Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое стратификация семян и как ее правильно проводить

Каким семенам помогают прорасти с помощью холода, рассказывает эксперт

19 февраля 2024Обсудить
Что такое стратификация семян и как ее правильно проводить | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Февраль — время посева овощных культур на рассаду. Но недостаточно просто положить семечко в торфяной горшочек с землей: так крепкую и здоровую рассаду не получить. Семенам многих растений важна предпосевная подготовка, и одна из ее разновидностей  — стратификация. Что это такое и как применяется на практике, рассказывает Надежда Лебедева — кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт Московской академии сельского хозяйства.

Кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт Московской академии сельского хозяйства

В чем суть стратификации

Стратификация — это имитация условий открытого грунта, в которых семена прорастают естественным образом. Такая подготовка нужна культурам, которые произрастают в холодном климате, так как в природе их семена зимой находятся под снегом.

Стратификация позволяет в домашних условиях воспроизвести этот процесс, чтобы при достижении определенной температуры и влажности зародыши семян  пробудились и начали свое развитие. При стратификации семена закаляются и одновременно наполняются влагой.

Каким растениям нужна стратификация 

Подготовка требуется:

  • лекарственным травам;

  • ягодникам;

  • фруктовым деревьям;

  • некоторым многолетним цветам;

  • овощным культурам (лук, сельдерей, петрушка, морковь).

Покупая семена, обратите внимание, будет ли требоваться стратификация. От этого зависит, когда их нужно высаживать и в каком порядке действовать.

Как правильно проводить стратификацию

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Очень мелкие семена (например, цветов) нужно стратифицировать в торфяных таблетках и в дальнейшем проращивать в них. А если семян много, можно использовать для их подготовки контейнер.

Стратификация в таблетках

Таблетки из торфа промачивают кипятком (900 С) и дают им набухнуть, потом остужают и приминают. Таблетки выкладывают на поддон, а на них помещают семена, слегка вдавливая в торф.

Вокруг таблеток и на них (уже с семенем) рассыпают вермикулит, хорошо смачивают из пульверизатора, накрывают поддон с таблетками пищевой пленкой и ставят в холодильник на нижнюю полку или в овощной отдел. Температура окружающего воздуха должна поддерживаться в диапазоне от 00 до +50 С.

После набухания семян поддон переносят на солнечное место и выращивают рассаду непосредственно в таблетках.

Стратификация в контейнере

Если мелких семян много, потребуется немало места для стратификации. В этом случае их можно сеять в более крупную тару, заполнив ее цветочным или огородным грунтом.

Грунт чуть уплотняют, а затем сверху выкладывают снежную массу и приминают ее. Сверху рассыпают семена. После покрывают семена тонким слоем оставшегося грунта или песка, вновь прикрывают снегом. Контейнер ставят в холодильник (либо на застекленный балкон) на 2-3 недели или на большее время.

После того как проклюнутся первые всходы, перемещают контейнеры в солнечное, теплое место. После всходов ростков в контейнере следует разделить их и рассадить.

Важное правило: при продолжительной стратификации семян нужно следить за влажностью субстрата. Он всегда должен быть сыроватым, поэтому регулярно опрыскивайте его.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.