Археологи из Тюбингенского университета (Германия) и Льежского университета (Бельгия) выяснили, для чего люди палеолита использовали таинственные «дубинки» с отверстиями. Найденные в пещерах Германии и Франции, они до сих пор считались ритуальными предметами. Однако авторы нового
Не религией единой
Одну из загадочных палок с одинаковыми отверстиями, внутри которых сделаны спиралевидные канавки, нашли в знаменитой пещере Холе-Фельс на юго-западе Германии в 2015 году. «Дубинка» длиной около 20 сантиметров сделана из кости мамонта. Точно такие же артефакты из мамонтовой кости или рога оленя были обнаружены в пещере неподалеку в 1983 году и в нескольких других местах на территории Европы. Все датируются верхним палеолитом, то есть временами последнего ледникового периода (35 тысяч лет назад).
По словам современных археологов, в прошлом коллеги приписывали почти все находки ритуальным целям. «Дубинки» тоже интерпретировали как инструмент для создания шума или какой-либо другой цели во время религиозных церемоний. Николас Конард, двадцать лет работающий на раскопках в Холе-Фельс, и его соавтор Вирле Ротс предположили, что назначение предмета было куда более прозаическим: последний найденный образец отлично сохранился, ученые смогли детально его исследовать и изготовили его точную копию, чтобы провести эксперимент.
Догадки ученых подтвердились, когда артефакт очистили от почвы и под микроскопом увидели, что все острые края отверстий заполнены крошечными кусочки растений — их концентрация была выше, чем в почве. Сочетание вырезанных канавок и остатков растительных волокон навело на мысль, что это инструмент для превращения волокна в веревку.
Научный эксперимент
Гипотезу тут же проверили на практике. Опытный мастер в точности повторил «дубинку», сделав копии из дерева и из бивня африканского бородавочника. А двое ученых в четыре руки, немного потренировавшись, попытались одновременно протягивать через соседние отверстия волокна льна, пеньки, рогоза и других растений, которые росли в регионе 30 тысяч лет назад. И обнаружили, что, работая командой и поддерживая натяжение волокон, получается довольно быстро и технично сплетать их в толстые «многожильные» веревки с минимальными усилиями.
Археологи изготовили с помощью своей копии инструмента пять метров каната за десять минут. Самой прочной получилась веревка из тростника, она смогла выдержать вес самого крупного члена команды.
Смекалка древнего человека
Очевидно, что растительные материалы, из которых делали тросы и канаты, не пережили десятки тысяч лет. Поэтому археологи их не обнаруживают. Однако известно, что человек не мог бы выжить без этих предметов, и другие артефакты указывают на их существование. Это, например, стрелы и копья, где к деревянному основанию привязывали каменные наконечники. Или древний вариант палатки, тент которой натягивали с помощью веревок. Или кожаные мешки для хранения мяса, которые подвешивались и закрепляли веревкой.
Открытие технологии, которая значительно упрощала жизнь и изготовление подручных материалов людям, показывает, что пещерный человек не был таким уж «пещерным», как мы до сих пор представляем. Скорее, люди уже 35 тысяч лет назад были очень похожи на нас современных: думали, изобретали, работали сообща и предлагали, как бы мы сейчас сказали, инновационные решения.