Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что будет, если выпить слишком много валерьянки?

Привычное всем лекарство из домашней аптечки нужно принимать строго по инструкции, предупреждает эксперт

21 января 2024
Что будет, если выпить слишком много валерьянки?
Источник:

YouTube

Лекарственное средство, которое мы по-свойски именуем «валерьянкой», считается одним из первых средств «от нервов». Дрожат руки перед экзаменом, случился сложный день на работе, трудно заснуть — в подобных случаях многие прибегают к знакомым пилюлям, отвару или настойке. И в самом деле, название растения, на основе которго их готовят, происходит от латинского слова valēre, одно из главных значений которого — «быть сильным».

О том, как валериана помогает нам твердо держаться и меньше волноваться, а также как правильно пить это лекарство и не переборщить с ним (как это случилось с персонажем мультфильма «Тайна третьей планеты»), порталу Vokrugsveta.ru рассказала Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог, эксперт по здоровью Coral Club.

Что такое валериана

Что будет, если выпить слишком много валерьянки?

Валериана. Иллюстрация из медицинского тратата, 1568

Источник:

Legion Media

Валериана — это многолетнее лекарственное растение Valeriana Officinalis, которое веками было известно в Европе и Азии, Северной и Южной Америке. Валериана используется и в пищевой промышленности: в некоторых странах на ее основе готовят ликеры, настойки, эссенции, так как она обладает специфическим запахом, служит она и пряностью, ее листья добавляют в салаты.

В медицине в основном используется корень валерианы. Главным действующим веществом этого растения являются алкалоиды и эфирные масла. Из алкалоидов в ней содержатся валерин, хотенин. борнеол, камфен, лимонен, изовалериановая кислота. Этих компонентов как раз больше всего в корневищах растения.

<p>Елена Мановска</p>

«Основное действие алкалоидов и эфирных масел, содержащихся в валериане, направлено на успокоение нервной системы, уменьшение эмоционального напряжения, и при этом они не вызывают снотворный эффект».

От чего назначают валерьянку

Несмотря на то, что это растение использовалось врачами еще в Античности, препараты с валерианой и сегодня пользуются спросом, так как на протяжении столетий они показали свою эффективность, дешевизну и доступность. Экстракт валерианы вошел во многие лекарственные препараты: «капли Зеленина», корвалол, валокордин, валосердин, настойка валерианы и другие.

Что будет, если выпить слишком много валерьянки?
Источник:

Legion Media

Спектр назначения препаратов с валерианой значительный:

  • валериана помогает снять нервное возбуждение — именно поэтому ее традиционно используют для успокоения и облегчения засыпания;

  • она облегчает состояние при неврозе сердечно-сосудистой системы, который сопровождается спазмом коронарных сосудов и тахикардией;

  • валериану могут рекомендовать как дополнительное средство при эпилепсии, астме, мигрени;

  • настойка валерианы спасает при спазме желудочно-кишечного тракта;

  • применяется она и в лечении нейродермитов;

  • врачи могут использовать валериану и как желчегонное средство, которое усиливает также секреторную активность слизистой желудочно-кишечного тракта.

Как правильно пить валерьянку

Что будет, если выпить слишком много валерьянки?
Источник:

Legion Media

Принимая любой из препаратов на основе валерианы, которыми могут быть трава для приготовления отвара, настойка, таблетки или комплексные сиропы, необходимо строго соблюдать рекомендованные дозы, описанные в инструкции.

Детям до 12 лет эти препараты не рекомендуют, но если есть надобность, то принимать их надо только по рекомендации и под контролем педиатра.

Доктора предупреждают, что принимать препараты на основе валерианы необходимо непродолжительными курсами от 2 до 4 недель, так как длительные курсы приема приводят к нарушению психомоторных реакций.

Что бывает при передозировке валерьянки

Принимать валериану, как было сказано, нужно в строго рекомендованных дозах (например, 20-30 капель настойки валерианы на один прием до 4 раз в день или по 1-2 таблетки по 200 мг до 3 раз в день). При передозировке препаратов с содержанием валерианы у человека могут наблюдаться следующие симптомы: расширенные зрачки, тахикардия, тошнота, боль в животе, дрожание рук, общая слабость, сонливость.

При отравлении препаратом в домашних условиях необходимо действовать по отработанной схеме: энтеросорбент, активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Если появляются признаки психомоторных нарушений, а именно резкое замедление двигательных процессов, то в данном случае необходима срочная помощь медиков.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения