Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Чиназес»: что значит это сленговое слово и что оно говорит о современных подростках

Жаргон поколения альфа понимать иногда трудно, но необходимо

14 июня 2024Обсудить
«Чиназес»: что значит это сленговое слово и что оно говорит о современных подростках
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Отцы и дети говорят на разных языках, в том числе и буквально — речь современных подростков пестрит словечками, которые их родители никогда не встречали и о значении которых догадаться не в силах. Теперь вот придумали какой-то «чиназес» — и как разобраться, рофл это или кринж? Мы расспросили психологов, как создается и становится популярным молодежный сленг и почему подросткам без него не обойтись.

Что такое «чиназес»

Это странное слово обязано своим происхождением видеоролику блогера Андрэ Боярского, вышедшему четыре года назад. По сюжету видео, блогер получает пачку денег от знакомого и выражает радость, провозглашая с довольным видом: «Чиназес! Сюда!»

Видео было снято четыре года назад, но только недавно обрело взрывную популярность — завирусилось. Подростки стали снимать смешные видео с этим словом-мемом, отмечая им самые разные приятные ситуации в жизни — от успешной сдачи экзамена до вкусной еды. Представители более старших поколений использовали бы в сходных случаях слова «здорово», «кайф», «классно» или «круто».

И на каком это языке?

Как переводится «чиназес» и возможно ли вообще его как-то перевести, толком не известно. Сам «автор» этого выражения в своих видео то и дело произносит странные словечки, больше похожие на эмоциональные междометия. Кроме интернет-роликов, источником новых выражений могут выступать компьютерные игры, тексты песен, да и само общение в соцсетях и мессенджерах.

«Чиназес»: что значит это сленговое слово и что оно говорит о современных подростках
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Например, если ситуация заслуживает однозначно положительной оценки, уместно сказать «ауф!» — «здорово», «супер» (еще один неологизм, подаренный на этот раз рэп-культурой). «Подшучивать над кем-то» — «рофлить» (от английской аббревиатуры ROFL — rolling on the floor laughing, то есть «кататься по полу от смеха», — так помолодел популярный еще десяток лет назад «лол», LOL — laughing out loud, «смеяться в голос»). Легкий смешок — возможно, с некоторой иронической окраской — обозначается как «кек» (из титров к популярной у подростков игре World of Warcraft или звукоподражательного сокращения в мессенджерах, нечто вроде «хахаха»).

А вот если чьи-то поступки или просто происходящее вам не просто не нравится, но вы вчуже испытываете неловкость (то, что еще недавно звалось «испанским стыдом»), то сейчас нужно сказать, что это «кринж» (от англ. cringe — «ежиться», «корчиться»).

«Сейчас активно появляются сленговые слова из мемов и поп культуры. Звук или набор слов может «завируситься» и стать популярным в социальных сетях, а затем перекочевать в употребление в разговоре. Иногда так происходит с озвучкой старых фильмов или роликов на ютубе, которая вдруг становится популярной в новых мемах, а затем переходит в речь, как, например, было со словом «чиназес», — рассказывает психолог Виктория Моисеева.

Зачем подросткам свой язык

«Чиназес»: что значит это сленговое слово и что оно говорит о современных подростках
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Когда меняется общество, появляются новые явления, меняется и язык. Быстрое возникновение новых слов, многие из которых часто так же быстро забываются, отражает современную реальность, где тренды быстро меняются, а то, что становится популярным в медиа, быстро подхватывается и начинает использоваться в повседневной речи. «Использование сленга помогает подросткам адаптироваться к быстроменяющемуся миру, строить социальные связи и выражать себя», — объясняет эксперт.

<p>Виктория Моисеева</p>

«Подростки находятся на этапе жизни, когда особенно важным становится формирование своей идентичности и принадлежности к социальной группе. Использование сленга помогает им почувствовать себя частью сообщества сверстников, которые их понимают».

Быть понятым с полуслова

Мемы уже давно стали частью культуры и онлайн-общения. Подростки много времени общаются и смотрят видео и мемы в социальных сетях. Возможность скинуть мем в качестве ответа или иллюстрации своей истории становится просто удобным способом показать свою реакцию, лучше объяснить, передать состояние и настроение. Таким же образом можно использовать и слова из мемов — помочь другим понять себя быстрее без долгих объяснений. Поэтому можно сказать, что у подростков формируется свой язык, который позволяет им лучше понимать друг друга.

Сойти за своего

Также использование сленга помогает наладить контакт и показать, что ты «в теме». Знакомясь и общаясь, подростки могут быстрее найти точки взаимопонимания, используя современный сленг и мгновенно понимая друг друга. Или же, если один использует какое-то слово, которое другой его не понимает, он скорее всего покажет ему видео или картинку, откуда взялся этот сленг и таким образом поможет другому быть в курсе новых тенденций. В обоих случаях это улучшает коммуникацию. А также снижает риск быть отверженными или не понятыми сверстниками — подросток, который совсем не в курсе последних тенденций, скорее всего будет «белой вороной», и ему будет сложнее социализироваться.

Построить новый мир

Также придумывание и использование новых слов — это способ экспериментировать с языком, создавая новые формы и значения. Поэтому может быть также проявлением креативности. Это «почетно» — создать мем, который распространится, так же, как и придумать выражение, которое все будут повторять. Даже если твое авторство не становится широко известно (а так чаще всего и бывает с мемами), знание, что ты запустил эту цепочку, и наблюдение, как твоя выдумка распространяется, ощущается довольно приятно и поднимет самооценку.

<p>Виктор Воротынцев</p>

«В подростках сегодня, как и во все времена, силен дух противоречия. Им еще непонятно, как устроена жизнь, и они пытаются найти в ней свой особый путь. Они не во всех случаях любят подражать и повторять за кем-то».

Так происходит и с языком, на котором подростки разговаривают. Им нет дела до понимания привычных и общепринятых слов, в которых уже имеется глубокий смысл. Им проще придумать свой язык, так как им в своей среде будет это понятнее. Они находятся на равных. У них нет большого разрыва в возрасте, как со взрослыми. Они учатся понимать друг друга по-своему. Ну и конечно, это стильно, модно, молодежно! Этим им и нравится отличаться.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения