Рассказываем, в каких уголках мира побывал художник создавая свой проект.

1/1

Леонид Тишков. Из проекта «Частная луна». Вашингтон, США. 2012

У памятника Вашингтону.
Вместе с луной в пустыне одиночества я,
как усталая свинья, дремлю
в святом спокойствии его покровительственной тени.

Фото:
©Леонид Тишков

О проекте

Проект художника Леонида Тишкова «Частная луна» существует с 2003 года. Это визуальная поэма о человеке, который встретился с Луной и остался с ней на всю жизнь.

В верхнем мире, на чердаке своего дома, он увидел Луну, упавшую с неба. Укутав ее теплым одеялом, он угощал ее осенними яблоками, пил с ней чай, а когда она выздоровела, перевез на лодке через реку на берег, где росли высокие сосны.

Он спустился в нижний мир, облачившись в одежду своего умершего отца, а потом вернулся оттуда, освещая Луной дорогу. Переходя границы миров по узким мосткам, погружаясь в сон, оберегая небесное тело, человек превратился в мифологическое существо, живущее в реальном мире, как в волшебной сказке.

Человек превратил Луну в своего вечного спутника и посетил с ней самые отдаленные уголки Земного шара. Такие, куда редко добираются обыкновенные туристы, где нет достопримечательностей и шумных улиц, но есть ощущение остановки на границе миров, между реальностью и сном, вымыслом и настоящим. 

Москва

В 2003–2005 годах художник совершил путешествие с Луной по Москве и ее окрестностям. Он кормил ее яблоками в деревенском доме с печкой и гулял с ней по крышам многоэтажек в Чертаново. Спальный район преображался под светом Луны и превращался в заснеженный рождественский городок. 

1/5

Леонид Тишков. Из проекта «Частная луна». Выставка «Апокрифос», ГЦСИ. Россия. 2003 

Как лунный единорог
Под одеялом она
Еще ярче сияет

Фото:
©Леонид Тишков / Фотограф: Борис Бендиков

Париж

В 2009 году галерея Taïss пригласила Тишкова сделать серию фотографий с Луной в Париже. Еще находясь в Москве, художник выполнил подготовительные эскизы, вдохновленные фотографиями Брассая, в которых продумал места, где он установит свою Луну.

1/1

Леонид Тишков. Из проекта «Частная луна». Франция. 2009

Прощание с луной
Не останавливай луну
она поднимется на небо
по лучу Эйфелевой башни

Фото:
©Леонид Тишков / Фотограф: Тим Парщиков

Набережная Сены, скамейка в Тюильри, ступени Монмартра, крыша Токийского дворца, старая железная дорога и собор — Луна зависала иногда под реальной и освещала жизнь Парижа. Снимал Тишкова и Луну фотограф Тим Парщиков.

Арктика

В 2010 году Луна Тишкова спустилась в Арктике, где блуждали по льдинам белые медведи, в море вместе с синими китами купались белые облака, а в небе проплывали хрупкие айсберги. Снега там отражали свет, а тающий ледник шептал: «Я еще жив».

1/1

Леонид Тишков. Из проекта «Частная луна». Арктика. 2010

Луна спускается с сияющих небес
полярные медведи гуляют по льдинам
я вышел с ружьем на медведя,
а это всего лишь меня навестила луна

Фото:
©Леонид Тишков

Снимки Луны в этом путешествии Леонид Тишков выполнил сам, уверяя, что Луна превращает Землю в волшебное пространство, которое нужно беречь, как сокровище. Тогда же Луна побывала в Италии, в Милане, и предстала в образе странствующего монаха аббатства Кьяравелле.

Остров Формоза

В 2012-м художник отправился с Луной на остров Формоза (историческое название острова Тайвань). Здесь Луна оказалась в самых разных местах: от свалки в районе Даляо (округ Гаосюна) до сахарного завода Чаотоу.

1/3

Леонид Тишков. Из проекта «Частная луна». Тайвань. 2012

На крыше моего разрушенного дома
Где гнездятся птицы
Высоко я построил моему небесному другу
Дом для луны
Я остаюсь на разбитой Земле
Пока луна не покинет меня

Фото:
©Леонид Тишков / Фотограф: По-И Чен

Луна посидела вместе с художником на ступеньках храма Санфэнг (храма Трех Фениксов), заглянула в овощную лавку, посетила школу Сяолинь в Цзясяни, повисела на подъемном кране в Сяогане и устроилась на голубятне в округе Мейнонг.

Алма-Ата

В 2013 году художник побывал в столице Казахстана — в городе Алма-Ата. Во время путешествия Тишков со своей Луной поднимался в горы под самые облака над Большим Алматинским озером, где их ждали приключения: проливной дождь сменился снегом, машина сломалась на серпантине. И тогда странники нашли приют в палатке казахского кочевника, где их угостили ароматным чаем.

Урал

В 2015 году на Урале в Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка Леонида Тишкова.

1/1

Леонид Тишков. Из проекта «Частная луна». Урал, Россия. 2015

Я переплываю темную реку
На высокий берег
Где растут вечнозеленые лунные сосны

Фото:
© Леонид Тишков

Проект «Частная луна» расположился в главном зале и встречал гостей фотографией, на которой художник и Луна плыли в деревянной лодочке в маленьком городке Нижние Серги. В этом городке прошло детство художника и отсюда теперь началось их путешествие с Луной по Уралу, продлившееся большую часть 2015 года.

Румыния

Летом этого же года Леонид Тишков и Луна совершили путешествие в Румынию при поддержке Greenpeace и местных экологических организаций. Путь пролегал через Южные Карпаты, Валахию и Трансильванию.

Нужно было пролить свет на экологические проблемы этих регионов, привлечь внимание к уничтожению редких лесов Румынии, загрязнению воздуха, почвы и воды. В этой серии художник объединил искусство и экологию для борьбы за сохранение жизни на Земле.

Словакия и Бельгия

За следующие пару лет Луна успела посетить Спишский Град (замок в Словакии) и прогуляться по старинным дворикам словацкого городка Левоча. Побывала в Сеуле (Корея), а потом в итальянском городке Пальяно. В 2021-м она была замечена на крыше одного из домиков в бельгийском городке Дамме (провинция Западная Фландрия, Бельгия).

Китай

В канун Нового 2022 года Луна Тишкова зажглась в лодке в городе Сучжоу, который находится в ста километрах от Шанхая, в нижнем течении реки Янцзы. Она отправилась с художником в путешествие по живописным каналам старого города, в том числе вдоль того самого канала, строительством которого в VII веке в эпоху Тан руководил поэт Бай Цзюйи.

Фотографическая серия путешествий «Частной луны» развивается у Леонида Тишкова по сегодняшний день. Фотографы разных стран снимали перформансы-инсталляции Тишкова в самых разных городах мира.

«Частная луна» побывала почти во всех частях света — от Арктики до Новой Зеландии. Краткий конспект ее путешествий показан в МАММ вместе с другими инсталляциями Леонида Тишкова: «Дома-скитальцы» (2008), «Машина желаний» (2010) и «Переселение людей в космос» (2012).