Мизофонией называется расстройство, при котором человек чрезмерно негативно реагирует на повседневные звуки, чаще всего издаваемые другими людьми: жевание, глотание, чавканье, хлюпанье, сморкание, сопение, шмыганье носом, и так далее. Раздражение, отвращение, гнев, тревогу, агрессию и даже хронический стресс, мешающий нормально жить, также могут вызывать ритмичное постукивание, скрежет железа по стеклу, шуршание бумаги, и другие подобные звуки.
Причины такой острой реакции звуковые триггеры пока точно не известны. До сих пор мизофония считалась сравнительно редким состоянием, но исследователи из Королевского колледжа Лондона (Великобритания), статья которых в журнале PLOS ONE, пришли к выводу, что бытовые звуки не дают нормально жить почти каждому пятому британцу.
Ученые опросили 768 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 46 лет. Участников просили оценить по 10-балльной шкале интенсивность их эмоциональной реакции на распространенные триггерные звуки. В итоге оказалось, что от непереносимости звуков страдает 18,4% участников.
Самым отвратительным звуком опрошенные признали громкое чавканье, которое неприятно слышать и людям без мизофонии. Главное отличие здесь состоит в том, что при мизофонии звуки кажутся не просто неприятными, а вызывают гораздо более сильные реакции, включая ярость, панику и ощущение беспомощности. Кроме того, при мизофонии повышена чувствительность к звукам, которые другие люди просто не замечают, например к звуку спокойного дыхания или глотания.
Ученые также выяснили, что до участия в исследовании о мизофонии что-то слышали лишь немногие респонденты. Это означает, что люди с мизофонией не понимали, что с ними происходит и испытывали от этого дополнительный стресс. Для многих из них стало большим облегчением узнать, что они не одиноки и что их особенности восприятия звуков имеют научное название.
О том, что за звуки пугают жителей побережья Флориды и кто их издает, Vokrugsveta.ru рассказывал здесь.
