Без подсказок взрослых: малыши помогли собакам и показали одно из главных качеств людей
Фото
Legion Media

Двухлетние дети, никогда прежде не видевшие собак, с готовностью помогают им достать игрушку или вкусное лакомство, если те оказались вне пределов досягаемости домашних питомцев. Судя по всему, склонность к альтруистичному поведению по отношению к животным является врожденной, и именно она помогла нашим предкам одомашнить диких животных и стать людьми.

К таким выводам пришла эволюционный биолог и антрополог Рачна Редди из Гарвардского университета и ее коллеги, статья которых опубликована в журнале Human-Animal Interactions.

В лаборатории Мичиганского университета ученые наблюдали за общением малышей в возрасте 2-3 лет с дружелюбными собаками Фионой, Генри и Сеймуром. В общей сложности в исследовании приняли участие 97 детей, у 44 из которых дома были собаки, а остальные встретились с ними впервые.

В ходе экспериментов детей и собак разделяло небольшое ограждение. Исследователи специально прятали собачьи игрушки или лакомства на «детской» стороне забора, чтобы посмотреть, как будут вести себя малыши.

Оказалось, что дети не только отлично понимали желания собак, но и с готовностью им помогали, несмотря на то, что шансы на возвращение игрушки или лакомства назад были практически нулевыми.

Если собака показывала, что очень заинтересована в недосягаемом объекте, например, скулила или скребла лапой, дети отдавали ей то, что она просит, вдвое чаще, чем в ситуации, когда животное не проявляло интереса. Конечно, малыши, которые росли вместе с собаками, вели себя более активно, но и дети, которые общались с собаками впервые, тоже хорошо понимали, чего хотят животные, и проявляли альтруизм.

«Это просто удивительно, видеть, как рано это начинается», — отметила Редди в комментарии для The Guardian. Хорошо известно, что с раннего возраста дети склонны вести себя просоциально, то есть помогать другим людям, сотрудничать с ними, стараясь понять, чего они хотят. Полученные результаты говорят о том, что эта врожденная склонность к альтруистическому поведению распространяется и на животных, пояснила Редди.

Такое дружелюбное отношение к представителям других видов могло помочь выживанию и процветанию наших далеких предков. Так, практика бескорыстного подкармливания диких животных могла привести к их одомашниванию, что в итоге дало человечеству огромные эволюционные преимущества, объяснила Редди.