На территории России обитают многие представители семейства кошачьих. Среди них отдельного упоминания заслуживают рыси, которых можно встретить как в Сибири и на Дальнем Востоке, так и в европейской части страны. «Вокруг света» рассказывает о повадках и образе жизни этих лесных кошек.

Бесхвостая грациозность с кисточками на ушах: где и как живут рыси
Фото
Ondrej Prosicky / Alamy via Legion Media

Лютый зверь из легенд

Обыкновенная рысь (Lynx lynx) не входит в число самых крупных кошек, но более скромные размеры по сравнению с тиграми и леопардами не мешают людям относиться к рысям с уважением и опаской и слагать о них легенды. В них рысь предстает коварным хищником, духом леса, воплощением свободы и силы. Древние славяне, совершая погребальные обряды, иногда приносили в жертву когти рыси.

Бесхвостая грациозность с кисточками на ушах: где и как живут рыси
Слово «рысь», возможно, происходит от слов «рдеть», «рыжий», «русый». По другой версии, оно произошло в результате трансформации забытого индоевропейского корня luk или leuk, что означает «светить». Так или иначе, многие ученые сходятся в том, что в названии есть указание на окрас животного
Фото
Rudmer Zwerver / Alamy via Legion Media

С рысью же некоторые исследователи отождествляют «лютого зверя», который упоминается в нескольких летописных источниках. Так, в «Поучении» Владимира Мономаха рассказывается о нападении «лютого зверя» на князя. Ученые до сих спорят, кем же был хищник, покусившийся на жизнь правителя. На эту роль претендуют лев, тигр, леопард… и рысь. Придерживавшийся последней версии академик Борис Рыбаков отмечал, что в пользу рыси свидетельствуют лингвистические данные. Например, в вятском говоре словосочетание «лютый зверь» применялось только к рыси.

Примечательно, что образ рыси вдохновлял многих писателей. К примеру, Виталий Бианки в приведении «Мурзук» повествует о нелегкой судьбе рысенка, воспитанного старым лесником Андреичем. В недавно экранированном романе «Сердце Пармы» Алексея Иванова главная героиня умеет превращаться в рысь.

Лесная красавица

Рысь невозможно спутать с другой кошкой. Характерными чертами ее внешности являются короткое туловище, длинные сильные ноги, небольшой, словно обрубленный, хвост и округлая выразительная морда с большими глазами, роскошными баками и кисточками на ушах. Окрас рысей варьируется от палево-дымчатого до ржаво-красного с пятнами.

Бесхвостая грациозность с кисточками на ушах: где и как живут рыси
По размерам рысь сопоставима с крупной собакой. Самцы весят от 16 до 30 кг, а самки — от 16 до 26 кг. Впрочем, в литературе встречаются сведения и о более крупных особях, но их достоверность сомнительна
Фото
Ondrej Prosicky / Alamy via Legion Media

Зимний мех рыси мягкий и очень густой. Широкие лапы хорошо опушены. Благодаря этой особенности она с легкостью перемещается даже по глубокому и рыхлому снегу, насту, оставляя после себя лишь неглубокие отпечатки. К тому же рысь великолепно лазает по деревьям, хорошо плавает, быстро бегает, обладает великолепным зрением и чутким слухом. Ни один представитель семейства кошачьих не приспособлен так хорошо к жизни в густом заснеженном лесу!

Наша лесная красавица весьма осторожна и редко показывается на глаза людям. Правда, в голодные годы она не боится заглядывать в населенные пункты и жить рядом человеком.

Бесхвостая грациозность с кисточками на ушах: где и как живут рыси
Фото
David Havel / Alamy via Legion Media

Рыси, как правило одиночки. Но в феврале, в период гона, они образуют пары. За котятами, появившимися в конце весны-начале лета, ухаживают оба родителя. В годовалом возрасте молодые рыси начинают вести самостоятельную жизнь.

Прирожденные охотники

Охотничьим премудростям рысят учат родители. Однако известны случаи, когда попавшие к человеку детеныши рыси все равно становились хорошими охотниками и заменяли хозяевам собак.

Как и большинство кошек, рысь предпочитает охотиться из засады — ее окрас позволяет слиться с окружающей обстановкой, стать невидимкой. К тому же, для обустройства засады она умело использует неровности рельефа, камни, поваленные деревья. Терпения таежной охотнице не занимать. Дождавшись подхода жертвы, она совершает несколько молниеносных бросков и вонзает в нее острые когти.

Бесхвостая грациозность с кисточками на ушах: где и как живут рыси
Фото
Duncan Usher / Alamy via Legion Media

Обычной добычей рысей являются зайцы. По некоторым данным, в течение года один зверь съедает порядка 200 зайцев. Но нередко рыси нападают и на более крупных животных: их добычей становятся кабарги, пятнистые и северные олени, косули. Взрослых копытных рыси атакуют по глубокому снегу, когда жертвы менее подвижны.

В меню рысей также входят белки, соболи, колонки, мелкие грызуны, различные пернатые. В общем, рыси охотятся на всех животных, которых способны поймать.

Некоторые охотники утверждают, что рыси часто прыгают на крупную дичь с деревьев и перегрызают ей горло. Впрочем не все специалисты разделяют такое мнение, указывая, что рыси спасаются на деревьях от врагов, а для охоты применяют иные приемы.

Бесхвостая грациозность с кисточками на ушах: где и как живут рыси
Фото
David Havel / Alamy via Legion Media

Однако даже столь грозный охотник не может чувствовать себя в полной безопасности. Одним из главных врагов рыси всегда был и остается волк. Волчьи участки для рысей — крайне опасная территория. Да и с человеком у этих кошек сложились весьма непростые отношения. Ради шкуры рысей преследовали веками, а в Швейцарии и на территории современной Германии рысье мясо почиталось деликатесом.

В итоге к началу XX века рысь почти полностью исчезла во многих европейских странах. К счастью, в России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке ей в настоящее время ничего не угрожает.