Фото №1 - Белград vs Земун: многовековое противостояние
Земун. Современный вид на Дунай и Белград
Фото
Legion-Media

История Земуна чрезвычайно интересна. Благодаря его удачному географическому положению (при впадении Савы в Дунай) место облюбовали еще неолитические племена. Около 85 года до н. э. здесь возникло римское поселение Таврун (Taurunum), вскоре ставшее укрепленным городом. В это время на противоположном берегу Савы существовала еще одна римская крепость — Сингидунум, будущий Белград.

В ходе Великого переселения народов в V веке на Дунай пришли гунны. Под их натиском пал Таврун, а его брат-близнец по другую сторону реки устоял и надолго стал форпостом сначала Римской, а затем Восточной Римской империи (Византии). Мы не знаем, какие отношения были между городами до того момента, но с тех пор они очевидно стали враждебными. В VIII веке Таврун заняли франки, а уже в IX веке их потеснили славянские племена (будущие сербы).

Фото №2 - Белград vs Земун: многовековое противостояние
Карта XVIII века
Фото
Maps.arcanum.com

На протяжении Средних веков оба города постоянно переходили из рук в руки и были предметом ожесточенных споров сначала между Венгрией и Сербией, а впоследствии между Австрией (в составе Священной Римской империи) и Османской империей.

В XII веке вся современная Северная Сербия вместе с Белградом находилась под властью Венгрии и носила название Мачванской бановины. По преданию, именно венграми Земун был вновь отстроен, причем из камней ими же разрушенных белградских укреплений. В 1284 году между венгерским и сербским королями был заключен династический брак, по которому к сербскому королю Драгутину отходила эта самая Мачванская бановина вместе с Белградом. В связи с этим Белградская крепость была отстроена заново, в то время как противоположная, по уже сложившейся традиции, разрушена.

Фото №3 - Белград vs Земун: многовековое противостояние
Османский Земун. 1606 год
Фото
Wikimedia Commons

Нашествие турок-османов на Балканы в XIV веке и масштабное поражение сербских и боснийских войск в битве на Косовом поле в 1389 году наглядно показали, с какой силой придется иметь дело не только балканским, но и центрально-европейским государствам. Венгры (с 1319 года они снова владели Белградом), пытаясь остановить натиск турок чужими руками, вернули Белград сербскому деспоту Стефану Лазаревичу, сыну погибшего в Косовской битве князя Лазаря. При нем были построены мощные укрепления, следы которых до сих пор можно увидеть на территории Белградской крепости. Однако уже его наследнику Георгию Бранковичу пришлось вернуть Белград Венгрии. Только спустя почти сто лет, в 1521 году, туркам удалось взять город. В 1522 году пал и Земун. Так, оба города вошли в состав Османской империи. 

Фото №4 - Белград vs Земун: многовековое противостояние
Карта границ Венгерской и Османской империй по состоянию на 1718 год

В 1688 году, во время войны Священной лиги против османов, города временно были захвачены австрийской армией. Но уже спустя два года турки снова их отбили. Более или менее четкие границы установились по Пожаревацкому миру 1718 года: Земун окончательно вошел в состав Габсбургской монархии, а Белград стал турецким пограничным городом.

Австрийцы на протяжении всего XVIII и частично XIX века не оставляли попыток завладеть им, но периоды их владычества здесь были совсем кратковременны. Так к XVIII веку города по разные стороны Савы снова оказались разделены государственными границами: между Австрией и Османской империями (с 1878 — между Австро-Венгрией и уже независимой Сербией). Несмотря на это, в XIX веке между Земуном и Белградом было налажено железнодорожное сообщение.

Фото №5 - Белград vs Земун: многовековое противостояние
Земун. Панорама XIX века
Фото
Wikimedia Commons

Объединение в рамках одного государства произошло лишь в 1918 году, когда сербские войска вошли в австро-венгерский Земун и присоединили его к Королевству сербов, хорватов и словенцев. С 1934 году город стал административно относиться к Белграду — столице уже Королевства Югославия. Однако единство вновь было нарушено 12 апреля 1941, когда Земун захватили немцы. Тогда он вошел в состав Независимого государства Хорватия, имевшего прогерманскую позицию. Югославия же находилась в состоянии войны с гитлеровской Германии, а потому города снова оказались по разные стороны баррикад. Только 22 октября 1944 Земун был освобожден Народно-освободительной армией Югославии и частями Красной армии. С 1945 года он снова стал одним из районов Белграда. В этом статусе Земун остается и по сей день.

Сложный путь, состоявший из бесконечной череды противостояний, которые веками разделяли районы нынешнего Белграда, в конце концов, привел их к объединению. И хотя они, такие разные по своему культурно-историческому облику, фактически совсем недавно стали одним территориальным целым, Земун представляет собой уже неотъемлемую и органическую часть Белграда. Хочется лишь пожелать, чтобы он сохранял свой неповторимый облик и обаяние, которые стали визиткой сербской столицы. 

+2