В российский прокат 14 октября 2021 выходит масштабная историческая мелодрама «Эйфель» с Роменом Дюрисом и Эммой Маккей в главных ролях. Фильм Мартина Бурбулона рассказывает историю любви великого французского инженера Гюстава Эйфеля — ту, что вдохновила его на создание архитектурного шедевра — ажурной башни, ставшей символом самого романтичного города мира, главной достопримечательности Парижа и всей Франции.

Картину нельзя назвать байопиком в чистом виде. Тем не менее съемочная группа «Эйфель» стремилась придерживаться исторической достоверности настолько, насколько было возможно. В стремлении как можно более правдоподобно рассказать о жизни Гюстава Эйфеля кинематографисты проштудировали сотни документов. В результате этого кропотливого исследования были выявлены ранее не столь широко известные факты о строительстве башни.

Изначально Гюстав Эйфель был против строительства башни

Фото №1 - Башня в виде буквы «А»: 5 удивительных фактов о символе Парижа из нового фильма «Эйфель»
Здесь и далее — кадры из фильма
Фото
Volga Films

Так, стало известно, что изначально Гюстав Эйфель не был заинтересован в этом проекте. Готовясь к Всемирной выставке 1889 года, он отказывался от проекта металлической башни, который предлагала его команда инженеров. Но спустя некоторое время Эйфель изменил свое решение и взялся за на первый взгляд безумную задачу по возведению 300-метровой башни в центре города. Он стал настолько одержим этой идеей, что заложил всю свою собственность, чтобы успешно завершить проект. Почему он вдруг так резко изменил свое мнение? Ответ есть в фильме.

Эйфелева башня в виде буквы «А»

Фото №2 - Башня в виде буквы «А»: 5 удивительных фактов о символе Парижа из нового фильма «Эйфель»
Фото
Volga Films

Во время строительства моста Святого Иоанна в провинции Бордо  Гюстав Эйфель был влюблен в девушку Адриенн Бурже. Ему в то время было 28 лет, а ей 18. Эта любовная история — одна из основных сюжетных линий в картине, и в фильме есть намек на то, что форма башни в форме буквы «А» — это символ любви Гюстава и Андриенн.

При строительстве башни никто не пострадал

Фото №3 - Башня в виде буквы «А»: 5 удивительных фактов о символе Парижа из нового фильма «Эйфель»
Фото
Volga Films

Одно из основных недовольств парижан в начале строительства Эйфелевой башни заключалось в уверенности, что процесс сопряжен с опасностью. Сами создатели, в том числе и Гюстав Эйфель, понимали, что строительство такого сложного сооружения — большой риск. В фильме есть несколько завораживающих сцен, в которых показано, что строители рисковали своей жизнью. Однако в результате ни один строитель не погиб.

Эйфеля и башню ненавидели парижане

Фото №4 - Башня в виде буквы «А»: 5 удивительных фактов о символе Парижа из нового фильма «Эйфель»
Фото
Volga Films

Эйфель и вся команда строителей столкнулась с масштабным недовольством общественности. Был создан «Комитет трехсот» — союз ненавистников Эйфелевой башни. В их числе были, например, писатель Ги де Мопассан и композитор Шарль Гуно. Все они создали петицию с требованием запретить «нелепую и чудовищную дымовую трубу над Парижем».

Эйфелевая башня в течение 40 лет оставалась самым высоким зданием мира

Фото №5 - Башня в виде буквы «А»: 5 удивительных фактов о символе Парижа из нового фильма «Эйфель»
Фото
Volga Films

Эйфелевая башня — самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа — когда-то была призвана символизировать мировой технический прогресс. В фильме «Эйфель» рассказано о нескольких технологических достижений, но главная из них — конечно, высота постройки. Целых сорок лет в мире не было зданий выше.