Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Байкальский путь к победе: электромобили VOYAH и EVOLUTE обновляют рекорды

Электрические машины показали свои впечатляющие возможности на фестивале автоспорта «Дни скорости на льду Байкала — 2024»

15 марта 2024Обсудить

В ХII фестивале автоспорта «Дни скорости на льду Байкала», который состоялся в проливе Малое Море озера Байкал в Иркутской области, приняли участие бренд премиальных электромобилей VOYAH и российский бренд электромобилей № 1 EVOLUTE, в том числе уникальный спортпрототип САРМА 2 EVOLUTE. Техника великолепно продемонстрировала себя в типичных для байкальского льда сложных условиях, позволив зафиксировать рекордные результаты.

Байкальский путь к победе: электромобили VOYAH и EVOLUTE обновляют рекорды | Источник: пресс-служба компании Evolute
Источник:

пресс-служба компании Evolute

Ежегодно заезды проводятся на природном льду по специально подготовленной и омологированной Российской автомобильной федерацией (РАФ) дорожке длиной 14-15 км, рассчитанной на среднюю скорость 300 км/ч. К заездам допускаются как серийные, так и специально подготовленные автомобили, соответствующие техническим требованиям РАФ. Цель подобных заездов — испытать технику в тяжелых условиях, таких как низкие температуры, специфическое дорожное покрытие и высокая скорость.

Результаты сильно зависят от множества факторов: силы ветра и степени скользкости льда — коэффициент сцепления шин на льду в 7-10 раз меньше, чем на мокром асфальте. Условия на этих испытаниях были приближены к максимально экстремальным, и соответствуют тому, с чем могут столкнуться водители электромобилей зимой.

Ресурсное испытание на дальность пробега

Источник: пресс-служба компани Voyah
Источник:

пресс-служба компани Voyah

Полноприводный Voyah Passion Long Range принял участие в испытании, целью которого было протестировать, сколько километров сможет преодолеть электромобиль без возможности дополнительной зарядки в суровых зимних условиях.

На специально подготовленной закольцованной ледовой трассе за рулем динамичного электроседана отметились сразу четыре профессиональных пилота — Виталий Ларионов, Максим Леонов, Андрей Леонтьев и Нина Абросова. Заезд продолжался более десяти часов, а температура воздуха на улице колебалась от -17 до -22 градусов по Цельсию. Во время испытания пилоты имитировали вождение в смешанном цикле с примерной скоростью 60 км/ч при включенной системе климатического контроля и фарах ближнего света.

Результат ресурсного испытания претендует на присуждение официального рекорда — электрический Voyah Passion Long Range преодолел 450 километров по чистому льду на стандартных шинах на одном заряде батареи. Заезд проводился при заряженной на 90% батарее электрокара, а при заряде в 100% ожидаемый результат мог составить до 495 километров.

Обновление рекордов скорости

Таккже инновационный бизнес-седан Voyah Passion Long Range и спортивный кроссовер EVOLUTE i-JET провели попытки установления рекорда скорости на льду Байкала. Рекордные попытки предпринимаются на дистанции 1 километр с хода и 1 километр с места по регламентам РАФ и FIA. Задача пилота — проехать дистанцию в обе стороны в течение часа. Среднее арифметическое показанной скорости и будет его результатом. В этом году испытания проводились на еще одной дистанции — 500 метров для установления рекордов с хода и с места. Дисциплина проводится в нескольких форматах:

  • При старте с хода на дистанции 1 километр или 500 метров замер производится, когда автомобиль набирает максимальную скорость и удерживает ее на протяжении одного километра или 500 метров соответственно. Затем начинается торможение. Мерный отрезок находится в середине дистанции. По результатам двух замеров (в каждую сторону) вычисляется среднее арифметическое число. Этот показатель и есть рекорд по версии FIA\РАФ.

  • При старте на дистанции 1 километр или 500 метров с места замер, соответственно, производится из статического положения. Автомобиль разгоняется на протяжении всего мерного отрезка. Затем начинается торможение. По результатам двух замеров (в каждую сторону) также вычисляется среднее арифметическое число. 

Источник: пресс-служба компании Evolute
Источник:

пресс-служба компании Evolute

Российский электрокроссовер Evolute i-JET под управлением опытной гонщицы Марии Мельниковой показал отличные результаты в категории серийных электромобилей. На дистанции 500 метров при старте с места i-JET набрал максимальную среднюю скорость более 81 км/ч. А при старте с ходу на расстояние в 1 километр спортивный кроссовер, за рулем которого находился многократный победитель кольцевых гонок Виталий Ларионов, развил среднюю скорость более 221 км/ч., тем самым обновив предыдущий рекорд в 217,970 км/ч.

Источник: пресс-служба компани Voyah
Источник:

пресс-служба компани Voyah

Инновационный бизнес-седан Voyah Passion Long Range ожидаемо доказал превосходство в своем классе.  В ходе успешной попытки, максимальная средняя скорость электромобиля на дистанции в 1 километр с места составила более 108км/ч. Десятикратному рекордсмену России Максиму Леонову, управлявшему роскошным седаном, удалось побить существующий рекорд, находившийся на отметке более 106 км/ч.

Во время заезда на 500 метров с хода Voyah Passion Long Range под управлением известной российской авто и мотогонщицы Анастасии Нифонтовой показал максимальную среднюю скорость более 183 км/ч, что претендует на обновление национального рекорда для электромобилей.

Новый рекорд скорости для уникального спортпрототипа

Источник: пресс-служба компании Evolute
Источник:

пресс-служба компании Evolute

На фестивале показал свои возможности и электрический спортпрототип САРМА 2 EVOLUTE. В создании этого уникального продукта принимали участие ведущие российские конструкторы, он был построен с использованием компонентов от отечественных поставщиков, которые будут применяться в серийном производстве электромобилей EVOLUTE в самой ближайшей перспективе.

САРМА 2 EVOLUTE: технические характеристики

  • Масса: 750 кг.

  • Трансмиссия: постоянный полный привод, реализованный через карданный вал.

  • Аккумулятор: две тяговые батари, расположенные симметрично вдоль левого и правого борта электромобиля. После коммутации система имеет следующие характеристики на выходе: номинальное напряжение — 350 В, номинальная ёмкость — 100 А·ч, номинальная энергия — 35 кВт·ч. Система способна поддерживать длительные высокие значения силы тока, достигающие 500 А, и отличается высокими показателями надежности. Система мониторинга состояния батареи САЭ Remote позволет отображать такие параметры, как уровень заряда, температура, напряжение и сила тока.

  • Электропривод: может работать в большом диапазоне нагрузок и тем самым быть применимым на различных классах электромобиля. Также он имеет отличные массогабаритные характеристики и высокую удельную мощность.

  • Силовая установка: синхронный электродвигатель с постоянными магнитами, в состав которого входят мотор, редуктор и силовой инвертор. Электропривод EDM-60/120 расположен продольно и обладает номинальной мощностью 60 кВт, а его пиковая мощность достигает 120 кВт. В результате, мотор выдает 14  000 об/мин.

В заезде на 1 километр с хода за рулем болида CАРМА 2 EVOLUTE выступила Анастасия Нифонтова — известная российская авто и мотогонщица, мастер спорта международного класса по мотоциклетному спорту, кандидат в мастера спорта по автомобильному спорту.  А также, в заезде на 1 км с места за рулем САРМЫ 2 EVOLUTE выступал один из создателей прототипа — Станислав Лыжин.

В гонке с ходу на дистанцию в 1 км, САРМА 2 EVOLUTE продемонстрировал максимальную среднюю скорость 186,248 км/ч, что выше чем существующий рекорд в классе, который составлял 161,700 км/ч. Во время заезда были использованы стандартные шипованные шины Ikon Tyres Nordman 8 от российского производителя Ikon Tyres, специализирующегося на создании зимней резины для сложных климатических условий.

Источник: пресс-служба компании Evolute
Источник:

пресс-служба компании Evolute

В компании LAV Production, отвечающей за проведения фестиваля, отмечают, что Анастасия Нифонтова сумела реализовать задумку создателей электрического болида — Станислава Лыжина и Анатолия Шубина. Таким образом, САРМА 2 EVOLUTE претендует на то, чтобы побить рекорд 1977 года в классе А-VIII-2 (специально подготовленные электромобили массой от 500 до 1000 кг), который держался 47 лет.

Зафиксированные в ходе испытаний электромобилей данные в ближайшее время будут переданы в Российскую автомобильную федерацию (РАФ) для рассмотрения на Совете по спорту и последующего утверждения рекордов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения