Археологи изучили затонувшую «гавань порока» в Италии с помощью гидроакустики
Фото
anbusiello TW / Alamy

Исследование Байи с помощью гидроакустических технологий позволило создать цифровую топографическую модель местности и объектов затонувшего курорта. Полученные данные послужат материалом для более точного изучения местности и затопленных объектов, пишет Heritage Daily.

Город Байи был популярным у римской аристократии курортом. Сюда приезжали отдыхать ради лечебных серных источников. Воспетая поэтами «пучина роскоши» и «гавань порока» принимала известных государственных деятелей.

Гней Помпей Великий и Юлий Цезарь построили себе виллы на Байи, там были резиденции Нерона и Калигулы. Последний, согласно легенде, в 39 году приказал соорудить плавучий мост из кораблей через залив для грандиозного шоу.

Археологи изучили затонувшую «гавань порока» в Италии с помощью гидроакустики
Ян Стыка. Нерон в Байи
Фото
anbusiello TW / Alamy

Но активность Везувия погрузила город праздности и разврата на дно. 100 метров береговой линии исчезли с лица земли в два этапа. От Байи остались только постройки на холме. А потом то, что недоделали землетрясения, завершили сарацины и эпидемия малярии.

Археологи открыли Байи в 1960-х, сейчас они считаются крупнейшим музеем под водой, туристам там показывают затонувшие античные статуи и храмы.