Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Апрельский старт «Ангары-А5»: почему этот запуск важен для космонавтики

Об особенностях ракеты-носителя нового поколения рассказывает астроном

19 марта 202424
Пуск «Ангары-А5» с космодрома «Плесецк», декабрь 2020 | Источник: Министерство оборны РФ / Роскосмос

Пуск «Ангары-А5» с космодрома «Плесецк», декабрь 2020

Источник:

Министерство оборны РФ / Роскосмос

По сообщению «Роскосмоса», на космодроме Восточный в Амурской области специалисты завершили сборку космической головной части для ракеты «Ангара-А5». Первый пуск «Ангары-А5» с этого космодрома запланирован на первую декаду апреля. Преподаватель астрономии, почетный доктор наук Сергей Чумаков рассказал Vokrugsveta.ru, в чем отличие этой ракеты-носителя от предшественников и какие надежды на нее возложены.

Астрономия, физика

Преподаватель астрономии, почетный доктор наук

В апреле на российском космодроме «Восточный» планируется первый запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» — работы по монтажу и строительству соответствующей инфраструктуры уже заканчиваются, а на стартовом столе прошли испытания с полноразмерным макетом ракеты. До весны 2024 года было произведено несколько пусков «Ангары», но все они проходили на военном космодроме «Плесецк». Теперь настала очередь полетов в интересах гражданских ведомств. В этом материале я постараюсь рассказать читателям, чем так примечателен апрельский старт для российской и международной космонавтики.

Сборка космической головной части для ракеты «Ангара-А5» | Источник: Космический центр «Восточный»

Сборка космической головной части для ракеты «Ангара-А5»

Источник:

Космический центр «Восточный»

«Ангара» — это семейство российских ракет-носителей нового поколения, которое включает в себя носители от легкого до тяжелого классов. Сегодня тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» является одной из самых мощных и перспективных ракет-носителей для космических полетов.

Работы по созданию «Ангары» начались еще зимой 1995 года, но долгое время совсем не продвигались, ведь с финансированием космической отрасли в девяностых дела шли совсем катастрофически. Тем не менее с середины первого десятилетия XXI века про «Ангару» вспомнили, что сделало возможным доведение работ до испытательного запуска.

Ракета «Ангара-А5» впервые оторвалась от Земли в 2014 году. При ее создании были использованы наработки проекта «Энергия-Буран» и учтены тенденции мировой космонавтики. К тому же, ее главное назначение, замена тяжелой ракеты «Протон», накладывало некоторые ограничения на конструкцию двигателей… Как показали дальнейшие тесты, все инженерные решения попали, что называется, в точку.

Во время работы над «Ангарой» конструкторам удалось найти приемлемый баланс между размерами и вместимостью. Ракета получилась модульной — к ней можно присоединять несколько универсальных ракетных модулей (УРМ), которые увеличивают тягу «Ангары».

Так, в своём минимальном оснащении «Ангара» способна доставить на низкую околоземную орбиту грузы массой в несколько тонн, а если к ней присоединить четыре УРМ, которые выглядят как маленькие ракеты по бокам, то уже более 20 тонн. Предполагается, что со временем некоторые части ракеты можно будет сделать многоразовыми, что значительно снизит стоимость космических запусков.

Кабель-мачта «Ангары» на космодроме Восточный | Источник: Космический центр «Восточный» (ЦЭНКИ)

Кабель-мачта «Ангары» на космодроме Восточный

Источник:

Космический центр «Восточный» (ЦЭНКИ)

Главное отличие «Ангары-А5» от ее тяжелых предшественников, созданных еще в Советском Союзе, — использование менее токсичного топлива. Ракету заправляют кислородом и керосином, что позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду. Это важное достижение в развитии космической техники, поскольку позволяет уменьшить загрязнение при старте и полете ракеты.

Предшественник «Ангары-А5», тяжелый «Протон», который используется для выведения на орбиту геостационарных спутников и межпланетных станций, летает на гептиле. Это вещество, хотя и обладает достаточно высокой температурой сгорания, известно своим сильнейшим токсичным и канцерогенным действием. Существует легенда, что, когда Королев узнал о подобных свойствах гептила, то назвал его «чертовой отравой».

Не каждый космодром приспособлен для запуска «Ангары-А5» — большой ракете требуется большая инфраструктура. Именно поэтому на «Восточном» несколько месяцев возводили необходимые строения и гигантскую кабель-заправочную мачту. Она будет обеспечивать ракету электропитанием и топливом, пока ракета-носитель не оторвется от стартового стола.

Первый старт «Ангары-А5» состоится уже в апреле, и будем надеяться, что системы и агрегаты не подведут. У этой тяжелой ракеты есть все шансы стать рабочей лошадкой отечественной и мировой космонавтики. Особенно если дело дойдет до создания многоразовых ступеней для нее.

Комментарии24
под именем
  • Гость
    12:24 26.03.24
    Являюсь создателем ракет Протон и ангара Хочу сказать что ангара это перспективная ракета Которая принесет безусловно пользу России Но это и путь к развитию Благодаря Ангаре скоро поя вятся ракотоноители Енисей а затем и Дон А это то что мы оставим потомкам и обеспечим и будущее...
  • Гость
    07:20 22.03.24
    МОЛОДЦЫ РОССИЯ , Я ГОРЖУСЬ и РАДУЮСЬ за РОССИЙСКУЮ КОСМОНАВТИКУ . РОССИЯ ВПЕРЁД . П Р И В Е Т из КАЗАХСТАНА .
  • Гость
    18:17 21.03.24
    После 14 марта ее можно уже не запускать. Проект нужно закрыть, как и будущую ракету для полетов на Луну, и бросить все силы на разборку аналога Starship
  • Гость
    14:54 21.03.24
    Молодцы, в добрый путь
  • Гость
    13:29 21.03.24
    Смотрю здесь собрались сплошные шпециалисты по космическим разработкам. 😁
  • Гость
    08:01 21.03.24
    Зато ангара позволит выводить на орбиту тяжёлые и большие спутники, которые только и смогут делать на больших импортозамещенных микросхемах. А может быть даже на микросборках. Ха! 20 тонн!!! Это же даже на пальчиковых лампах можно будет спаять.
  • Гость
    07:17 21.03.24
    Модульность Ангары - это не плюс, а минус. Модульная ракета всегда будет иметь худшее весовое совершенство (отношение собственной массы к массе выводимой полезной нагрузки), чем обычная. Чисто геометрически, при одинаковом объеме три маленьких цилиндра будут весить больше, чем один большой. А значит, такая ракета будет дороже. Именно поэтому модульные ракеты не получили особого распространения в мировой космонавтике. Причина модульности Ангары банальна - на Восточный ракету нужно везти по железной дороге и ступени больше определенного диаметра просто не пролезали в тоннели Транссиба. Поэтому тяжелую ракету и пришлось набирать из модулей максимально пролезающего размера. Не стоит выдавать нужду за добродетель.
  • Гость
    06:45 21.03.24
    Тяжёлая Ангара полетела первый раз ещё 10 лет назад и до сих пор не вывела на орбиту ни одного спутника. Никаких перспектив на мировом рынке у нее нет, она морально устарела и экономически неизбежно проигрывает многоразовым ракетам. Кислородно-керосиновое топливо, которое в статье преподносится как некое достижение, используется с самых первых дней космонавтики, на таком топливе летали ракеты, запустившим первый спутник и Гагарина. С технической точки зрения, по сравнению с Энергией более чем 30-летней давности, центральный блок которой работал на водороде, это регресс. Современные же тенденции в ракетостроении - это опять же водород, а также метан.
  • Гость
    04:26 21.03.24
    Ракета устарела, нужно ускорять оборачиваемость вложений
  • Гость
    17:53 20.03.24
    Эта ракета опоздала лет на 30.Она уже на момент начала разработки в 1996 году уже устарела.