Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Алые паруса: на каких судах ходили по морям в древности

Прежде чем устремиться через океан, цивилизации Старого Света тысячелетиями оттачивали искусство мореплавания в прибрежных водах

Обсудить

Сейчас никто не может сказать, когда и где человек впервые использовал упавшее в воду дерево, надутый воздухом кожаный мешок, связанные в гирлянду глиняные горшки, для того чтобы переправиться через реку. Еще труднее представить, с какими опасностями сталкивались мореходы античных времен, уплывая в неизвестность и не зная, суждено ли им вернуться. Со временем люди стали строить долбленные из целого ствола дерева челны, лодки из связок тростника, а впоследствии, совершенствуя свое мастерство, — каравеллы, фрегаты и белокрылые клипера.

Алые паруса: на каких судах ходили по морям в древности
Источник:

Владимир Барышев

Египтяне

«На корабле было сто двадцать отборных египетских моряков. Их сердца всегда были отважнее львиных. Они предсказывали бурю, прежде чем она грянет, и грозу, прежде чем она разразится» («Сказка потерпевшего кораблекрушение». Среднее царство, XXI–XV века до нашей эры). Эти слова, дошедшие до нас, свидетельствуют о том, что уже в те далекие времена люди уверенно осваивали водные просторы.

Алые паруса: на каких судах ходили по морям в древности

Мореходный египетский торговый корабль

Источник:

Владимир Барышев

Но уже за тысячу лет до этого египтяне строили корабли и ходили по Средиземному морю в Сирию и до берегов Каликии, а по Красному — до Африканского рога. Найденная в 1954 году в Гизе у южного подножия пирамиды Хеопса лодка, названная Царской ладьей фараона Хеопса, является аргументом в пользу того, что корабли строились в нильской долине, а затем, разобранные, доставлялись на берег моря, где снова собирались и отправлялись в плавание.

Алые паруса: на каких судах ходили по морям в древности

Маршруты путешествий египтян вокруг Африки

Источник:

Владимир Барышев

Археологические находки свидетельствуют о тесных торговых связях между долиной Нила и Сирийским побережьем. Египтяне, не имевшие в то время достаточного количества выносливых вьючных животных, вели торговлю преимущественно по морю. Они нуждались в древесине кедра, который рос только в горах Ливана. Она использовалась не только для постройки кораблей, но и для получения благовоний из смолы для бальзамирования. Сирийцы же нуждались в золоте Египта.

«Египет — дар Нила», — писал Геродот, имея в виду и то, что эта великая река была основной дорогой, по которой перевозились всевозможные грузы. Из связок папируса, растущего в болотистых долинах, египтяне строили лодки, изображения которых на керамических сосудах дают повод думать, что они использовались и как ритуальные, и в бытовых целях. Настенные росписи в гробницах знатных египтян часто повторяют один и тот же сюжет: мужчины и женщины на маленьких тростниковых лодках — одни ловят рыбу, другие собирают цветы лотоса для украшения жилищ.

ЦАРСКАЯ ЛАДЬЯ

Древнейшее египетское судно было обнаружено в 1954 году в Гизе южнее пирамиды Хеопса в траншее, вырубленной в известняках и засыпанной щебнем. Оно находилось в разобранном состоянии. 65 десятков деталей были аккуратно уложены в 13 слоев.

Реконструкция судна продолжалась 16 лет. Кедровые смолистые доски прекрасно сохранились. Очевидно, это была царская ладья Хеопса, хотя о ее конкретном предназначении точно неизвестно (возможно, торжественные церемонии, ритуальные плавания через реку, паломничество в святые места, перевозка набальзамированного тела фараона).

Алые паруса: на каких судах ходили по морям в древности
Источник:

Владимир Барышев

Длина лодки 43 м. Киль и шпангоуты отсутствуют. Доски со специально пробитыми отверстиями скрепляли канатами, щели и пазы законопачивали папирусом и смолили.

В настоящее время ладья выставлена в специальном помещении со стеклянными стенами над траншеей, где она была найдена. «Царская ладья фараона Хеопса, — пишет английский историк Ненси Дженкинс в книге „Ладья под пирамидой“, — это самое древнее, самое большое и лучше всего сохранившееся из всех до сих пор обнаруженных древних судов — поразительное свидетельство мастерства древних корабелов и бесценный образец истории мореходства».

«СШИТЫЕ» КОРАБЛИ

Алые паруса: на каких судах ходили по морям в древности
Источник:

Владимир Барышев

Способы постройки кораблей не менялись столетиями, и суда других народов по конструкции отличались от египетских. Они не имели киля, и вместо руля было несколько весел на корме. Это видно на примере царской ладьи. Способ строительства заключался в следующем: доски внешней обшивки собирались встык вплотную друг к другу, затем скреплялись между собой веревочными стяжками, а по длине — деревянными клиньями (замками).

Продольные швы изнутри герметизировались рейками, поэтому не нужно было конопатить швы. И когда внутрь корпуса вставлялись поперечные распорки (бимсы), держащиеся на вертикальных опорах, и настилалась палуба, вся конструкция становилась необычайно прочной. В воде доски корпуса набухали, веревочные стяжки натягивались и ладья делалась водонепроницаемой.

Так называемые «сшитые» суда строились по всему Арабскому заливу, во многих портовых городах Индийского океана и ходили от Арабского залива до Кантона и Фучжоу в Китае.

Финикийцы

Алые паруса: на каких судах ходили по морям в древности

Маршруты плаваний финикийцев на север Европы. Финикийская галера — это длинное деревянное судно, несколько напоминающее большую лодку. Нос его, высоко загнутый вверх, кончался вырезанными из дерева изображениями головы животного. На каждой галере была поставлена высокая мачта, к которой подвешивался боль шой парус из льна или кожи, ярко и затейливо разрисованный. Вдоль бортов на длинных скамьях сидели многочисленные гребцы

Источник:

Владимир Барышев

Bo II тысячелетии до нашей эры Египет господствовал над финикийскими городами. Позже, когда он уже не мог их контролировать, они, завоевав независимость, стали крупнейшими центрами мировой торговли.

Их торговые суда выходили в Атлантику. Одно из таких путешествий предприняли около 945 года до нашей эры финикийский царь Хирам, возвратившись с огромным грузом дорогих товаров. В 596 — 594 годах до нашей эры состоялась совместная экспедиция финикиян и египтян вокруг Африки.

Финикийцы были истинными детьми моря; не ввязываясь в военные конфликты, они на своих кораблях занимались торговлей, совершали открытия, основывали новые поселения. Паруса финикийских кораблей видели жители Африканского побережья, Гибралтара, Канарских островов, острова Мадейра и даже Англии. Карфаген, основанный ими в 825 году до нашей эры на побережье Северной Африки, превратился в могущественную державу, армия и флот которой господствовали на Средиземноморье. Это привело к столкновению с Римом.

После поражения в Пунических войнах Карфаген был разрушен и римляне распространили свою власть на все колонии побежденных. Как искусные корабелы и моряки, финикийцы оказали большое влияние на развитие мореплавания Рима и Греции.

Греки

Цивилизация греков в античные времена на Средиземном и Черном морях распространилась далеко за пределы государства благодаря наличию мощного, хорошо оснащенного флота. Греки оказались талантливыми последователями финикийцев, особенно в области кораблестроения. Не повторяя слепо их образцы, они создавали более совершенные и мощные корабли с многорядным расположением весел. Биеры, триеры, пентеры были вооружены мощным тараном, на мачте они несли большой прямоугольный парус, позволяющий при попутных ветрах отдыхать команде гребцов.

Алые паруса: на каких судах ходили по морям в древности

На таких греческих торговых кораблях перевозились все основные товары (зерно, растительное масло или вино в амфорах)

Источник:

Владимир Барышев

Греки захватили и разорили множество городов, ослабив морскую мощь Троянского союза. А на 10-й год войны собрали все силы под Троей. Троянская война была войной торговой. Троя держала под контролем выгодную понтийскую торговлю золотом, серебром, железом, киноварью, корабельным лесом, льном, пенькой, вяленой рыбой, растительным маслом и китайским нефритом.

Самый мощный в античном мире афинский флот состоял в основном из триер. Обладая таким флотом, греки не только выстояли в войне с армией персидского царя Ксеркса, но и уничтожили флот персов. Результатом этих побед стал Делосский морской союз, который объединил государства Эгейского моря. Каждый член союза поставлял корабли и деньги во время войны с Персией. К 420 году до нашей эры был создан огромный флот численностью 350 кораблей.

Алые паруса: на каких судах ходили по морям в древности

Наиболее освоенные маршруты древних греков по Средиземному морю

Источник:

Владимир Барышев

На многие годы уничтожив пиратство, греки сделали судоходство в Эгейском море безопасным. Понт Айксинский — море негостеприимное (так греки называли Черное море) — превратился в Понт Эвксинский — море гостеприимное. Владычество Афин над морем продолжалось 75 лет. Через 10 лет после войны с Сиракузами и разгрома при Эгоспотамах Афины пали, а большую часть флота конфисковали спартанцы.

ТРИЕРА И БИРЕМА

Триера — древнегреческий военно-пиратский корабль длиной 35 — 40 м, водоизмещением до 100 т, с тремя рядами весел. Мачта, оснащенная парусом, убиралась перед боем. Два рулевых весла располагались в кормовой части. Главное оружие нападения — подвод ный таран, крепившийся к форштевню, при столкновении пробивавший борт неприятельского судна.

Алые паруса: на каких судах ходили по морям в древности
Источник:

Wikimedia Commons

Триера (в Древнем Риме называе мая триремой) имела и закрытую верхнюю палубу. Гребцы верхнего ряда сидели на скамьях (банках), среднего — на уровне палубных бим сов, нижнего — в трюме (их весла проходили через отверстия в бортах, защищенные от воды кожаными манжетами). Общее количество гребцов доходило до 170.

При одновременной гребле скорость корабля на коротких расстояниях составляла 7-8 узлов. Специальных помещений для команды не было; небольшая полузакрытая постройка на корме предназначалась для начальства. Плохая остойчивость триеры делала очень опасными плавания в открытом море.

Бирема — гребной военно-пиратский корабль длиной до 50 м, шириной до 5 м, оснащенный одной мачтой с прямоугольным парусом и двумя рядами весел. Уключины верхнего ряда упирались на выступающие брусья, нижнего — проходили через отверстия в бортах. Гребцы верхнего ряда сидели на уровне палубных бимсов, нижнего — на скамьях в трюме. Посредине биремы от носа до кормы располагалась платформа (кастрома), по которой во время боя перемещались воины.

Алые паруса: на каких судах ходили по морям в древности
Источник:

Владимир Барышев

Подводный таран, закрепленный на форштевне, был основным орудием нападения. Для успешной атаки требо валось очень четкое управление кораблем и гребцами для того, чтобы, совершив необходимый маневр, врезаться тараном в борт корабля противника.

Минойцы

О существовании еще одной сильной морской державы известно очень немного. Например, то, что на острове Крит жил знаменитый Дедал, который по приказу царя Миноса построил Кносский дворец. По свидетельству некоторых историков, критяне, которых называли также минойцами, создали мощный флот и стали господствовать над большей частью Эллинского моря.

Алые паруса: на каких судах ходили по морям в древности

Крито-минойский корабль

Источник:

Владимир Барышев

Их корабли, судя по изображениям на керамике и на печатях, были очень похожи на египетские, хотя имели и некоторые отличия. В носовой части корпуса находился таран, а высокие нос и корму украшали фигуры, изображающие ритуальных животных. Другие корабли имели тараны и на носу и на корме, а также двойной комплект рулевых весел. По преданию, мачту и парус для минойских кораблей придумал Дедал.

Минойцы были искусными моряками и уже в 3000 — 2700 годах до нашей эры на своих кораблях доплывали до Британских островов и до Мадагаскара. Около 1450 года до нашей эры страшный взрыв вулкана, расколовший на части остров Тира (Санторин), волной цунами разметал и уничтожил флот минойцев, были разрушены и все портовые сооружения, а остров Крит вскоре был захвачен весьма воинственными микенцами.

ЯКОРЯ

Алые паруса: на каких судах ходили по морям в древности
Источник:

Владимир Барышев

— Якорь, применяв шийся на судах древних греков и финикийцев

2 — Такими якорями пользовались в древности народы Шри-Ланки, Бразилии, Англии, Франции, Северной Америки и России

3 — Однорогий якорь применялся при волоке и вытаскивании судов на отлогий берег. Найден на о. Джерси

4 — Такой деревянный якорь был на увеселительном судне Калигулы

5 — Якорь древних народов, населявших побережья северных морей России

6 — Самый распространенный тип деревянных якорей. Встречаются во всех концах света

7 — Якорь, найденный на острове Ньюфаундленд

Римляне

В 261 году до нашей эры, за три года до начала войны с Карфагеном, римляне приступили к строительству собственного флота. Раньше они использовали корабли своих союзников — финикийцев и греков. Всего за два месяца были построены 100 квинквирем и 20 трирем. Результат столь поспешного строительства оказался плачевным, корабли оказались неповоротливыми и медлительными. Кроме квинквирем римляне построили два шестиярусных корабля, используя их в качестве флагманов.

Алые паруса: на каких судах ходили по морям в древности

Римская трирема, основной тип боевого корабля Средиземноморья

Источник:

Владимир Барышев

В 256 году до нашей эры при вторжении в Африку римляне применили новую тактику в морском сражении, построив свои корабли в четыре линии — легионы. Первые три легиона образовывали треугольник, в основании которого помещались транспортные суда, перевозившие лошадей. Четвертый легион располагался за транспортными судами, охватывая фланги.

Когда флот римлян выходил в море, перед ним в качестве разведчиков шли малые суда. В это время римский флот насчитывал 330 военных кораблей. Рим практически стал властелином моря. С этого времени карфагенские корабли уже не рисковали вступать в бой, даже обладая десятикратным превосходством.

Алые паруса: на каких судах ходили по морям в древности

Либурна — древнеримское гребно-парусное судно длиной около 30 м, шириной порядка 5 м, водоизмещением до 80 т с 30 парами весел. Имела сходство с триерой, но была более приспособлена к военным действиям благодаря абордажному мостику. Принимала на борт до 120 человек (включая команду). В Средние века была усовершенствована, послужив прототипом галеры

Источник:

Владимир Барышев

После захвата Родоса и Сирии римляне решили отказаться от содержания сильного и дорогостоящего флота, рассчитывая на восточные греческие государства, в случае нужды поставлявшие им корабли и экипажи. Это привело к появлению и расцвету пиратства. В начале I века до нашей эры весь восток Средиземного моря терроризировали сицилийские разбойники.

Однажды, будучи еще молодым человеком, в плен к пиратам попал Юлий Цезарь. Те потребовали выкуп за жизнь его и его спутников. Цезарь пригрозил, что повесит их всех. Не приняв его угрозы всерьез, пираты жестоко поплатились за свое легкомыслие впоследствии: получив выкуп, они отпустили Цезаря. Тот же, снарядив несколько кораблей, вернулся на остров и отнял у пиратов всю добычу, а затем всех распял.

Озабоченный разгулом пиратства, Рим предпринял несколько карательных экспедиций для уничтожения всех пиратских гнезд. Император Август, создав три военно-морские базы в разных концах Средиземного моря, положил конец пиратской вольнице, обеспечив спокойную жизнь на море.

АБОРДАЖНЫЙ МОСТИК

Алые паруса: на каких судах ходили по морям в древности
Источник:

Владимир Барышев

Абордажный мостик, изобретенный римлянами в III веке до нашей эры, получил название «ворон». Он закреплялся на носу корабля в вертикальном положении на шарнире. При столкновении с неприятельским судном мостик опускали на него с размаху и впивался в доски палубы специальным металлическим острием, напоминающим клюв ворона. Пираты или воины, прикрываясь щитами, бросались по мостику в атаку.

Великолепно тренированным римским легионерам никто не мог оказать сопротивление. Благодаря использованию этого приспособления римский флот сумел одержать победу над карфагенянами, превосходившими противника в мореходном искусстве и судостроении, в 260 году до нашей эры в сражении у Липарских островов. Не исключено, что ворон первыми придумали и использовали пираты, а уже потом стали применять и военные моряки.

Все описания и рассказы, повествующие о плаваниях и открытиях античных мореплавателей, наглядно свидетельствуют о том, что их объединяет: все эти плавания проходили вблизи берегов. Античные корабли не были приспособлены для плаваний в открытом море на большие расстояния. Для таких путешествий нужны были совсем другие суда, и они появились спустя многие годы в других местах и странах. Это корабли открытого моря, корабли великих открытий.

Олег Зотов

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2001, частично обновлен в январе 2024

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения