5 советов, как сохранить физическое и ментальное здоровье в новом году
Фото
Shutterstock / Fotodom.ru

«Не дай бог жить в эпоху перемен», — гласит старинная китайская пословица. Между тем эпоха эта не прекращается никогда, и другой, пожалуй, быть не может. По крайней мере, настоящее время оптимисты называют именно так. Пессимисты твердят о кризисе. Мы же рекомендуем присоединиться к лагерю реалистов и разобраться, что делать с той эпохой, которая нам досталась.

Вместе с гостями новой образовательной конференции ПоTalkуем, успешными людьми самых разных профессий, разберемся, как жить здесь и сейчас и получать от этого удовольствие.

Героями образовательной конференции ПоTalkуем становятся выдающиеся люди из разных отраслей: науки, бизнеса, спорта, медиа. Каждый рассказывает свою историю и делится советами из той области, в которой он эксперт. Получить рабочий инсайт от профи — редкая удача. Еще полезнее узнать, как он добился успеха и при этом сохраняет баланс между работой и личной жизнью.

Райли Ребелло, мастер йоги и специалист по ментальному здоровью

Лучший способ расслабиться и сконцентрироваться — классическая йога. Также важны дыхательные техники — пранаяма. Они способны как успокоить вас, так и зарядить энергией.

5 советов, как сохранить физическое и ментальное здоровье в новом году
Райли Ребелло, мастер йоги и специалист по ментальному здоровью

Очень распространено заблуждение, что йога подходит только гибким людям. Это не так! Йога — именно то, что сделает вас гибкими. Не важно, весите вы 50 кг или 200. Не важно, можете ли вы достать руками до пальцев ног или даже до коленей… Просто начните с маленьких шагов. И вы заметите результат уже через пару недель регулярных занятий.

Йога учит и гибкости ума. Йога всегда говорит, что нужно смотреть на вещи трезво и избегать чрезмерной реакции. Оцените ситуацию, посмотрите на нее с точки зрения третьего человека, прежде чем принимать решение или делать выводы. 

Простое упражнение, чтобы почувствовать себя увереннее: встаньте прямо и «раскройте» плечи. Уверенных в себе людей всегда можно отличить в толпе по расправленным плечам, как будто закинутым за спину. Повторяйте упражнение каждый раз, когда вам недостает внутренних сил. И очень скоро это настолько войдет в привычку, что вы будете делать это на автомате. 

Мы проводим в своих гаджетах по 8–10 часов каждый день. Это большая часть нашего дня. К сожалению, современная жизнь невозможна без смартфонов, планшетов, ноутбуков… Что делать? Стараться отрываться от них ненадолго каждые два-три часа. Я называю это «делать ментальный перерыв». Хотя бы на 5 минут. Посвятите их тому, чтобы почувствовать, что ваша жизнь — это то, что происходит здесь и сейчас. 

Происходящее вокруг не зависит от нас. Единственное, на что мы можем оказывать влияние, — это то, как мы воспринимаем мир вокруг нас. Поэтому так важно сосредоточиться на себе и сделать все, что в наших силах, чтобы постараться обрести мир внутри себя. И тогда ваше психологическое состояние тоже начнет улучшаться. 

Ярослав Святославский, паратриатлет, чемпион России по велоспорту, участник IronMan

Прежде чем сделать какое-либо действие, задавайте себе вопрос: «Зачем я это делаю? Куда меня это приведет?» Как говорил Стив Джобс: «Старайтесь развиваться в разных направлениях и иметь перед собой разные точки. Но эти разные точки старайтесь свести в одну линию, чтобы понимать, зачем вы делаете то или иное действие». 

5 советов, как сохранить физическое и ментальное здоровье в новом году
Ярослав Святославский, паратриатлет, чемпион России по велоспорту, участник IronMan

Учитесь мечтать. У каждого человека должна быть мечта. Можно назвать это по-другому — миссия. Предназначение. И когда у вас есть эта точка, к которой вы двигаетесь, она помогает вам не сворачивать с пути, и никакие внешние обстоятельства или внутренние факторы не смогут сломить вашу личность. От мечты мы ставим цели. От целей переходим к задачам. И когда мы прорабатываем весь этот алгоритм действий, у нас все получается.

Мои инсайты:

  • Оценивайте риски и думайте о последствиях.

  • Будьте системными, двигайтесь согласно плану. В спорте главное — дисциплина и режим. Если у тебя есть системность, то есть и результат. Это помогает мне и в жизни.

  • Будьте гибкими, ведь план может меняться. Не давайте обстоятельствам сломать вас, умейте приспосабливаться к ним.

  • Мыслите масштабно — действуйте локально.

Вячеслав Дубынин, профессор МГУ, нейрофизиолог

Объем информации, который получает современный человек ежедневно, превышает тот, что получал крестьянин, живший несколько веков назад, за всю свою жизнь. Наш мозг, точнее, тот его отдел, что отвечает за кратковременную память, просто не предназначен для таких объемов данных. 

5 советов, как сохранить физическое и ментальное здоровье в новом году
Вячеслав Дубынин, профессор МГУ, нейрофизиолог

Так что рассеянность, падение внимания и забывчивость в условиях стресса — нормальное явление. Если чувствуете, что «мозги кипят», вам нужна «перезагрузка». 

Наш мозг так устроен, что негативную информацию он запоминает лучше, чем нейтральную. Поэтому нужно стараться дозировать количество плохих новостей. Но в условиях стресса это непросто. Есть и другой способ— «перезаписать» поверх негатива позитивную информацию.

Многие из нас имеют зависимость от смартфонов, каждую свободную минуту мы проводим в соцсетях: либо читаем новости и получаем негативную информацию, либо смотрим видео с условными котятами и вроде как получаем положительные эмоции. Но это тоже не выход. Я называю этот способ снять напряжение «информационным фастфудом». Да, можно поднять себе настроение на короткий срок. Но в долгосрочной перспективе это не работает. Так что лучше выбирайте другие способы, их много, и все мы про них знаем: это общение с близкими, хорошая книга, физическая активность, волонтерская работа…

Если чувствуете, что вас одолевает тревога или плохие мысли, лучший способ выбросить это из головы — действительно выбросить это из головы в прямом смысле. Запишите все на листочек. Во-первых, это позволит взглянуть на страхи со стороны и немного дистанцироваться. А во-вторых, позволит обмануть мозг, который решит, что, раз информация записана на внешний носитель, хранить ее больше не нужно. 

Сергей Рязанский, космонавт-исследователь

Всем советую уяснить одно правило: бороться со стрессом — затея, обреченная на провал. Нужно учиться взаимодействовать с ним. Космонавтов этому учат специально. И вот что я заметил: в условиях стресса я становлюсь более эффективным, мой мозг работает быстрее. И это у всех людей так, заложено генетически.

5 советов, как сохранить физическое и ментальное здоровье в новом году
Сергей Рязанский, космонавт-исследователь

Так что примите факт стрессовой ситуации и подумайте, как можно ее использовать. Но имейте в виду, что долго существовать в режиме стресса организм не может. Так что это как прыжок с парашютом: собрался, прыгнул, приземлился. А затем нужно дать организму отдых. 

Нервничаете? Попробуйте начать с физического расслабления. Расслабьте шею и плечи, в стрессе они всегда зажаты, поболтайте руками, дайте им двигаться свободно. Мозг, давая телу команду расслабиться, дает ее и сознанию. Так что после этого можно уже настраиваться на спокойную волну: сказать себе, что вы взрослый опытный человек, который найдет решение. 

Роман Бузунов, сомнолог, дмн

Здоровый сон — залог здоровья. А он, в свою очередь, зависит от множества факторов, и не в последнюю — от нашего психологического состояния. Очень часто мы попадаем в замкнутый круг «нервничаю — не могу спать — от этого плохо себя чувствую и нервничаю еще сильнее». Раскрою секрет: разорвать его можно в любом месте, главное, приложить усилия.

5 советов, как сохранить физическое и ментальное здоровье в новом году
Роман Бузунов, сомнолог, дмн

«Человек должен спать 8 часов» — это правда лишь для 70% населения. Остальным же требуется больше или меньше. Чтобы понять, сколько сна для здоровья нужно именно вам, нужно сделать следующее: вспомните период жизни, когда вы жили по более-менее постоянному режиму, активно работали, хорошо себя чувствовали. Во сколько вы ложились и вставали.

Как понять, высыпаетесь вы или нет? Если ваш режим сна и бодрствования отвечает всем этим условиям — вы быстро засыпаете, крепко спите в течение ночи, быстро просыпаетесь утром и чувствуете себя бодрым до вечера, — значит, ответ «да». Если какое-то из условий не выполняется, значит, есть над чем работать!

Лайфхак для тех, кто недосыпает, но считает, что у него совершенно нет лишнего времени, чтобы высыпаться: ложитесь каждый день раньше на 15 минут. В неделю «набежит» уже два часа лишнего (точнее, не лишнего, а так необходимого вашему организму) сна.