10 фраз Александра Герцена о темном будущем России, которые почти сбылись
Фото
Коллаж: Александр Чатикян

Писатель, философ, автор воспоминаний «Былое и думы», основатель русского вольного (бесцензурного) книгопечатания и центральная фигура русской эмиграции, Александр Герцен был одним из самых ярых критиков крепостного права. В начале XX века он оказался едва ли не символом революционной борьбы. Вплоть до 1905 года в России Герцен оставался запрещенным писателем, а его издания «Колокол» и «Полярная звезда» доставлялись в страну контрабандой.

«Горе народам, которые побивают камнями своих пророков!"- гласит писание. Но русскому народу нечего бояться, ибо ничем уже не ухудшить несчастной судьбы его».

Александр Герцен

«Шутить с мечтой опасно: разбитая мечта может составить несчастье жизни; гоняясь за мечтой, можно прозевать жизнь или из безумного воодушевления принести её в жертву».

Александр Герцен

«У народа, лишённого общественной свободы, литература — единственная трибуна, с высоты которой он заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести».

Александр Герцен

«Европа идет ко дну оттого, что не может отделаться от своего груза, в нем бездна драгоценностей, набранных в дальнем опасном плавании, — у нас это искусственный балласт, за борт его — и на всех парусах в широкое море!»

Александр Герцен

«Когда бы люди захотели, вместо того, чтобы спасать мир, спасать себя; вместо того, чтобы освобождать человечество, себя освобождать, — как много бы они сделали для спасения мира и для освобождения человечества!»

Я ничего не сделал, ибо всегда хотел сделать больше обыкновенного.