Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 фото крошечных созданий из почвы, которых вы ни за что не заметите сами

Посмотрите, кто живет у нас под ногами

14 января 2024Обсудить

Для британского фотографа Энди Мюррея крошечные почвенные животные не менее интересны, чем львы и зебры для туристов на сафари. А встретить созданий длиной всего в пару миллиметров намного проще, чем слона или носорога: главное знать, где искать, говорит фотограф. Да и вообще почва — место обитания более чем половины всех живых существ на этой планете.

Если приглядеться, там можно увидеть пасущихся жертв и притаившихся рядом охотников, совсем как в мире «больших» зверей. Но маленьких обитателей Земли очень редко удостаивают вниманием фотографы. Поэтому открытия, которые делает Мюррей, для него сопоставимы с исследованиями Северного полюса или Эвереста — снимая едва заметную жизнь, легко почувствовать себя первопроходцем.

Посмотрите на 10 самых удивительных обитателей почвы глазами фотографа — и вы еще раз удивитесь, как прекрасна наша планета.

10 фото крошечных созданий из почвы, которых вы ни за что не заметите сами | Источник: Andy Murray
Источник:

Andy Murray

Некоторые почвенные животные имеют забавное сходство с наземными, например, эта личинка грибного комара Phronia напоминает коалу.

Источник: Andy Murray
Источник:

Andy Murray

Знакомьтесь, Allacma fusca, одна из крупнейших шаровидных ногохвосток в Великобритании. Эти беспозвоночные обитают только в западной Европе, любят поверхностные слои почвы и влажные места вроде куч опавших листьев. Кстати, ногохвостки известны тем, что выживают в условиях огромного содержания углекислого газа, до 10%. Для сравнения, вдыхаемый нами воздух содержит максимум 0,04%.

Источник: Andy Murray
Источник:

Andy Murray

Ногохвостка Sminthurides malmgreni, сфотографирована на краю пруда в Сомерсете, Великобритания.

Источник: Andy Murray
Источник:

Andy Murray

Здесь запечатлена пара молодых особей водяной ногохвостки Podura aquatica, скользящих по воде в болотистой местности недалеко от дома Мюррея в Сомерсете. Такие ногохвостки предпочитают в качестве мест обитания стоячие водоемы и водные растения.

Источник: Andy Murray
Источник:

Andy Murray

Мюррей считает, что, разглядывая крошечных животных крупным планом, люди могут быть очарованы их привлекательностью, а не игнорировать их как неприятных «ползучих гадов». Здесь немертина скользит по мокрому бревну в Сомерсете. Черные точки на ее передней части чувствительны к свету, как глаза.

Источник: Andy Murray
Источник:

Andy Murray

Это фото из Новой Зеландии. Здесь изображен вид пружинохвоста Holacanthella spinosa, который, хоть и называется гигантским, достигает в длину 17 миллиметров. В отличие от большинства сородичей, представители этого вида не могут прыгать из-за отсутствия особого раздвоенного придатка — фуркулы. Питаются гниющей древесиной.

Источник: Andy Murray
Источник:

Andy Murray

Ногохвостки (коллемболы) — любимые почвенные животные Мюррея, которых он часто снимает из-за разнообразия окрасов и интересных мордочек. Это представитель рода катианна, сфотографированный в Тасмании, с синими, фиолетовыми, желтыми и оранжевыми крапинками. Фотограф-натуралист называет его одним из самых необычных из всех, когда-либо им встреченных.

Источник: Andy Murray
Источник:

Andy Murray

А это личинка гриба Gnat вида Epicypta. Мюррей говорит, что «шар» наверху представляет собой кучку экскрементов, которые служат ей для маскировки.

Источник: Andy Murray
Источник:

Andy Murray

Псевдоскорпион в ботаническом саду Мехико.

Источник: Andy Murray
Источник:

Andy Murray

Крошечная улитка-вестник (herald snail), распространенный европейский вид. Взрослые особи достигают двух миллиметров.

Посмотрите также, как японская макака катается на олене.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.