Жизнь в мегаполисе наполнена событиями и суетой, и мы порою не обращаем внимания на интереснейшие явления природы. А зря! Совсем рядом, иногда буквально под нашими ногами, разворачиваются любопытнейшие события, за которыми пристально следят фенологи, биологи, ботаники и простые натуралисты-любители.

Фото №1 - Фенологические заметки: как в Москву приходит весна
Трясогузка у воды

Торжественная и слегка неуверенная поступь весны в Москве сопровождается таянием сугробов, обычно в конце марта — начале апреля. В образовавшихся мелких водоемах полно крошечных рачков, животных, насекомых и растений, что привлекает птиц. Одними из первых к лужам спешат кряквы, уже давно ставшие коренными москвичами. На зиму эти утки никуда не улетают и давно разбились на пары. Они, не обращая внимания на прохожих, вперевалочку бродят по тротуарам, периодически опуская в воду клювы и водя ими из стороны в сторону. Так птицы отцеживают мелких животных и растения.

Фото №2 - Фенологические заметки: как в Москву приходит весна
Кряква

Здесь же быстро бегают прилетевшие недавно трясогузки — в этом году первых из них можно было заметить 4 апреля, что в общем-то совпадает со средней датой многолетних наблюдений в европейской части России. Кстати, часто прилет в Москву трясогузок совпадает с началом ледохода. Птицы стремятся поймать первых, вышедших из зимнего оцепенения насекомых, так что нередко их можно увидеть резвящимися в водяных брызгах или занятыми ловлей водных личинок, насекомых и мальков рыб. Трясогузок легко узнать по характерной манере покачивать длинным хвостом — «трясти гузом».

Фото №3 - Фенологические заметки: как в Москву приходит весна
Королек

Особое оживление царит и в московских парках. Все чаще слышатся мелодичные напевы корольков. Королек — самая маленькая птичка России: в длину он достигает от силы 9–10 сантиметров, а весит всего от 4 до 8 граммов. Такую кроху увидеть непросто! Но корольки — птички не пугливые, а в брачный период и вовсе становятся храбрыми. Желая привлечь самок, самцы громко поют, распушают похожий на корону желтый хохолок на голове. Отсюда и название птички: «королек» означает «носящий корону». Чаще всего соперничество самцов заканчивается демонстрацией короны и пением, но случается, что, не выявив победителя в певческом состязании, они вступают в схватку. Победивший получает гнездовую территорию и самку. Корольки моногамны. Гордый самец-победитель вскоре приступит к строительству гнезда — шарообразной конструкции, подвешенной к еловым веткам. Наблюдая за корольками, не устаешь поражаться их энергичности, неутомимости. Они постоянно находятся в движении, в поисках корма. Иначе им нельзя. Ведь из-за маленького веса птички вынуждены постоянно есть. Причем в день они потребляют больше пищи, чем весят сами! Часовое голодание чревато для них гибелью.

Фото №4 - Фенологические заметки: как в Москву приходит весна
Мать-и-мачеха

Меж тем на лесных и парковых опушках, обочинах дорог, в оврагах сквозь ворох старой листвы прибиваются желтые цветы мать-и-мачехи. Цветоносные побеги покрыты чешуевидными листьями, которые распустятся чуть позже. Именно из-за особенностей листьев мать-и-мачеха получила свое наименование. Как известно, нижняя их часть мягкая, покрыта волосками и на ощупь кажется теплой и нежной. Это ощущение ассоциируется с материнской любовью и заботой. Верхняя же часть листа, напротив, по ощущениям холодна и груба, словно мачеха. Растение также называют двоелистником, царь-зельем, кашлегоном — практически все народные наименования указывают на его целебные свойства. И действительно, отвары из мать-и-мачехи, традиционно применялись при лечении, к примеру, бронхитов и заболеваний кожи.

Примечательно, что мать-и-мачеха не только зацветает раньше всех первоцетов, но и цветет дольше всех. Так что ее цветением можно будет любоваться еще почти месяц.

Перечисленные явления не единственные, достойные нашего внимания. Каждый день в природе, в том числе в городских парках, прудах, на пригородных дачах происходят всё новые изменения. Наблюдения за ними — не только интересный вид досуга, хобби, но и серьезная научная работа, присоединиться к которой может каждый. К примеру, Русское географическое общество создало фенологическую сеть с базой данных наблюдений. Ее можно пополнить в режиме онлайн и тем самым сделать свой вклад в науку и наши знания о природе.

Как в Москву приходит весна

+1

Фото: автора