30 ноября исполняется 185 лет со дня рождения известного всем с детства американского писателя Марка Твена. Кто не знает историй Тома Сойера и Гекльберри Финна, принца и нищего или не слышал цитаты про то, что бросить курить легко? «Вокруг света» и международный сервис аудиокниг Storytel разобрались, правда ли, что...

Марк Твен — не настоящее имя писателя

<i>Ernest H. Mills / Stringer </i>
Фото
Ernest H. Mills / Stringer
На самом деле

Да

Настоящее имя писателя — Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Свой псевдоним он придумал в молодости, когда служил в речной навигации. Mark twain по-английски означает метку минимальной глубины для прохождения речных судов — две морские сажени, что составляет примерно 3,7 метра.

Марк Твен был изобретателем

<i>Donaldson Collection / Contributor </i>
Фото
Donaldson Collection / Contributor
На самом деле

Да

Это действительно так: Марк Твен страстно любил науку и увлекался изобретениями. При жизни он успел запатентовать три из них. Самым популярным его изобретением оказался альбом с клейкими страницами для газетных вырезок, который в итоге стал прототипом самоклеящихся фотоальбомов — ими до сих пор пользуются во всем мире. Писатель также изобрел вечный календарь, который патентовать не стал. Сто лет спустя такие календари вошли в моду.

В «Приключениях Тома Сойера» писатель описывает собственное детство

Фото №1 - «Слухи о моей смерти сильно преувеличены»: 10 мифов о Марке Твене
Дом писателя в штате Миссури. Фото: Harvey Meston / Staff
На самом деле

Нет

Безусловно, какие-то эпизоды из своего детства писатель использует в произведениях. Но все образы в книге являются собирательными. Почти все его детство прошло в маленьком городке Ганнибал в штате Миссури (на фото — дом писателя). Именно этот город и его обитатели описывались потом в знаменитых произведениях Твена.

Марк Твен был профессором университета

<i>UniversalImagesGroup / Contributor </i>
Фото
UniversalImagesGroup / Contributor
На самом деле

Нет

На самом деле у писателя даже не было полноценного образования. Он окончил всего шесть классов: из-за скоропостижной смерти отца был вынужден бросить учебу и пойти работать. За свою жизнь он побывал наборщиком в типографии, лоцманом, личным секретарем, а также старателем на серебряном прииске и репортером в нескольких газетах. Сам Твен говорил, что, если бы не Гражданская война, в которой он принимал участие на стороне южан, то он навсегда бы остался служить на речном флоте и никогда бы не стал писателем.

Марк Твен был большим другом Николы Теслы

<i>FPG / Staff </i>
Фото
FPG / Staff
На самом деле

Да

Писатель и известный изобретатель действительно были большими друзьями. Огромное количество времени они проводили вместе в лабораториях Теслы за опытами и различными испытаниями. Смерть писателя в 1910 году стала для Теслы большим горем — он потерял лучшего друга, советчика и компаньона. Остаток жизни Тесла провел в одиночестве.

Оригинал его произведений ничем не отличается от переводов

Фото №2 - «Слухи о моей смерти сильно преувеличены»: 10 мифов о Марке Твене
Обложка издания «Приключения Гекльберри Финна» 1884 года. Фото: Hulton Archive / Staff
На самом деле

Нет

К сожалению, переводы многих произведений Твена проигрывают оригиналу. «Приключения Гекльберри Финна» (на фото — обложка издания 1884 года) — один из первых романов, который был написан полностью на разговорном английском языке. Именно поэтому его относят к так называемым великим американским романам. При его написании автор использовал различные диалекты и даже неканонические варианты многих слов, чтобы наполнить произведение местным колоритом. При переводе такая специфика языка не отражается. Поэтому, если вы говорите по-английски или только изучаете этот язык, мы очень советуем слушать и читать романы Твена в оригинале.

Марк Твен посещал Россию

<i>Fotosearch / Stringer</i>
Фото
Fotosearch / Stringer
На самом деле

Да

Действительно в 1867 году писатель вместе с небольшой группой американских туристов путешествовал на пароходе «Квакер-сити» и посетил Крым. Он побывал в резиденции императора в Ливадии, а также в Ялте и Севастополе. В знак признательности за теплый прием туристы во главе с писателем передали императору Александру II благодарственное письмо. Свои впечатления от путешествия Твен изложил в путевых заметках «Простаки за границей» (1869).

Писатель был большим любителем собак

<i>Universal History Archive / Contributor </i>
Фото
Universal History Archive / Contributor
На самом деле

Нет

Марк Твен любил животных, ему даже иногда присваивают знаменитую фразу про «чем больше узнаю людей...», но на самом деле он был кошатником: у него в доме жило множество котов и кошек, которым он давал смешные имена. Любопытно, что даже в его произведениях нет обезличенных кошек, у них у всех есть забавные клички: Генерал Грант, Генерал Галлет, Пророк Моисей, Маргарет, Капитан Семмс, Хорес Грили. Близкие вспоминали, что сам писатель любил фыркать как кошка, если ему что-нибудь не нравилось или он сильно сердился.

Жизнь писателя была тесно связана с кометой Галлея

<i>Library of Congress / Contributor</i>
Фото
Library of Congress / Contributor
На самом деле

Да

Дело в том, что Твен родился через две недели после того, как комета Галлея прошла на максимально близком расстоянии от Земли в 1835 году. А умер — на следующий день после другого сближения планеты с кометой. Интересно, что за год до этого он написал: «Я пришел в этот мир с кометой и уйду тоже вместе с ней, когда она прилетит в следующем году».

Марка Твена запрещают в США

<i>Culture Club / Contributor </i>
Фото
Culture Club / Contributor
На самом деле

Нет

Его книги обсуждаются с момента публикации. Надо сказать, что в 1885 году некоторые библиотеки даже отказались размещать у себя «Приключения Гекльберри Финна», посчитав роман книгой «не для интеллигентных людей». Однако сам Марк Твен предположил, что такое заключение придаст его книге еще большую популярность. С 1990-х годов этот роман подвергается критике, за то что писатель употребляет слово nigger, которое было обычным во времена его написания, но в конце ХХ века приобрело ругательный и оскорбительный характер. Некоторые школы действительно приняли решение исключить произведение из своих программ, а некоторые издательства пытались заменить слово на более «подходящее» при переиздании. Однако большинство учебных заведений не запрещали и не исключали роман из своих школьных программ по литературе, объясняя на его примере историю и эволюцию страны и менталитета людей. И, конечно же, произведения Марка Твена официально не запрещены в Соединенных Штатах.

Фото: Getty Images

***

Storytel дарит читателям Vokrugsveta.ru месяц бесплатной подписки. Зарегистрируйтесь в сервисе по ссылке и слушайте аудиокниги из каталога без ограничений.