О влиянии полнолуния на наш мир ходит множество мифов и легенд: от него досталось и оборотням с вампирами, и просто метеозависимым людям. Впрочем, Луна действительно способна воздействовать на живых существ. Хотя и не так, как мы себе это представляем.

Фото №1 - Беспощадный спутник: 7 странных земных явлений, которые происходят из-за Луны

Страсть лемуров

Спутник Земли сильно влияет на животных. И мы сейчас не про волков, которые традиционно воют на Луну. Лемурам от нее тоже досталось.

Оказывается, лемуры проявляют наибольшую половую активность именно в полнолуние. Точного объяснения феномену нет, но именно в эти дни лемур готов пробежать гигантское по своим меркам расстояние ради спаривания.

Преступления

Мистическое воздействие Луны на человеческую агрессию подозревают давно. Теперь теорию попыталась доказать полиция Великобритании. Проанализировав отчеты, местные правоохранители пришли к выводу, что в полнолуние действительно совершается больше преступлений, чем обычно.

При этом полицейские не смогли выяснить, почему полная Луна так провоцирует жестокость, — все-таки они не психологи.

Просьбы о помощи

То, что Луна странным образом влияет на психику людей, подтверждают и сотрудники кризисных горячих линий — центров помощи, куда люди звонят, например, во время депрессии.

Сотрудники одного такого кризисного центра обратили внимание, что поток звонков с просьбами о помощи увеличивается, только не во время полнолуния, а когда Луна только начинает расти. При этом в кризисном центре отмечают, что Луна в основном заставляет обращаться за помощью женщин.

Агрессивность львов

Следующий день после полнолуния — далеко не лучший, чтобы отправиться на сафари, ведь в этот день местные львы будут особенно агрессивны, говорится в исследовании на научном сайте PLOS One. По данным ученых, после полнолуния львы не только становятся злее, но и с большой долей вероятности будут нападать на людей.

При этом полнолуние никак не должно увязываться со стилем охоты львов. Казалось бы, при полной Луне добыче будет проще заметить подкрадывающегося хищника, но факт есть факт.

Другие злобные животные

Полнолуние заставляет озлобляться не только львов. Другие животные во время полной Луны также нападут на вас с большей охотой, чем обычно. Исследователи проанализировали свыше тысячи разных нападений, от домашних кошек до птиц и змей и сделали вывод, что животные в полнолуние действительно становятся более агрессивными.

Влияние на растения

Воздействию Луны подвержены не только звери. На растения спутник тоже влияет неожиданным образом. Несколько исследований подтвердили взаимосвязь лунного цикла и роста растений. Например, у африканского растения A. thaliana (она же резуховидка Таля) нашли связь между ростом корней и лунными приливами. В дни приливов корни растут гуще.

Похожую зависимость обнаружили и у ряда других растений. Так что, если надумаете заняться рассадой, стоит свериться с лунным календарем.

Биполярное расстройство

Биполярное расстройство — один из недугов, которые массово начали диагностироваться у самых разных людей в последние годы. И, как говорят ученые, без действий Луны тут опять же не обошлось.

Влияние полнолуния на пациентов с биполярным расстройством было проанализировано исследователями из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сиэтле. Они обнаружили прямую корреляцию между лунными циклами с циклами сна и настроения респондентов. Они идеально — и загадочным образом — совпали друг с другом, включая в особенности фазы мании. Это подтвердило результаты более раннего исследования, проведенного по этому вопросу, которое дало более или менее те же результаты.

Фото: Getty Images

Материал опубликован на сайте Maximonline.ru