В это время в Индии началась Новая эра, в Риме достроили Колизей, а на Патмосе написали «Апокалипсис»

Извержение Везувия уничтожило Помпеи

Кампания, Италия

1941 год назад... Извержение Везувия уничтожило Помпеи
Последний день Помпеи. Карл Брюллов. 1830–1833 годы

Вулкан Везувий, считавшийся потухшим, проснулся в 79 году нашей эры, и извержение уничтожило три города: Помпеи, Геркуланум и Стабии. В Стабиях погиб знаменитый римский ученый Плиний Старший. В наши дни раскопанные части Помпеев и Геркуланума превращены в музеи под открытым небом.

Разрушили Иерусалим

Иерусалим, Израиль

1941 год назад... Извержение Везувия уничтожило Помпеи
Разрушение Иерусалимского храма. Франческо Айец. 1867 год

Тогда Иудея была римской провинцией, и жители ее главного города Иерусалима подняли восстание против навязанной им администрации. В 70 году римские легионы взяли город. Иерусалим был разрушен до основания.

Возвели Колизей

Рим, Италия

1941 год назад... Извержение Везувия уничтожило Помпеи

Самый большой амфитеатр всего античного мира достроили к 80 году. По случаю его открытия император Тит распорядился провести стодневные игры гладиаторов. Длина Колизея составляет 188 метров, ширина — 156, высота — 48,5.

Создали последние сохранившиеся клинописные тексты

Ирак

1941 год назад... Извержение Везувия уничтожило Помпеи
Клинописная табличка из Месопотамии. Ок. 31–32 года

Клинопись Междуречья — древнейшая система письма в истории человечества, появившаяся в 4-м тысячелетии до н. э. А самый поздний датированный образец клинописи относится к 75 году н. э. — это табличка с вавилонским астрономическим текстом.

Родился изобретатель сейсмоскопа

Наньян, Китай

1941 год назад... Извержение Везувия уничтожило Помпеи
Сейсмоскоп Чжан Хэна. Современная реконструкция

Первый известный прибор для отслеживания подземных толчков и измерения их силы создал Чжан Хэн, ученый-энциклопедист и поэт эпохи Хань. Также он сконструировал небесный глобус, приводившийся в движение водой, уточнил значение числа пи, написал трактаты по философии и астрономии. Чжан Хэн родился в 78 году и прожил около 60 лет.

Началась Сакская эра (эра Шаливаханы)

Индия

1941 год назад... Извержение Везувия уничтожило Помпеи
Памятник Шаливахане. Хайдарабад, Индия

Это летоисчисление сегодня принято в Индии, отчасти в Индонезии, Непале и Камбодже. Точка отсчета эры — 78 год по григорианскому календарю. По средневековому преданию, тогда индийский царь Шаливахана разгромил в битве вождей сакских племен.

Построили старейший действующий маяк в мире

Ла-Корунья, Испания

1941 год назад... Извержение Везувия уничтожило Помпеи

Башня Геркулеса, символ города Ла-Коруньи, до сих пор используется по назначению. Этот единственный сохранившийся древнеримский маяк соорудили, вероятно, в конце I века н. э. и основательно перестроили в XVIII столетии.

Достигло расцвета искусство файюмского портрета

Египет

1941 год назад... Извержение Везувия уничтожило Помпеи

Изображение усопшего, которое клали поверх лица мумии, создавали для погребения по древнеегипетскому обряду, но под влиянием греческой и римской живописи в I–III веках такие портреты стали реалистичными. Файюмскими изображения называют по первым прославившим их находкам в оазисе Эль-Файюм и недалеко от него. Подобные портреты были обнаружены и в других областях Египта.

Слово эпохи

АПОКАЛИПСИС

Остров Патмос, Греция

В переводе означает «откровение», «раскрытие (тайн)». Так по-гречески называется «Откровение Иоанна Богослова», которое обычно датируют второй половиной I века. К тому времени уже было известно несколько текстов — пророческих видений о конце истории, — однако автор заключительной книги Нового Завета первым назвал произведение в этом жанре «Апокалипсисом».

Фото: METROPOLITAN MUSEUM OF ART (X2), GETTY IMAGES, ISTOCK (X2), DREAMSTIME / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, сентябрь 2020