В это время в Индии началась Новая эра, в Риме достроили Колизей, а на Патмосе написали «Апокалипсис»

Извержение Везувия уничтожило Помпеи

Кампания, Италия

Фото №1 - 1941 год назад... Извержение Везувия уничтожило Помпеи
Последний день Помпеи. Карл Брюллов. 1830–1833 годы

Вулкан Везувий, считавшийся потухшим, проснулся в 79 году нашей эры, и извержение уничтожило три города: Помпеи, Геркуланум и Стабии. В Стабиях погиб знаменитый римский ученый Плиний Старший. В наши дни раскопанные части Помпеев и Геркуланума превращены в музеи под открытым небом.

Разрушили Иерусалим

Иерусалим, Израиль

Фото №2 - 1941 год назад... Извержение Везувия уничтожило Помпеи
Разрушение Иерусалимского храма. Франческо Айец. 1867 год

Тогда Иудея была римской провинцией, и жители ее главного города Иерусалима подняли восстание против навязанной им администрации. В 70 году римские легионы взяли город. Иерусалим был разрушен до основания.

Возвели Колизей

Рим, Италия

Фото №3 - 1941 год назад... Извержение Везувия уничтожило Помпеи

Самый большой амфитеатр всего античного мира достроили к 80 году. По случаю его открытия император Тит распорядился провести стодневные игры гладиаторов. Длина Колизея составляет 188 метров, ширина — 156, высота — 48,5.

Создали последние сохранившиеся клинописные тексты

Ирак

Фото №4 - 1941 год назад... Извержение Везувия уничтожило Помпеи
Клинописная табличка из Месопотамии. Ок. 31–32 года

Клинопись Междуречья — древнейшая система письма в истории человечества, появившаяся в 4-м тысячелетии до н. э. А самый поздний датированный образец клинописи относится к 75 году н. э. — это табличка с вавилонским астрономическим текстом.

Родился изобретатель сейсмоскопа

Наньян, Китай

Фото №5 - 1941 год назад... Извержение Везувия уничтожило Помпеи
Сейсмоскоп Чжан Хэна. Современная реконструкция

Первый известный прибор для отслеживания подземных толчков и измерения их силы создал Чжан Хэн, ученый-энциклопедист и поэт эпохи Хань. Также он сконструировал небесный глобус, приводившийся в движение водой, уточнил значение числа пи, написал трактаты по философии и астрономии. Чжан Хэн родился в 78 году и прожил около 60 лет.

Началась Сакская эра (эра Шаливаханы)

Индия

Фото №6 - 1941 год назад... Извержение Везувия уничтожило Помпеи
Памятник Шаливахане. Хайдарабад, Индия

Это летоисчисление сегодня принято в Индии, отчасти в Индонезии, Непале и Камбодже. Точка отсчета эры — 78 год по григорианскому календарю. По средневековому преданию, тогда индийский царь Шаливахана разгромил в битве вождей сакских племен.

Построили старейший действующий маяк в мире

Ла-Корунья, Испания

Фото №7 - 1941 год назад... Извержение Везувия уничтожило Помпеи

Башня Геркулеса, символ города Ла-Коруньи, до сих пор используется по назначению. Этот единственный сохранившийся древнеримский маяк соорудили, вероятно, в конце I века н. э. и основательно перестроили в XVIII столетии.

Достигло расцвета искусство файюмского портрета

Египет

Фото №8 - 1941 год назад... Извержение Везувия уничтожило Помпеи

Изображение усопшего, которое клали поверх лица мумии, создавали для погребения по древнеегипетскому обряду, но под влиянием греческой и римской живописи в I–III веках такие портреты стали реалистичными. Файюмскими изображения называют по первым прославившим их находкам в оазисе Эль-Файюм и недалеко от него. Подобные портреты были обнаружены и в других областях Египта.

Слово эпохи

АПОКАЛИПСИС

Остров Патмос, Греция

В переводе означает «откровение», «раскрытие (тайн)». Так по-гречески называется «Откровение Иоанна Богослова», которое обычно датируют второй половиной I века. К тому времени уже было известно несколько текстов — пророческих видений о конце истории, — однако автор заключительной книги Нового Завета первым назвал произведение в этом жанре «Апокалипсисом».

Фото: METROPOLITAN MUSEUM OF ART (X2), GETTY IMAGES, ISTOCK (X2), DREAMSTIME / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, сентябрь 2020