Медведь появился примерно 5–6 миллионов лет назад, и с тех пор этот хищник неоднократно становился объектом исследований ученых, появлялся в российской государственной символике и вдохновлял мультипликаторов на оригинальных анимационных персонажей. Недавно в онлайн-кинотеатре «КиноПоиск HD» состоялась эксклюзивная премьера нового сезона «Маши и Медведя» (0+) — популярного детского проекта студии Animaccord, который попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый просматриваемый мультфильм на Ютубе. По этому случаю вспоминаем интересные факты о настоящих медведях, которые вы могли не знать.

В среднем медведь умнее собаки

Фото №1 - По лесу идет: 5 интересных фактов о медведях на примере мультсериала «Маша и Медведь»

Об интеллектуальных способностях этих млекопитающих ходят настоящие легенды: известно, что некоторые особи научились обезвреживать капканы, закидывая туда камни, а малайские медведи, или бируанги (на фото выше ), обитающие в Юго-Восточной Азии, могут копировать мимику других животных и человека. Полярные медведи способны выражать свои эмоции с помощью языка тела или звуков, например, если мишка пыхтит, это может означать, что он испытывает стресс или показывает свое беспокойство. Однако в «Маше и медведе» главный персонаж — бурый медведь — интеллектуально еще более развит. По задумке создателей, он испытывает обычные человеческие чувства: смеется, плачет и даже влюбляется. Так, в первой серии нового сезона «Большой поход» Мишка с ностальгией рассматривает семейный фотоальбом и вспоминает поход, в который когда-то ходил с папой.

Не все медведи впадают в спячку

Фото №2 - По лесу идет: 5 интересных фактов о медведях на примере мультсериала «Маша и Медведь»

Вопреки распространенному мнению, не все медведи с конца осени спят в берлоге. Так, полярные медведи в это время ведут свой обычный образ жизни, а в спячку уходят только беременные медведицы. Заставить проснуться их может только зов голода, а не гиперактивная Маша. И спят они совсем не в кровати, а в берлоге из мха и листьев, которая сверху укрыта хворостом. Кстати, медведей, которые недостаточно откормились осенью и просыпаются зимой, зовут «шатунами» — такое прозвище они получили из-за того, что в прямом и переносном смысле шатаются в поисках пищи и не могут найти свою берлогу. В таком состоянии они весьма опасны: страх перед смертью от неутолимого голода у медведя может стать поводом для нападения на стадо животных и даже человека.

Скорость медведя может достигать 50 км/ч

Фото №3 - По лесу идет: 5 интересных фактов о медведях на примере мультсериала «Маша и Медведь»

Плюшевые хищники только кажутся неуклюжими. На самом деле они отлично плавают, хорошо лазают по деревьям, могут стоять и даже ходить на задних лапах. Иногда скорость медвежьего бега достигает 50 км/ч — это максимальное значение для профессиональных велосипедистов, участвующих в велогонках. Благодаря тому, что эти животные крайне умны и легко поддаются дрессировке, их часто можно увидеть на цирковой арене. Медведь из мультсериала — хорошее тому подтверждение: он ловко жонглирует, занимается эквилибристикой и показывает фокусы. Правда, на последнее реальные млекопитающие пока не способны.

Фото №4 - По лесу идет: 5 интересных фактов о медведях на примере мультсериала «Маша и Медведь»
Кадр из мультсериала. «КиноПоиск HD»

Медведи обожают сладкое

Фото №5 - По лесу идет: 5 интересных фактов о медведях на примере мультсериала «Маша и Медведь»

Как и многие другие хищники, медведи любят сладкое. Это связано с тем, что в такой пище много калорий и углеводов, а они необходимы хищнику, чтобы нарастить подкожный жир перед тем как впасть в спячку. Особую любовь мишки питают к меду, а в анимации — еще и к варенью. Например, в «Маше и Медведе» последней особенности посвящен целый эпизод: в одной из серий анимационного фильма Медведь решает cварить малиновое варенье, но Маша, как обычно, портит ему все планы.

Медведи не чувствуют укусов пчел, но у них есть одна уязвимая точка на теле

Фото №6 - По лесу идет: 5 интересных фактов о медведях на примере мультсериала «Маша и Медведь»

Когда медведи воруют мед и ломают ульи, на них частенько нападают пчелы. Однако благодаря густой шерсти, надежно укрывающей зверя, большинство укусов просто не достигают тела животного. Плотный мех защищает хищника от жала, а незначительное количество нервных окончаний на теле делает его практически невосприимчивым к боли. К тому же слой подкожного жира препятствует впрыскиванию яда в кровь и мягкие ткани. Правда, есть одно «но»: нежный и чувствительный нос медведя. В случае, когда пчела попадает в эту цель, у хищника может случиться сильный болевой шок, а место укуса сильно распухает. Чтобы увидеть, как это выглядит на самом деле, посмотрите серию «Три Машкетера» на «КиноПоиск HD».

Фото: Getty Images, если не указано другое