Второго июля во многих странах мира отмечается День собак. «Вокруг света» и книжный сервис по подписке MyBook представляют подборку трогательных произведений, главные герои которых — наши четвероногие друзья.

Брюс Кэмерон. «Путь домой»

Фото №1 - Лучший друг человека: 10 увлекательных книг о собаках

Однажды Лукас находит щенка, берет его к себе и называет Беллой. Порода собаки напоминает питбуля, а по закону штата они запрещены. Кто-то сообщает о противозаконном питомце надзорным службам, и Лукас вынужден отдать свою любимицу друзьям из другого города, иначе ее усыпят. Но Белла не хочет расставаться с хозяином и отправляется в опасный путь, чтобы вернуться домой. За два года она пройдет 400 миль, попадет в удивительные приключения, встретит новых друзей и, наконец, вернется к Лукасу. Приготовьте бумажные платочки: без слез эту трогательную историю читать невозможно! В 2019 году по мотивам романа был снят одноименный фильм, который тоже стоит посмотреть, но, конечно, уже после того, как прочтете книгу.

Эмили Дин. «Все умерли, и я завела собаку»

Фото №2 - Лучший друг человека: 10 увлекательных книг о собаках

Больше всего в детстве Эмили хотела завести щенка. Но в том хаосе, в котором жила ее семья, это было невозможно. Детство кончилось, мечта о питомце так и не сбылась, а потом наступил, возможно, самый трудный период в жизни героини: сначала умерла ее сестра, а затем и родители. Девушка пребывала в сильнейшем стрессе. И именно тогда она вспоминала о своем давнем желании. Эмили завела щенка ши-тцу по кличке Реймонд, и новая дружба помогла героине вернуться к жизни и вновь поверить в то, что мир прекрасен. Эта забавная и трогательная история заставит вас не раз улыбнуться и поднимет настроение даже в самый пасмурный день.

Гавриил Троепольский. «Белый Бим Черное ухо»

Фото №3 - Лучший друг человека: 10 увлекательных книг о собаках

Шотландский сеттер Бим с рождения отличался нестандартным окрасом, за что и получил свою кличку. Его хозяин Иван Иванович — одинокий пенсионер, бывший фронтовик — души не чаял в своем питомце и регулярно брал его на охоту. Однажды из-за проблем с сердцем Иван Иванович попал в больницу, а пес отправился на поиски хозяина и встретил на своем пути разных людей. Бим почти дождался возвращения хозяина, но из-за человеческой жестокости друзьям не суждено было встретиться. Невероятно печальная и пронзительная книга о преданности. Кстати, одноименный советский фильм был номинантом на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Сьюзан Петик. «Собака в подарок»

Фото №4 - Лучший друг человека: 10 увлекательных книг о собаках

Кирану всего девять лет, но его не назовешь счастливым ребенком. Недавно он вместе с семьей переехал в маленький городишко Болингброк и никак не может освоиться на новом месте: одноклассники над ним издеваются, а друзья остались далеко. Единственное, что нравится юному герою, так это прогулки с дедушкой. Однажды в лесу они находят смешного щенка, к которому Киран моментально привязывается и решает забрать малыша домой. Наконец-то у него появится настоящий друг! Вот только как отреагирует на питомца мама, и нет ли у щенка хозяев?

Джон Гроган. «Марли и я: жизнь с самой ужасной собакой в мире»

Фото №5 - Лучший друг человека: 10 увлекательных книг о собаках

Молодожены Джон и Дженни обожают друг друга и мечтают о ребенке. Но для начала они решают завести лабрадора по имени Марли. Активный и неутомимый пес крушит дом, постоянно проверяя хозяйское терпение на прочность. Но, несмотря на все трудности и неловкие ситуации, возникающие из-за собаки, Джон и Дженни любят Марли. А вскоре у них появляются дети, для которых пес становится лучшим другом. Книга основана на реальной истории семьи Джона Грогана и была экранизирована. В фильме главных героев сыграли знаменитые голливудские актеры Оуэн Уилсон и Дженнифер Энистон.

Стивен Кинг. «Лори»

Фото №6 - Лучший друг человека: 10 увлекательных книг о собаках

Ллойд Сандерленд недавно овдовел и никак не может прийти в себя. Пенсионер полностью утратил интерес к жизни, запустил себя и дом. Но однажды старшая сестра нарушает его печальное уединение. Она привозит герою в подарок щенка странной породы. Вдовец совсем не хотел заводить питомца: о нем надо заботиться и от него много суматохи. Но постепенно привыкает к новой подруге по имени Лори, и сам не замечает, как вновь обретает желание жить.

Джек Лондон. «Белый Клык»

Фото №7 - Лучший друг человека: 10 увлекательных книг о собаках

Отцом Белого Клыка был дикий волк, а матерью Кичи — наполовину собака, наполовину волчица. Он родился в дикой природе на Севере, но еще в детстве попал к людям. Так началось его долгое путешествие в Калифорнию. На своем пути он видел все: жестокость и любовь, встречи и предательства. Автор потрясающе описывает природу, на фоне которой развивается сюжет, и точно подмечает характеры героев. Роман был множество раз экранизирован. Причем первый одноименный фильм вышел в СССР в далеком 1946 году.

Джорджи Кроули. «Корги по имени Генри»

Фото №8 - Лучший друг человека: 10 увлекательных книг о собаках

Эми и ее муж разводятся, и их дети из-за этого находятся в подавленном состоянии. Чтобы как-то взбодрить малышей, героиня организовывает поездку в Лондон. С собой они берут любимого корги. Во время прогулки у Букингемского дворца пес сбегает от своих хозяев, а королевский лакей принимает его за королевского питомца. Так для Генри начинается новая жизнь. Но как бы ни было шикарно жить у королевы, нет ничего лучше своего home sweet home .

Клиффорд Саймак. «Город»

Фото №9 - Лучший друг человека: 10 увлекательных книг о собаках

Роман-утопия, повествующий о том, как люди поплатились за свою жестокость и глупость и как на Земле появилась цивилизация Псов. Книга была написана во времена Второй мировой и Корейской войн, поэтому пропитана антивоенными настроениями автора и посылом быть милосерднее друг к другу. В 1953 году Саймак за это произведение был награжден Международной премией по фантастике.

Луи де Берньер. «Рыжий пес»

Фото №10 - Лучший друг человека: 10 увлекательных книг о собаках

Больше всего в жизни рыжий пес породы ред клауд келпи (из австралийских келпи) по кличке Блюи любил путешествия и хорошо поесть. Он был знаком почти со всей Австралией: куда бы ни пришел, ему везде были рады и везде хорошо угощали. А он не привязывался ни к одному человеку и не хотел долго задерживаться ни в одном доме. Но однажды пес встретил Джона, водителя автобуса, с которым у них завязалась крепкая дружба, изменившая их судьбу. Эта невероятная, но при этом совершенно реальная история легла в основу не только книги, но и одноименного фильма.

***

MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду DOGBOOKS, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 15 июля 2020 и читайте и слушайте любые из 290 тысяч электронных и аудиокниг сервиса без ограничений.