Когда реальные путешествия невозможны, на помощь приходят виртуальные туры. «Вокруг света» открывает «удаленный доступ» к самым интересным местам на Земле. В первом выпуске новой рубрики — Италия, так пострадавшая от коронавируса. Не нарушая карантина, можно осмотреть роскошные особняки на озере Комо и вернуться туда после победы над пандемией.

Фото №1 - Виртуальная экскурсия на озеро Комо: виллами по воде

Вилла Монастеро / Villa Monasterо

+1

Начнем экскурсию с виллы, где «встретились» несколько эпох и архитектурных стилей — от классики и барокко до модерна и маньеризма. С конца XII века здесь был женский монастырь цистерцианского ордена. В XVI столетии он закрылся, и здание перешло к семье Морнико, которая владела им до 1890-х годов и превратила в роскошную виллу. После смены нескольких владельцев в ХХ веке здание отошло государству. Сейчас здесь музей и конференц-зал с гостиницей. А превосходный экзотический сад тянется на два километра вдоль озера.

Вилла Бальбьянелло / Villa del Balbianello

+1

Продолжим путешествие, отправившись к одной из главных жемчужин озера Комо. На этом месте тоже был средневековый монастырь, со временем ставший богатой виллой. В XIX веке здесь сначала собирались литераторы, потом масоны, а сейчас тут музей, созданный последним хозяином виллы — бизнесменом и альпинистом, возглавлявшим первую итальянскую экспедицию на Эверест, Гвидо Монзино (после его смерти в 1988 году вилла отошла государству). Это знаменитое «место для поцелуев» в кино: на террасе снимали романтическую сцену между Падме и Энакином для «Звездных войн» («Эпизод II: Атака клонов»), а в парке перед виллой — первый поцелуй Джеймса Бонда периода Дэниела Крейга с девушкой Бонда в исполнении Евы Грин («Казино „Рояль“»).

Вилла Фонтанелле / Villa Fontanelle

Теперь посмотрим с воды на частные владения. Эта вилла не может похвастаться богатой историей. Она построена в XIX веке английским лордом Чарлзом Карри, который не нашел подходящего особняка в продаже и решил соорудить тут свой. Зато имена хозяев виллы поражают воображение: в 1977 году особняк с парком приобрел дизайнер Джанни Версаче (тогда вилла не блистала роскошью и была разделена на квартиры). К 1980-му Версаче завершил масштабную реконструкцию и вдохнул в это место новую жизнь. Тут гостили Стинг, принцесса Диана, Элтон Джон, Мадонна, Дженнифер Лопес. А в начале 2008 года виллу вместе с обстановкой и богатой художественной коллекцией купил за 33 млн евро российский ресторатор Аркадий Новиков.

Вилла Сербеллони / Villa Serbelloni

Вилла XV века расположена на самом высоком холме мыса Белладжо. Сейчас она принадлежит Фонду Рокфеллера, в особняке проводятся научные конференции, а в огромном парке — экскурсии. А ниже, прямо на берегу Комо, стоит поражающий воображение Grand Hotel Villa Serbelloni (на фото). Этот частный отель более ста лет принадлежит одной семье. Гостиница открылась здесь в 1873 году, а в 1918-м ее купил швейцарский бизнесмен Артуро Бухер. Нынешний владелец и управляющий Джанфранко Бухер — представитель третьего поколения семейного бизнеса.

Вилла Олеандра / Villa Oleandra

Посмотрим, проплывая мимо, на еще одну частную виллу. Белоснежный особняк с портиком на входе принадлежит Джорджу Клуни. В 2002 году актер купил эту виллу у семьи Хайнц, хозяев «империи кетчупа», за скромную по нынешним временам сумму — 10 млн евро. До американского магната особняком владел богатый миланский род Витали: и саму виллу, и городок Лальо, в котором она расположена, часто рисовал известный художник Эмилио Витали, член этой семьи. В парке вокруг растут великолепные олеандры, подарившие название всей вилле.

Вилла Карлотта / Villa Carlotta

+2

Закончим нашу экскурсию в самом посещаемом месте Комо. Вилла XVIII века, сменившая, как и полагается, несколько владельцев, сейчас известный музей. Прекрасные работы Антонио Кановы и Бертеля Торвальдсена, представленные на первом этаже виллы, — из коллекции Джованни Баттисты Соммаривы. Он был членом наполеоновского правительства и владельцем виллы в самом начале XIX века. А интерьеры комнат второго этажа сохранились от другой владелицы — Шарлотты, принцессы Прусской и в замужестве наследной принцессы Саксен-Мейнингенской. В честь нее вилла и получила свое имя. Главная местная достопримечательность — ботанический сад площадью восемь гектаров, с лестницами, беседками, вазонами, изящными фонтанами.

Фото №2 - Виртуальная экскурсия на озеро Комо: виллами по воде
Озеро Комо<br>Условные обозначения:<br> (1) Вилла Монастеро<br> (2) Вилла Бальбьянелло<br> (3) Вилла Фонтанелле<br> (4) Вилла Сербеллони<br> (5) Вилла Олеандра<br> (6) Вилла Карлотта


Условные обозначения:
(1) Вилла Монастеро
(2) Вилла Бальбьянелло
(3) Вилла Фонтанелле
(4) Вилла Сербеллони
(5) Вилла Олеандра
(6) Вилла Карлотта

Фото: SIME / LEGION-MEDIA, LAIF / VOSTOCK PHOTO, ALAMY, SIME (X2) / LEGION-MEDIA, CUBO (X2), SIME, EVERETT / LEGION-MEDIA, ALAMY / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES, SIME, ALAMY / LEGION-MEDIA, AGEFOTOSTOCK, EVERETT / LEGION-MEDIA, HEMIS, BE&W, CUBO, SPL / LEGION-MEDIA, LAIF / VOSTOCK PHOTO

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2020