От 500 лет до вечности — именно столько разлагается пластиковый стаканчик и полиэтиленовый пакет. Ежегодно на свалки отправляется количество пластика достаточное, чтобы обогнуть планету четыре раза. Встать на защиту окружающей среды или продолжать ее губить — выбор каждого. Специально ко всемирному Дню Земли «Вокруг света» совместно с электронным книжным сервисом по подписке MyBook собрали книги, которые помогут узнать больше об осознанном потреблении и сделать первые шаги на пути к экологичному образу жизни.

Евгения Чичкова. «Больше, чем кухня»

Фото №1 - Зеленое чтение: 7 книг о защите окружающей среды

Хотите вести «зеленый» образ жизни? Начните с кухни. Евгения Чичкова — автор, который может похвастаться ученой степенью по экологии, предлагает всем сосредоточить свои усилия именно на кухонном пространстве. Здесь, как правило, человек проводит много времени: готовит купленную в магазине еду или заказывает сразу из ресторана. И именно тут скапливается больше всего потраченных впустую ресурсов. Автор понимает, что при загруженном рабочем графике думать об окружающей среде не очень просто, поэтому предлагает все делать в комфортном для каждого читателя режиме.

Цитата: «При ремонте кухни лучше избегать отделочных материалов, в составе которых присутствуют ароматические углеводороды, фенол, формальдегид и аммиак, так как все они токсичны».

Натали Фи. «ЭКОsapiens. Простые правила осознанной жизни»

Фото №2 - Зеленое чтение: 7 книг о защите окружающей среды

Рост численности населения, возросшие запросы на невозобновляемые природные ресурсы, нехватка пресной воды, загрязнение Мирового океана и таяние полярных льдов — все это убивает нашу планету день за днем. Можно грустить, страдать, ругаться на всех вокруг, а можно взять себя в руки и начать действовать. «Как?» — спросите вы. На этот вопрос подробно ответила Натали Фи в своей книге. Например, можно начать с того, чтобы отказаться от обработанных мясных продуктов или купить безопасную бритву высокого качества вместо одноразовых станков. Главное — не опускать руки, считает автор. И мы с ней полностью согласны!

Цитата: «При нынешней скорости вырубки леса через десять лет в Индонезии полностью исчезнут тропические леса».

Яна Потрекий. «Zero waste: осознанное потребление без фанатизма»

Фото №3 - Зеленое чтение: 7 книг о защите окружающей среды

Бытует мнение, что быть эко-friendly — очень дорого. Яна Потрекий не согласна с этим тезисом. Часто экологичные варианты — более здоровые и выгодные для нас самих, считает она. Судите сами: если больше ходишь пешком, а не ездишь на своем автомобиле, можешь сэкономить на покупке абонемента в фитнес-клуб и стать стройным и подтянутым. Если выключаешь воду, пока моешь посуду или чистишь зубы, сотни литров сэкономленной воды помогут уменьшить счет за квартплату. Осмысленное потребление — это не про отказ от удобств современной жизни, а про умение искать и анализировать информацию, принимать решения о покупках самостоятельно, не ведясь на поводу у сиюминутных трендов.

Цитата: «Когда вы решаете починить вещь вместо того, чтобы выбросить, и не думаете, что об этом скажут люди. Спойлер: люди ничего не скажут, потому что им все равно, а они сами озабочены тем, что о них подумают окружающие».

Ирина Жукова. «Я забочусь о планете»

Фото №4 - Зеленое чтение: 7 книг о защите окружающей среды

Наливать кофе в бумажный стаканчик или свою термокружку, принимать ванну каждый день или выбирать душ, использовать пластиковую зубную щетку или бамбуковую. По мнению Ирины Жуковой, мы каждый день совершаем действия, которые могут либо помочь планете либо загубить ее. Разумное использование электроэнергии, отказ от тонны дешевой одежды из масс-маркетов, переход на многоразовый стакан — каждое ваше решение имеет большое значение для экологии. Что еще нужно делать, чтобы не навредить планете — об этом расскажет эта книга.

Цитата: «Чтобы не тратить воду на стирку полотенца лишний раз, позаботьтесь о том, чтобы оно поскорее высохло и в нем не успели завестись бактерии».

Мария Ершова. «Скажи „НЕТ“ пластику. 101 способ использовать меньше пластика и спасти мир»

Фото №5 - Зеленое чтение: 7 книг о защите окружающей среды

Многие экозащитники советуют в первую очередь отказаться от пластика — от него наша планета уже задыхается. Но какие есть альтернативы? На что можно заменить такой вредный материал? Мария Ершова знает много способов минимизировать употребление пластика. Используйте кокосовое масло для снятия макияжа, делайте средства для тела своими руками, используйте многоразовые емкости — и еще более 90 разных советов, которые помогут вам снизить потребление пластика. Многие из этих рекомендаций очень легки в реализации, но Земля за них точно скажет «спасибо».

Цитата: «Пластик вреден не только для окружающей среды. Пластик — это переработанная смесь химикатов, некоторые из которых содержат токсичные или канцерогенные (вызывающие рак) компоненты».

Ральф Фюкс. «Зеленая революция: Экономический рост без ущерба для экологии»

Фото №6 - Зеленое чтение: 7 книг о защите окружающей среды

Хотели бы вы пожить в экогороде? Именно за него всем сердцем и душой радеет автор книги «Зеленая революция». Ральф Фюкс уверен, что изменение климата, сокращение пахотных земель, угроза нехватки воды говорит нам о саморазрушении прежнего экономического уклада. Пришла пора искать альтернативу, а именно — строить экогорода и заниматься экостроительством. Проблема сложная, но в книге она изложена простым и понятным языком, так что читать будет и легко, и интересно.

Цитата: «Времена безоглядного потребления позади. Нам не уйти от ответственности за последствия наших поступков. Значение имеет не только заявленная цена товара, но и социальные и экологические затраты на его производство».

Беа Джонсон. «Дом без отходов: как сделать жизнь проще и не покупать мусор»

Фото №7 - Зеленое чтение: 7 книг о защите окружающей среды

Задача: как семье из четырех человек и собаки оставлять только одну банку отходов в год и экономить до 40% бюджета? Сложно ответить? Тогда эта книга точно для вас. Ее автор — Беа Джонсон справилась с этой задачей без проблем. Самое важное — это правило пяти «О»: отказываемся от ненужного; ограничиваем необходимое; опять используем уже приобретенное; отдаем на переработку то, что не можем использовать; отправляем в компост остальное. Эти рекомендации помогут сберечь не только природные ресурсы, но и ваши деньги.

Цитата: «Тысячи людей отправляют все содержимое своего почтового ящика прямиком на переработку. Но это бездумное поведение не остается без последствий: мы молча соглашаемся с тем, чтобы ежегодно высылалось еще 100 миллиардов таких же рекламных писем».

***

MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду ECOBOOKS, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 6 мая 2020 — читайте и слушайте любые из 270 тысяч электронных и аудиокниг сервиса без ограничений.