«Вокруг света» советует пять научно-популярных книг, которые помогут разобраться в природе и особенностях коронавируса.

Соня Шах. «Пандемия. Всемирная история смертельных инфекций»

Фото №1 - История болезни: 5 научно-популярных книг о пандемии и вирусах

В «Пандемии» научная журналистка Соня Шах на примере холеры показывает, как инфекционные заболевания возникают, развиваются и превращаются в угрозу для всего человечества. Шах апеллирует к тому, что только за последние 50 лет впервые или повторно на новых территориях были зафиксированы вспышки более чем 300 подобных заболеваний. В некотором смысле «Пандемия» становится и предсказанием нынешней ситуации, так как книга вышла в 2016 году и в ней Шах предостерегает о возможном появлении в скором времени очередного опаснейшего вируса.

Алексей Паевский, Анна Хоружая. «Вообще чума! История болезней от лихорадки до Паркинсона»

Фото №2 - История болезни: 5 научно-популярных книг о пандемии и вирусах

Участники проекта «Нейроновости» и соавторы Алексей Паевский и Анна Хоружая рассказывают захватывающую и нестрашную историю развития медицины. «Вообще чума» посвящена самым интересным, на взгляд авторов, и загадочным заболеваниям со времен Авиценны и до наших дней.

Дэвид Куаммен. «Зараза. Как инфекции, передающиеся от животных, могут привести к смертельной глобальной эпидемии»

Фото №3 - История болезни: 5 научно-популярных книг о пандемии и вирусах

Еще одна в некотором смысле пророческая книга, изданная в России в 2016 году. В «Заразе» научный журналист Дэвид Куаммен рассуждает, почему, несмотря на все успехи современной медицины, мы по-прежнему живем под угрозой глобальной смертельной эпидемии и как на смену старым болезням приходят новые, причем самые опасные из них — это те, что передаются человеку от животных.

Карин Мёллинг. «Вирусы. Скорее друзья, чем враги»

Фото №4 - История болезни: 5 научно-популярных книг о пандемии и вирусах

Немецкий вирусолог Карин Мёллинг другого мнения о вирусах, нежели ее коллеги. Она утверждает, что большинство вирусов не просто безвредны, но даже являются нашими помощниками: они борются с бактериями, влияют на погоду, наше самочувствие и настроение, могут способствовать заболеваниям, а могут лечить от них. Более того, вирусы — это часть нашего генома. Книга Мёллинг поможет узнать больше о прошлом вирусов, о том, как они помогали человеку эволюционировать и как мы можем использовать их в будущем.

Джина Колата. «Грипп. В поисках смертельного вируса»

Фото №5 - История болезни: 5 научно-популярных книг о пандемии и вирусах

В начале прошлого века эпидемия «испанки» унесла жизни почти 100 миллионов человек, а переболело ею и вовсе около 550 миллионов. В «Гриппе», вышедшем еще в 2001 году и переведенном на русский в 2013-м, научный журналист, автор «Нью-Йорк таймс» Джина Колата задается вопросом: может ли вспышка гриппа подобной силы повториться снова?