В это время в Египте начали писать на папирусе, в Месопотамии — разъезжать на колесницах, а на Аравийском полуострове одомашнили верблюдов.

Основали Трою

Гиссарлык, Турция

Фото №1 - 5000 лет назад... Основали Трою

Первое укрепленное поселение на месте, где, как считается, находилась легендарная Троя из гомеровского эпоса, было построено около 3000 года до н. э. На территории, окруженной городской стеной, в те времена стояло примерно 20 домов. Впрочем, есть мнение, что поселение старше.

Одногорбых верблюдов одомашнили

Аравийский полуостров

Фото №2 - 5000 лет назад... Основали Трою

Люди использовали в хозяйстве молоко, шерсть, навоз этих животных, перевозили на них грузы. Наиболее ранние убедительные свидетельства доместикации одногорбых верблюдов, или дромадеров, на Аравийском полуострове исследователи относят к началу 3-го тысячелетия до н. э. К этому времени в разных частях Азии одомашнили и двугорбого верблюда, бактриана. Их дикими предками были разные виды.

Обживали «шотландские Помпеи»

Скара-Брей, о. Мейнленд, Великобритания

Фото №3 - 5000 лет назад... Основали Трою

Так называют неолитическое поселение Скара-Брей на самом большом из Оркнейских островов, поскольку оно очень хорошо сохранилось. Обнаружили остатки поселения в 1850 году, когда сильнейший шторм сорвал травяной покров с холма, внутри которого оно находилось.

Стали писать на папирусе

Египет

Фото №4 - 5000 лет назад... Основали Трою
Папирус времен фараона Хуфу из Вади-Аль-Джарфа

Древнейшим дошедшим до наших дней текстам на этом материале более 4500 лет. Они относятся ко времени правления фараона Хуфу (Хеопса). Это журналы чиновника Мерера, который контролировал транспортировку известняковых блоков для будущей знаменитой пирамиды.

«Жил» мифический основатель китайской цивилизации

Горы Куньлунь, Китай

Фото №5 - 5000 лет назад... Основали Трою
Обряд поклонения Хуан-Ди в городе Чжэнчжоу. 2017 год

Хуан-Ди, что означает «желтый предок» или «желтый император», по легенде, изобрел для своего народа лук и стрелы, топор, одежду, обувь и другие полезные в хозяйстве вещи. Согласно конфуцианской традиции, его царствование началось в 2698 году до н. э. и длилось 100 лет.

Построили первые зиккураты

Тепе-Сиалк, Кашан, Иран

Фото №6 - 5000 лет назад... Основали Трою

Ступенчатые святилища жителей древней Месопотамии считают прототипами библейской Вавилонской башни. Старейшим известным зиккуратом называют храм, раскопанный на археологическом памятнике Тепе-Сиалк. По оценкам ученых, святилище построили к началу 3-го тысячелетия до н. э.

Сделали древнейшие известные весы

Кфарабида, Ливан

Фото №7 - 5000 лет назад... Основали Трою
Взвешивание золота. Фреска из древнеегипетской гробницы конца 2-го тыс. до н. э.

Костяной рычаг, на котором с двух сторон когда-то крепились чаши весов, был обнаружен археологами в Северном Ливане. Находка датируется началом 3-го тысячелетия до н. э.

Вступила в эпоху расцвета минойская цивилизация

О. Крит, Греция

Фото №8 - 5000 лет назад... Основали Трою
Бой Тезея с Минотавром. Греческое краснофигурное блюдо. VI в. до н. э.

С культурой древних жителей острова Крит связаны греческие мифы о лабиринте и Минотавре, а также о Дедале и Икаре, из этого лабиринта улетевших. Древнейшая в Европе высокоразвитая цивилизация по традиции называется по имени легендарного царя Миноса, при котором эти «события» происходили. Ее расцвет начался в первой половине 3-го тысячелетия до н. э.

Изобрели колесницу

Ирак

Фото №9 - 5000 лет назад... Основали Трою
Масштабная модель колесницы из древнего Междуречья

Древнейшие изображения колесного транспорта как средства передвижения людей встречаются у шумеров в Междуречье. Вероятно, колесницы появились в этом регионе в начале 3-го тысячелетия до н. э. Грузовые повозки на много веков старше.

ФОТО: DIOMEDIA (X2), AFP / EAST NEWS, EPA / VOSTOCK PHOTO, ALAMY / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES, ISTOCK, BIBI SAINT-POL, MOHAMMAD REZA SHAFIZADEH (CC-BY-SA)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2020