Достать цветы не в сезон еще несколько десятков лет назад было в нашей стране практически невыполнимой задачей. Контрабандные гвоздики и мимоза появлялись в преддверии 8 Марта на рынках у абхазских и грузинских продавцов, и за ними выстраивались очереди ни свет ни заря. Так что букет цветов на 8 Марта всегда значил больше, чем просто цветы!

Фото №1 - Родина роз: откуда приехали ваши цветы

Сегодня, покупая в магазине цветы, редко задумываешься о том, какой длинный путь они проделали и в какой стране росли. Так, например, любимые всей прекрасной половиной человечества розы, которые сейчас продаются в московских, подмосковных и питерских магазинах сети «Перекресток» и «Пятерочка», прибыли прямиком из жаркой Эфиопии, и это первый случай в России прямой поставки живых цветов из Африки для компании продуктового розничного сектора. Благодаря этому необычному сотрудничеству продовольственного ретейлера и африканской цветочной компании, букеты свежих роз, выращенные в далекой стране, накануне весеннего праздника станут для российских покупателей доступнее, чем когда-либо.

Фото №2 - Родина роз: откуда приехали ваши цветы

Фото: afriflora.nl

Сказать за это «спасибо» нужно компании Afriflora Sher , которая выращивает в Эфиопии розы на самой большой в мире плантации, да еще и по стандартам Fairtrade . Это значит, что, выращивая розы, Afriflora Sher борется с нищетой в регионе, предоставляя рабочие места с комфортными и справедливыми условиями труда, а также строя больницы и школы не только для своих работников, но и для всех местных жителей.

Фото №3 - Родина роз: откуда приехали ваши цветы

Фото: afriflora.nl

А еще розы у Afriflora Sher культивируются экологически чистым и безопасным способом. Это значит, что применение химических удобрений сведено к минимуму за счет использования исключительно биологических пестицидов. Да и сам по себе климат Эфиопии позволяет снижать углеродный след, так как, в отличие от территорий с более холодным и сухим климатом, задействует меньше природных ресурсов. И наконец, Afriflora Sher сама использует водосберегающую систему капельного орошения, а также отправляет мусор, образовавшийся в процессе деятельности, на вторичную переработку, тем самым повышая экологичность своего производства.

Так что, как и 30 лет назад, розы — это чуть больше, чем просто цветы. Но если тогда это было стояние на морозе и предприимчивость, то сегодня это еще и забота об экологии и людях.