Как появилось «сердечко» и почему этот известный всем визуальный образ так не похож на реальное человеческое сердце?

Фото №1 - Сердечные муки: почему сердечко так не похоже на реальное человеческое сердце


Вскрывая умерших животных, а позже людей, греки составили анатомическое описание сердца. Гиппократ, заставший активную фазу изучения животных и единичные вскрытия человека, описывает в книге «О сердце» пирамидальную форму и красный цвет органа и признает его жизненным центром.

Книги Гиппократа, Аристотеля и древнеримского врача Галена изучались в средневековых университетах. Но чтение редко сопровождалось вскрытиями трупов, а потому представление о том, как выглядит сердце, составляли по старым трактатам. Образ получился абстрактный, но именно в Средневековье, когда медики примерно определили форму сердца, а богословы сочли его вместилищем духа и любви к Богу, символ закрепляется в изобразительном искусстве.

ЭВОЛЮЦИЯ

Версии происхождения

Фото №2 - Сердечные муки: почему сердечко так не похоже на реальное человеческое сердце


Знак появляется в Древнем Египте, где верили, что сердце наполняется добром и злом, совершаемыми человеком. После его смерти боги взвешивали сердце и решали судьбу. Сердце было единственным органом, который после бальзамирования не перекладывали в урну, а возвращали в мумию. Между бинтами заворачивали амулеты, напоминающие сердце .

В III–II вв. до н. э. в городе Кирена шла торговля сильфией . Растение применялось как контрацептив и было одной из главных статей дохода этого города. Листья сильфии по форме напоминали сердечко. Они попали на монеты и керамику Кирены, прочно закрепив ассоциацию с чувственным началом.

Фото №3 - Сердечные муки: почему сердечко так не похоже на реальное человеческое сердце

Первое изображение как знака любви встречается во французском «Романе о груше» (середина XIII века). На миниатюре рыцарь преподносит даме сердце (форма больше напоминает конус).

01AYPB42.jpg

Позднее в книгах появляются уже знакомые очертания. Символ становится образом романтической, куртуазной любви. Создаются песенники и сборники любовных историй, сшитые в форме сердечка.

Фото: DIOMEDIA (X2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2020