Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мифы народов мира: Трава-шерсть, маньчжурская легенда

29 октября 2019

Как научиться доверять соседу, не враждовать, общаться на равных и с уважением? Надо попытаться его понять. «Вокруг света» давно нашел «рецепт сближения», предложив знакомиться с другими народами через их мифы и легенды, ведь они лучше всего отражают характер нации

1955 № 11

Трава-шерсть

Мифы народов мира: Трава-шерсть, маньчжурская легенда

Маньчжурская легенда

Три сокровища есть в Маньчжурии, говорят китайцы, — соболь, женьшень и трава ула.

Немало легенд сложено об этой траве. Вот одна из них...

Лу Чин и Мэй Гуй с детства любили друг друга. Когда юноша и девушка встречались, над их головами летала серебряная летучая мышь. Серебряная мышь живет тысячу лет, своими криками она вещает счастье. Пришло время, Лу Чин и Мэй Гуй поженились. Они были бедны. Одеяло их мальчика порвалось, и ребенок часто плакал. Тысячелетняя мышь все так же кружилась над ними.

Однажды Мэй Гуй сказала: «Слышала я, серебряная мышь несет людям счастье, а что она принесла нам? Даже мальчику нашему холодно!»

Услышала эти слова летучая мышь и унеслась за высокие горы. А вернувшись, полетела низко над землей, и из ее лап стали падать красные семена. Так появилась красная трава ула — мягкая, как шелк, теплая, как шерсть.

Трава ула (по-китайски «ула-цао») — разновидность осоки. Встречается она и у нас на Дальнем Востоке. Среди двух тысяч видов осоки есть три, которые дают растительную шерсть. Одна из них — осока Мейера, растущая по открытым болотам от Забайкалья до Охотского моря. Однако луб* ее непрочен, волокна удерживают мало тепла. Более ценна уссурийская лесная, или белая, осока, обнаруженная В. Л. Комаровым. Растет она на сырых склонах гор и в хвойных лесах.

Лучшую растительную шерсть дает пушистоплодная осока красная ула, или ула красный корень.

Красная ула растет преимущественно на сырых местах: на заболоченных берегах стариц, в заливных долинах, на моховых болотах. Трава эта достигает в высоту 80 сантиметров. Листья у нее ярко-зеленые, длинные и узкие, похожие на жесткие скрученные ленты.

Обычно вместе с красной улой растут белые нежные элодеи, синеватые лобелии, большие цветы красавца ириса и ядовитая цикута.

Мифы народов мира: Трава-шерсть, маньчжурская легенда

В китайской части бассейна Уссури и Амура, на обширных болотах востока Маньчжурии красную улу собирают в сентябре—октябре и сушат на солнце. Затем траву треплют: кладут на каменные плиты и бьют деревянной колотушкой. От стебля остается блестящий серо-палевый луб — мягкий, пушистый, эластичный и прочный, как лен.

Обработанная таким образом ула приобретает свойства шерстяных нитей. Из волокон ее в Китае делают матрасы, одеяла, подстилки, она заменяет вату. Шерсть «ула-цао» вплетают в домотканые материи, от этого повышается их прочность.

Но чаще всего она используется для утепления обуви. Со стелькой из красной осоки кожаная обувь делается теплой, как валенки. Отсюда и происходит название травы: в переводе с монгольского «ула» значит «подошва».

В холодное время года крестьяне Дунбэя (Маньчжурия) ходят в кожаных лаптях, выстланных травой-шерстью...

У нас на Дальнем Востоке, в бассейнах Уссури и Амура, пушистоплодная осока образует сплошные заросли на реках.


* Волокнистая ткань растения, идущая на выделку пряжи.

Иллюстрация: Андрей Дорохин

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2019

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения