Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Львиная доля: какую роль «царь зверей» играл и продолжает играть в человеческой культуре

Львов почитали с древнейших времен и сегодня люди продолжают относиться к ним с уважением

Обсудить

Львы ассоциируются с властью издавна и повсеместно — от древних шумерских текстов до диснеевского мультфильма. Если же разобраться, то окажется, что это куда более «разносторонний» зверь.

Львиная доля: какую роль «царь зверей» играл и продолжает играть в человеческой культуре

Лев пещерный

«Человеколев», статуэтка высотой 31,1 см, найденная в Германии, считается древнейшей зооморфной скульптурой в мире. Ее возраст, как предполагают, от 35 до 40 тысяч лет.

Львиная доля: какую роль «царь зверей» играл и продолжает играть в человеческой культуре
Палеолитический «человеколев». Около 38–32 тыс. до н. э.

Части статуэтки, вырезанной из бивня мамонта, археологи обнаружили в 1939 году. Более 30 лет спустя ученые поняли, что это фрагменты одной скульптуры. Годы ушли на поиски других частей фигурки в той же пещере, и в 2012–2013-х статуэтку окончательно реставрировали.

У нее ноги и торс человека, а голова и передние лапы — пещерного льва. По словам немецких археологов, участвовавших в реставрации и изучении находки, «эта фигурка могла олицетворять божество.

Пещерные львы были крупнейшими и самыми опасными хищниками верхнего плейстоцена в Европе. Хотя, возможно, статуэтка изображает человека, скорее всего шамана, который носит львиную голову.

Обе версии указывают на религиозное значение человекольва». Пещера, где нашли статуэтку и несколько других предметов, вероятно, была святилищем.

Лев солнечный

Львиная доля: какую роль «царь зверей» играл и продолжает играть в человеческой культуре
Изображение Сехмет с солярными атрибутами. Египет, X–VIII вв. до н. э. 

В Древнем Египте в виде львов или львиноголовыми изображали множество разных божеств. Академик Михаил Коростовцев подсчитал, что всего на территории страны почитались как минимум 32 бога-льва и 33 богини-львицы. Первая божественная пара во Вселенной — Шу и Тефнут; грозная богиня Сехмет; Баст, которую потом стали изображать с кошачьей головой, и ее сын Махес…

Львиная доля: какую роль «царь зверей» играл и продолжает играть в человеческой культуре
Деревянная статуя богини Сехмет. Египет, VII–IV вв. до н. э. 

Образ царственного и опасного хищника с густой гривой ассоциировался с могуществом богов и фараона, львиные черты были у божеств — носителей разрушительной силы и у связанных с солнцем. В виде сфинксов с телом льва и головой человека изображали царей. Бог солнца Ра в египетском искусстве нередко выглядел как человек с головой льва; два этих зверя, Вчера и Завтра, охраняли его, чтобы каждое утро светило всходило вновь. Египтяне ставили скульптуры львов в качестве стражей гробниц и святилищ.

Лев просветленный

«Львиная капитель» царя Ашоки, известный культурный символ Индии, — с 1950 года официально утвержденная эмблема государства.

Львиная доля: какую роль «царь зверей» играл и продолжает играть в человеческой культуре
«Львиная капитель». Индия, III век до н. э. 

В III веке до н. э. этот могущественный царь, насаждавший буддизм, приказывал сооружать памятные столпы в местах, связанных с Буддой. Знаменитая скульптурная группа из четырех львов — верхняя часть такого столпа, воздвигнутого в Сарнатхе, штат Уттар-Прадеш, на месте первой проповеди Просветленного. Царственный лев — популярный в буддизме символ. Самого Будду называют львом (клана) Шакья, а его учение — «львиным рыком». В буддистской традиции львы — это защитники истины, их часто изображают поддерживающими троны будд и бодхисаттв.

Лев ветхозаветный

Самсон, раздирающий пасть льва, — популярный сюжет в европейском искусстве. Вообще-то в библейской Книге Судей, где изложена история этого героя, порванная пасть не упоминается; сказано лишь, что силач растерзал встретившегося ему агрессивного хищника голыми руками.

Второй знаменитый победитель львов в Ветхом Завете — Давид: он обещает сразить великана-филистимлянина Голиафа так же, как убивает этих зверей, нападающих на его стадо. Аналогия между двумя героями и их охотничьими подвигами неслучайна. Самсон, как было предсказано, начал борьбу против филистимлян, угнетавших народ Израиля, а Давид довершил ее.

Львиная доля: какую роль «царь зверей» играл и продолжает играть в человеческой культуре
Фонтан «Самсон» в Петергофе. Первая, свинцовая, скульптура создана в 1735 году, заменена на бронзовую в 1802-м. В годы ВОВ утрачена, восстановлена в 1947-м 

Центральная фигура Большого каскада в Петергофе, «Самсон, разрывающий пасть льва», посвящена знаменитой победе Петра I над шведами в Полтавской битве 27 июня (ст. ст.) 1709 года. Радостное событие произошло в день святого Сампсона Странноприимца, жившего в VI веке. Еще современники Петра обратили внимание на сходство имен праведника и ветхозаветного героя, а также на то, что у шведов герб со львами, и славили царя как нового Самсона.

Лев танцующий

В Новый год и другие праздники на улицах Китая можно увидеть «львиные танцы»: как считается, они привлекают удачу и процветание. Каждого «зверя» изображают двое плясунов, из-под колоритного расшитого костюма видны только их ноги.

Львиная доля: какую роль «царь зверей» играл и продолжает играть в человеческой культуре
«Львиный танец» в Гонконге

По одной из легенд, обычай появился после того, как в V веке полководец армии царства Сун перед сражением с мощным противником, в войске которого были боевые слоны, переодел солдат во львов, чтобы напугать вражеских животных, и победил.

Выделяют две главные традиции исполнения «львиных танцев»: северную и южную. В первой много элементов акробатики, поскольку прежде всего важно показать мощь и ловкость зверя, а в костюмах преобладают «императорские» цвета — желтый, красный и оранжевый. В южной традиции расцветка может быть любой; на голове «льва», чья основная функция — защита людей от злых духов, — рог и зеркальце.

Считается, что нечистая сила убегает, увидев свое отражение. Традиция «львиных танцев» проникла из Китая в Японию, Корею, Вьетнам и другие страны Азии.

Лев апокалиптический

Изображение крылатого льва с книгой, символизирующего евангелиста Марка, в Венеции можно встретить не только на главной площади, но и вообще где угодно.

Львиная доля: какую роль «царь зверей» играл и продолжает играть в человеческой культуре
«Лев святого Марка» на Венецианском карнавале

Зверь, в облике которого предстает святой покровитель города, «родом» из Библии. В Ветхом Завете в Книге пророка Иезекииля упоминаются крылатые создания, у каждого из которых несколько лиц: львиное, бычье, орлиное и человеческое (Иез. 1:5–11). В Новом Завете Иоанн Богослов описывает виденных им возле божественного трона четырех существ: льва, тельца, орла и человека, «исполненных очей» (Откр.: 4–6).

С евангелистами их позже стали ассоциировать христианские богословы. С Марком хищника связывали из-за того, что его Евангелие начинается с упоминания о проповеди Иоанна Крестителя, а ее традиционно сравнивали с львиным рыком в пустыне.

На островах, на которых стоит Венеция, евангелист Марк, по легенде, побывал при жизни: проплывая мимо на корабле, он остановился в этих местах переждать бурю. Ночью во сне святому явился ангел и сказал: «Pax tibi, Marce, evangelista meus. Hic requiescet corpus tuum» («Мир тебе, Марк, евангелист мой. Здесь упокоится тело твое»).

Пророчество, если верить средневековым хроникам, исполнили в IX столетии местные купцы: выкрали в Египте мощи евангелиста и привезли в Венецию. С тех пор святой Марк стал главным патроном этого города, а крылатый лев с книгой, на странице которой написано «Pax tibi, Marce», — эмблемой Венеции.

Львиная доля: какую роль «царь зверей» играл и продолжает играть в человеческой культуре
Приз фестиваля «Каннские львы». XX век

В наши дни, в частности, главные призы знаменитого Венецианского кинофестиваля — золотая и серебряная статуэтки крылатого льва святого Марка. Тот же зверь с одноименной площади — символ Международного фестиваля рекламы «Каннские львы», потому что мероприятие впервые состоялось в 1954 году в Венеции. Только 30 лет спустя фестиваль окончательно перебрался во французский курортный город Канны.

Лев назидательный

У представителей книжной культуры европейского Средневековья со львами были особые отношения. О повадках этих животных узнавали в основном из версий позднеантичного трактата «Физиолог» или опирающихся на него бестиариев и энциклопедий.

Львиная доля: какую роль «царь зверей» играл и продолжает играть в человеческой культуре
Повадки львов. Страница из английского бестиария. Около 1190 года

В глазах средневекового книжника весь окружающий мир был полон знаков и подсказок свыше, поэтому удивительные факты в трудах о животных сопровождались пояснениями, раскрывающими их христианский подтекст. Причем один и тот же зверь мог символизировать противоположные вещи.

Как пишет специалист по семиотике Александр Махов, знаки — это не сами животные, «но их отдельные свойства, смысл которых может меняться в зависимости от контекста». «Лев, например, — комментировал сведения из бестиариев профессор Умберто Эко, — может символизировать как Христа, так и дьявола. Если он заметает хвостом свои следы на песке, стремясь обмануть охотников, значит, он символ искупления грехов; если на третий день своим дыханием оживляет мертворожденного львенка, стало быть, символизирует воскресение; а если мы видим, как Самсон и Давид сражаются со львом, раздирая ему пасть, то в данном случае лев символизирует жерло ада, ведь недаром в 21-м псалме говорится: „Спаси меня от пасти льва“».

Лев геральдический

Львиная доля: какую роль «царь зверей» играл и продолжает играть в человеческой культуре
Портрет Жоффруа Плантагенета с гербом на его надгробии. Ле-Ман. Франция. Середина XII века

Геральдика как явление возникла в XII веке. Львы в те времена в Европе не водились уже много столетий, однако именно «царь зверей», как называли льва средневековые трактаты о животных, стал самым популярным геральдическим млекопитающим.

Лев — символ силы, бесстрашия и могущества — появился на множестве гербов знати, а затем и стран и городов. Именно львы изображены на одном из древнейших сохранившихся до наших дней гербов, с надгробия Жоффруа Плантагенета, графа Анжуйского, умершего в 1151 году.

Сын графа, Генрих II, стал первым королем Англии из династии Плантагенетов. Вероятно, через него британские монархи унаследовали от Жоффруа Анжуйского львов в гербе.

Сыновья Генриха, Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный, поместили на королевский герб трех идущих хищников, головы которых повернуты в фас; такие, согласно геральдическим правилам, называются леопардами, однако в британской традиции это «шествующие львы настороже». Из-за герба правящей династии Британия и в Новое время ассоциировалась со львом. Страну изображали в виде этого хищника и в пафосных аллегориях, и на политических карикатурах.

Львиная доля: какую роль «царь зверей» играл и продолжает играть в человеческой культуре
«Британский лев» в компании «русского медведя», «галльского петуха» и других животных. Карикатура 1901 года

Лев морской

Львиная доля: какую роль «царь зверей» играл и продолжает играть в человеческой культуре
Статуя мерлайона на острове Сентоза. Сингапур. 1972 год

Название «Сингапур» происходит от санскритского «симхапура», что означает «Город льва». Такие звери на его территории не водились, однако основатель Сингапура принц Санг Нила Утама об этом не знал.

Согласно малайской летописи, он и его приближенные, приплыв на острова, видели в джунглях некое крупное животное «с оранжевым телом, черной головой и белой грудью».

Советник принца предположил, что им показался лев, Санг Нила Утама счел это хорошим знаком, чтобы основать город и назвать его в честь зверя.

«Город льва» со всех сторон окружен водой, и его жители придумали мифическое животное, связанное с морем: наполовину «царя зверей», наполовину рыбу. Мерлайон (так это существо называется на английский манер) — символ города-государства; его статуя высотой 8,6 метра — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Сингапура.

Лев автомобильный

Львиная доля: какую роль «царь зверей» играл и продолжает играть в человеческой культуре
Эмблема Peugeot на радиаторе автомобиля. 1932–1936 гг.

В середине XIX века братья Пежо, чье предприятие производило кофемолки, зонты и ленточные пилы, заказали знакомому граверу эмблему для их мануфактуры. В 1858 году предложенный им лев был официально зарегистрирован как логотип Peugeot.

Считается, что этого зверя выбрали потому, что зубья стальных пил Пежо острые, как клыки льва, лезвие гибкое, как его позвоночник, а в работе они быстры, словно хищник в прыжке. Первый автомобиль Peugeot, паровой и трехколесный, выпустили в 1889 году, но лев стал украшать машины этой марки уже в начале XX столетия.

КИНО
Принц Африканский

Имя Симбы, главного героя мультфильма «Король Лев», взято из африканского языка суахили. Означает оно, собственно, «лев». В 1988 году у руководителей студии Disney появилась идея снять фильм на африканскую тему. Сотрудники компании специально ездили в Кению. Аниматорам в студию приводили на этюды живых львов и читали лекции об их повадках.

Львиная доля: какую роль «царь зверей» играл и продолжает играть в человеческой культуре

В экзотическом антураже создатели фильма, однако, рассказали зрителям универсальную историю о взрослении. А сюжет о львенке Симбе, его отце и коварном дяде отсылает, в частности, к шекспировской трагедии. Айрин Мекки из команды сценаристов вспоминала, что идею фильма ей описали так: «„Гамлет“ в Африке с добавлением „Бэмби“; „Бэмблет“, в общем». В 1994 году «Король Лев» вышел в прокат и поставил рекорд по сборам. Он до сих пор считается самым кассовым рисованным анимационным фильмом в мире. В 25-ю годовщину выхода ленты, 19 июля 2019 года, на экраны вышла киноадаптация «Короля Льва».

Лев кинематографический

Львиная доля: какую роль «царь зверей» играл и продолжает играть в человеческой культуре
Джеки, один из львов с заставки MGM, за работой. Фото 1928 года

Лео, самый знаменитый лев Голливуда, с 1957 года и по сей день рычит в заставке киностудии Metro-Goldwyn-Mayer, но это не единственный зверь, который для нее снялся.

Львиная доля: какую роль «царь зверей» играл и продолжает играть в человеческой культуре

Первый лев, уроженец Ирландии Слэтс, появился на логотипе компании Goldwyn Pictures в 1917-м. Царя зверей в качестве эмблемы и талисмана предложил исполнительный директор по рекламе Говард Диц: выпускника Колумбийского университета вдохновлял гимн спортивной команды вуза «Рычи, лев, рычи».

Считается, что девиз киностудии, написанный на ленте вокруг зверя, Ars gratia artis («Искусство ради искусства», в переводе с латыни), — тоже идея Дица. В 1924 году Goldwyn Pictures слилась с Metro Pictures, и образовалась MGM, которая «унаследовала» логотип со львом.

Фото: WDSSPR (X2), DAGMAR HOLLMANN / WIKIMEDIA COMMONS (LIZENZ: CC BY-SA 4.0), AKG / EAST NEWS, WALTERS ART MUSEUM (CC-BY-SA), ISTOCK, DREAMSFOTO (X4) / LEGION-MEDIA, ALAMY (X2) / LEGION-MEDIA, WEB GALLERY OF ART, DIOMEDIA (X3), agefotostock / Legion Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2019, частично обновлен в августе 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения