Умы лингвистов давно будоражит идея создать универсальный язык, на котором могли бы общаться люди самых разных национальностей. С XIX века появилось множество таких проектов, самые популярные из которых сегодня с легкостью могли бы составить конкуренцию английскому, а уж тем более китайскому.

Сольресоль

Идея создания международного искусственного языка на основе музыкальных нот родилась у француза Жана Франсуа Сюдра в 1817 году. Алфавит языка состоит из названий нот, которые образуют составляющие слова слоги. При этом общаться на сольресоле можно не только разговаривая, но и исполняя песни или играя на музыкальном инструменте.

Фото №1 - Легкости перевода: 9 искусственных языков
Создатель сольресоля Жан Франсуа Сюдр

Часть речи в сольресоле определяется ударением, а для обозначения разных форм глаголов, прилагательных и наречий и типов предложения понадобятся вспомогательные слова. Записывать сольресоль можно при помощи цветов, нот, латинского алфавита и арабских цифр. В течение примерно 50 лет после своего появления язык был довольно популярен, хотя у него не было практического применения. Затем его вытеснили волапюк и эсперанто.

Универсалглот

Универсалглот считается первым искусственным языком, созданным на основе общих элементов в европейских национальных языках. Его создателем был французский лингвист Жан Пирро, занимавшийся преподаванием немецкого. Проект своего языка он предложил в 1868 году. В универсалглоте использовался латинский алфавит, а также самые узнаваемые и легко произносимые слова из романских и германских языков. Несмотря на то что Пирро подробно описал систему языка, составив перечень из более чем семи тысяч базовых слов, которые можно было дополнять разнообразными аффиксами, его идея не привлекла большого внимания — ее заметили только профессиональные лингвисты. До распространения языка дело так и не дошло.

Волапюк

Фото №2 - Легкости перевода: 9 искусственных языков

Волапюк стал первым искусственным международным языком, которому удалось добиться популярности во второй половине XIX века. Его автор, немецкий католический священник Иоганн Шлейер, утверждал, что идея создания волапюка была послана ему Богом во сне в 1879 году. В основу алфавита Шлейер положил латинский, а при составлении словарного запаса опирался на несколько европейских языков, пытаясь максимально сократить слова. Однако волапюк сильно напоминал немецкий язык и представлял сложность для тех, кто хотел его изучить. Помимо этого, отдельные слова в нем так сильно изменялись, что их становилось практически невозможно узнать. Когда был поднят вопрос о необходимости реформы волапюка, между сторонниками и противниками изменений начался раскол, который привел к упадку проекта.

Эсперанто

Фото №3 - Легкости перевода: 9 искусственных языков

Эсперанто — самый популярный и распространенный из придуманных языков. В 1887 году проект представил польский окулист Лазарь Заменгоф, с детства мечтавший о создании языка для общения представителей разных наций. Брошюру с описанием своего языка он опубликовал под псевдонимом доктора Эсперанто, то есть доктора Надеющегося. Заменгоф надеялся, что любой сможет играючи изучить его язык и без каких-либо затруднений вступит в общение с носителями эсперанто из других стран. Словарный состав языка основан на романо-германских языках, а грамматика сводится к 16 основным правилам, что существенно облегчает процесс его изучения для европейцев. Язык пользовался большой популярностью в первой половине XX века, серьезно обсуждался вопрос превращения его в язык международных организаций, однако после Второй мировой войны его популярность начала падать. В настоящее время в мире, по разным данным, насчитывается от 200 тысяч до 2 млн носителей эсперанто.

Интерлингва

Этот искусственный язык представляет собой упрощенную форму латинского языка, который лишен разветвленной системы изменения разных частей речи. Он появился в 1903 году благодаря итальянскому математику Джузеппе Пеано, который был уверен в ненужности других международных языков при существовании латыни. Об этом он написал в статье De Latino sine Flexione, Lingua Auxiliare Internationale . Он начал ее на классическом латинском языке, а закончил на интерлингве. В первой половине XX века на интерлингве появилось почти три тысячи публикаций, таким образом он стал одним из немногих созданных языков, нашедших применение в реальной жизни. В 1951 году благодаря Международной ассоциации вспомогательного языка появился еще один проект с таким названием. Он также опирается на латинский, но при этом использует лексику из других языков.

Новиаль

Новиаль появился в 1928 году благодаря датскому лингвисту Отто Есперсену, который черпал вдохновение в идо, еще одном искусственном языке. Есперсен стремился избавиться от слишком строгих правил идо и при этом не допустить языковой «рыхлости». Словарь новиаля основан на романо-германском вокабуляре, а его грамматика напоминает английскую. После смерти Есперсена язык пришел в упадок. С появлением Интернета о новиале снова вспомнили, появился проект, предполагающий его дальнейшее развитие. Кроме того, можно найти несколько сот публикаций на этом языке, однако интерес к нему не очень высок.

Линкос

Линкос считается первой попыткой создания языка для общения с внеземными цивилизациями. В 1960 году ее предпринял нидерландский математик Ханс Фройденталь. В основу линкоса, название которого складывается из первых слогов латинского словосочетания lingua cosmica («космический язык»), положены математические понятия. В нем нет никаких исключений, но и говорить на нем не получится: линкос предназначен для передачи сообщений в космос. При этом первое из них является уроком, во время которого инопланетян при помощи многократного повторения символов познакомят с основами математики. Астрофизики несколько раз использовали линкос для кодирования сообщений, отправляемых в космос.

Ложбан

Ложбан — это международный искусственный язык, созданный в 1987 году Группой логического языка на основе логлана. Автор языка-предшественника Джеймс Кук Браун хотел придумать язык полностью лишенный неточностей и с его помощью проверить гипотезу о воздействии структуры языка на мышление и мировосприятие.

Фото №4 - Легкости перевода: 9 искусственных языков

Ложбан задумывался как удобное в использовании и максимально доступное средство общения. Его словарь основан на арабском, китайском, английском, испанском, русском языках и хинди. В нем практически нет исключений, а грамматика отличается однозначностью. Несмотря на продуманность и логичность языка, в настоящее время он используется мало: на нем говорят всего несколько десятков человек.

Ифкуиль

Над разработкой этого искусственного языка американец Джон Кихада работал с 1978 по 2011 год. Он стремился создать такое средство общения, в котором максимальное количество информации можно было бы выразить в наиболее компактной форме. Таким образом, ифкуиль доказал бы, что теоретически человеческий язык может все. Хотя Кихада стремился создать идеальный язык, ифкуиль оказался настолько сложен, что желающих им заниматься нашлось немного. Язык отличается трудной грамматикой, фонологией и письменностью.

Фото: Getty Images, Wikimedia Commons