Раз в год многоликое божество покидает свои «тела», позволяя их обновить, и непальцы обретают долгожданный дождь

Фото №1 - Традиции: калаш пуджа, Непал

Локешвар («Владыка мира») известен в Непале под многими именами и почитаем и буддистами, и индуистами. Последние чаще называют его Маччхендранатх. Божество определяется как Белый или Красный — по цвету его скульптурных изображений.

В Патане и местечке Бунгамати находятся храмы Красного Маччхендранатха. В них ритуальное омовение совершается весной. Божество призывается на время из его скульптурного изображения в серебряный сосуд калаш, а скульптуру омывают водой. Непальцы верят, когда обнаженная фигура божества освещается солнцем, богиня-­облако закрывает солнце и посылает дождь. После омовения фигуру оставляют на несколько дней в особой комнате. Затем божественный образ обновляют, используя тридцать два сорта глины.

Фото №2 - Традиции: калаш пуджа, Непал

Ратха ятра

Кульминация ритуала: на колесницу водружают 20-метровый «столб» из стволов деревьев с изваянием Локешвара внутри. Многотонную повозку тянет толпа. Непальцы верят, что это дарует их земле плодородие. После этого божество приглашают из калаша в обновленное скульптурное изображение, «оживляя» его, и с почестями снова помещают в храм.

Фото: GETTY IMAGES (X2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2019