Мода теряет гендерную ориентированность. Дизайнеры выпускают на подиум мужчин в юбках и платьях, а глянцевые журналы предлагают им встать на каблуки. Однако эта тенденция не нова

Это пришло из мужского или женского гардероба?

Сарафан

Фото №1 - Тест: культурный обмен

Ответ

Из мужского

Слово «сарафан» пришло в русский из персидского через тюркские языки (от «серапа», то есть «почетная одежда»). В XIV–XVII вв. сарафаном называли также верхнюю мужскую одежду. Принадлежностью женского гардероба сарафан стал лишь в XVI веке.

Наручные часы

Фото №2 - Тест: культурный обмен

Ответ

Из женского

В XVII–XIX веках ювелирные браслеты с часами носили светские дамы. В конце XIX века на наручные часы обратили внимание английские военные: боевые операции предполагали четкую синхронизацию действий, но доставать карманные часы на поле боя было неудобно. С 1885 года английская армия начала переходить на наручные часы, к Первой мировой войне они были обязательной частью экипировки.

Муфта

Фото №3 - Тест: культурный обмен

Ответ

Из женского

Муфту ввели в Венеции в XVI веке — в непротапливаемых палаццо дамам было холодно. Из Италии муфта попала в соседние страны, где полюбилась и мужчинам.

Каблуки

Фото №4 - Тест: культурный обмен

Ответ

Из мужского

Изначально входившие в форму наездников-мужчин высокие каблуки не давали соскальзывать ноге в стремени. Постепенно обувь на каблуке превратилась в атрибут светской аристократии и в XV веке стала общим правилом европейского придворного дресс-кода для женщин.

Прическа стиляг

Фото №5 - Тест: культурный обмен

Ответ

Из женского

Культовая стрижка Элвиса Пресли — «ремейк» женской прически «помпадур». Названием она обязана главной моднице XVIII столетия мадам де Помпадур — фаворитке короля Франции Людовика XV, которая ввела в обиход пышную прическу с высоко зачесанными волосами. Для удержания формы использовали каркасы из проволоки и подушечки, набитые искусственными или настоящими волосами.

Шуба

Фото №6 - Тест: культурный обмен

Ответ

Из мужского

К 1870-м в Европе и США появились пушные фермы. Меха перестали ассоциироваться с маскулинным образом добытчика, а шубы из медведя посчитали недостойными джентльмена (но на Руси меха издавна носили и мужчины, и женщины).

Шаровары блумеры

Фото №7 - Тест: культурный обмен

Ответ

Из мужского

В 1830-е годы девочки начали заниматься гимнастикой. Как форму использовали костюм, напоминающий мужской турецкий — с юбкой ниже колена и шароварами (у женского юбка длиннее). В 1851-м суфражистка Элизабет Смит Миллер стала носить его как повседневный. Об этом написала журналистка Амелия Блумер, поэтому позже штаны назвали блумерами.

Фото: ALAMY (X5) / LEGION-MEDIA, ISTOCK (X2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2019