В это время в Европе началась эра книгопечатания, в Америке построили Мачу-Пикчу, а в Корее придумали национальную письменность.

Реабилитировали Жанну д’Арк

Руан, Франция

Фото №1 - 565 лет назад... Пал Константинополь
Жанна д’Арк на костре. Герман Антон Штильке. 1843 год. Фрагмент

В 1431 году героиню Столетней войны сожгли по приговору церкви как еретичку. После окончательной победы французов над англичанами для пересмотра дела собралась комиссия. Опросили 115 свидетелей, от односельчан девушки до участников обвинительного процесса. 7 июля 1456 года официально объявили, что доброе имя Жанны восстановлено.

Пал Константинополь

Стамбул, Турция

Фото №2 - 565 лет назад... Пал Константинополь
Вступление Мехмеда II в. Константинополь. Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. 1876 год

29 мая 1453 года турки-османы прорвались в Константинополь после долгой осады. Защищавший свою столицу последний византийский император Константин XI погиб в сражении. Византия, оплот восточного христианства, перестала существовать. Победитель, султан Мехмед II Фатих, перенес столицу Османской империи в захваченный город.

Появился Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу, Перу

Фото №3 - 565 лет назад... Пал Константинополь

Возникший, предположительно, в середине XV века город инков в наши дни именуется по названию соседнего горного пика, а как называли его жители, точно неизвестно. Мачу-Пикчу не нашли испанские конкистадоры, и только в 1911 году его обнаружил археолог Хайрем Бингем. В 2007-м город выбрали одним из новых чудес света.

Иоганн Гутенберг напечатал первые книги

Майнц, Германия

Фото №4 - 565 лет назад... Пал Константинополь

Он считается изобретателем печатного станка и наборного металлического шрифта. Первая книга, созданная таким способом, — 42-строчная «Библия Гутенберга», напечатанная в 1452–1455 годах. До наших дней сохранилось 49 экземпляров этой Библии.

Создали корейскую письменность

Сеул, Корея

Фото №5 - 565 лет назад... Пал Константинополь

Хангыль в наши дни — основная система письменности в Южной и Северной Корее. Разработала ее в 1443–1444 годах группа придворных ученых по заказу правителя Сечжона Великого. Однако до XX века корейская интеллектуальная элита отвергала хангыль, считая ее примитивной, и предпочитала китайские иероглифы.

Родился Леонардо да Винчи

Тоскана, Италия

Фото №6 - 565 лет назад... Пал Константинополь
Плод в утробе матери. Рисунок Леонардо да Винчи. Около 1511 года

«1452. Родился у меня внук от сера Пьеро, моего сына, 15 апреля, в субботу, в три часа ночи. Получил имя Лионардо», — отметил в записной книжке появление гения на свет его дед Антонио.

Возвели замок Эдо

Токио, Япония

Фото №7 - 565 лет назад... Пал Константинополь

В 1457 году его построил самурайский военачальник Ота Докан. С 1603-го замок стал главной цитаделью сёгуната рода Токугава, а город Эдо вокруг крепости, будущий Токио, — столицей. В наши дни в замке находится резиденция единственного в мире правящего императора.

Русская православная церковь стала независимой

Москва, Россия

Фото №8 - 565 лет назад... Пал Константинополь
Святитель Иона, митрополит Московский. Икона из ризницы Троице-Сергиевой лавры

К выходу из прямого подчинения Константинопольскому патриархату привел конфликт великого князя Московского и местных иереев с главой Русской церкви митрополитом Исидором, признавшим унию с папским Римом. Исидор бежал из страны, и в 1448 году его преемником стал рязанский епископ Иона: впервые главу Русской церкви избрали независимо от Константинополя в Москве.

Слово эпохи

ГОСУДАРСТВО

Россия

В варианте «господарьство» слово появилось в документах середины XV века и обозначало и личную власть правителя, и подвластную ему территорию, а также использовалось как почтительное обращение к князю.

Фото: ALAMY, FINE-ART-IMAGES / LEGION-MEDIA, ISTOCK (X2), ANTONIO ZUGALDIA (CC-BY)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2018 г.