Аргентина — страна танго, мяса, футбола и, конечно, вина, одним из крупнейших производителей, потребителей и экспортеров которого она является. Тем удивительнее, что невероятной популярностью здесь также пользуется ликер фернет бранка, которому в этой южноамериканской стране поклоняются, словно божеству. Приедете в Аргентину, наверняка не раз услышите в барах и ресторанах: ¡Fernet con Coca-Cola, por favor! («Фернет с кока-колой, пожалуйста!»).

Пролетарский стиль: как итальянский фернет стал национальным напитком Аргентины
Фото
Daniele Cossu / Alamy via Legion Media

Что это такое

Фернет — это итальянский травяной бальзам, который производится в Милане с 1845 года и изначально разрабатывался как лекарственное средство от желудочных заболеваний и продавался в аптеках. Уже более столетия фернет выпускается компанией Fratelli Branca Distillerie S.r.l., а семейный рецепт хранится под строгим секретом. По утверждению производителей, за 170 лет ни один ингредиент не был изменен.

В состав бальзама входит около 30 разных трав, в том числе шафран из Ирана, алоэ из Южной Африки, горечавка из Франции, ревень из Китая, ромашка из Италии. Во вкусе фернета превалирует горечь, но в послевкусии чувствуется небольшая острота — запах мирры из Африки. В том и заключается прелесть фернета — это путешествие по многим континентам, запахам и вкусам десятка трав, собранных с четырех континентов. Напиток созревает в течение года в дубовых бочках. Содержание алкоголя здесь — от 39 до 40% об., но в некоторых случаях достигает и 43%.

Трансатлантическая любовь с первого глотка

Пролетарский стиль: как итальянский фернет стал национальным напитком Аргентины
Фото
claudia beretta / Alamy via Legion Media

Интересно, что популярность фернета в Аргентине — на самом деле успешная маркетинговая кампания. Конечно, большую роль сыграла массовая миграция итальянцев в Аргентину в конце XVIII века, которые и привезли сюда культуру амаро. Но итальянский производитель ликера заметил потенциал Аргентины в 1925 году, начав производство фернета в Южной Америке именно с этой страны, ввозя при этом все ингредиенты прямо из Милана. В 1941 году было открыто производство в Парке-Патрисьос, одном из районов Буэнос-Айреса, а в 1982-м фабрика была перемещена в пригород Тортугитас.

Многие признаются, что фернет и Аргентина стали прекрасной парой, так как их объединяет несколько характеристик, в частности пролетарский, агрессивный стиль и история трансатлантического переселения.

Уверенный взгляд в будущее

Пролетарский стиль: как итальянский фернет стал национальным напитком Аргентины
Фото
NicolasMcComber via Getty Images

Сегодня фернет — такое же достояние Аргентины, как танго, барбекю и футбол. В 2014 году, в разгар экономического кризиса, ликер даже был включен в программу замораживания цен, чтобы оградить его от быстрых темпов инфляции. Так что от какой бы проблемы ни страдали аргентинцы, похоже, что итальянское «лекарство» способно излечить их от всего.

Материал впервые опубликован в октябре 2018