Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мисс мира: Индия. Чистая каста

Золотая сережка в носу, мукутхи, и нить жемчуга — тот минимум украшений, который позволяет себе даже представительница низшей варны шудров

1
Мисс мира: Индия. Чистая каста | vokrugsveta.ru

Украшения для индийских девушек важнее наряда. Незамужние чаще носят мукутхи в виде небольших гвоздиков. В день свадьбы у невесты в носу булак — тяжелая серьга с драгоценными камнями. Для замужних женщин — кольца среднего размера.

Будущую жену молодые люди выбирают по комплекции: в Индии считается, что родить здоровых детей и хорошо работать сможет только пышнотелая красотка с белыми зубами.

Джхинвары

Кастовую систему официально отменили еще в 1950-м году, но до сих пор есть и «высшие», и «низшие». Касты делятся на множество подгрупп, в основе которых лежат профессии. Так, джхинвары в штате Пенджаб, например, — каста водоносов. Относятся к «чистым» слугам. По тому, какой сосуд использует водонос, можно судить о его религии: у индусов — только металлические или глиняные, у мусульман — емкости из козьего меха.

Фото: CUBO / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2018

Комментарии1
под именем
  • Гость
    16:54 26.05.24
    Традиции украшения себя у народа билин в Эритрее действительно уникальны и отражают важные этапы жизни женщины. Эти обычаи являются частью их культурного наследия и передаются из поколения в поколение. Украшения и прически не только служат эстетической функции, но и несут в себе глубокий социальный и культурный смысл, указывая на возраст, социальный статус и жизненные переходы женщины. Сурьма, используемая для подведения глаз, является примером того, как традиционные методы сочетают в себе красоту и практичность. Это средство не только украшает, но и защищает глаза от инфекций и солнечного света, что особенно важно в условиях жаркого и пыльного климата. Народ билин, как и многие другие этнические группы, сохраняет свои традиции, несмотря на изменения в современном мире. Их приверженность земледелию и способность адаптироваться к горной местности также отражает их устойчивость и тесную связь с природой.