Тайкёку-сёги — самые большие шахматы в мире. За всю историю раскопок было найдено только две гигантские доски для этой сложнейшей стратегии. Правила игры до нас не дошли — слишком мало людей достигло в ней мастерства.

Фото №1 - Игротека: шахматная церемония

Современную сёги, или игру генералов, любят миллионы людей во всем мире. Освоить японские шахматы не сложнее, чем обычные: у этих игр много одинаковых фигур, похожие правила и общий предок — индийская чатуранга (именно оттуда пошли короли, пешки, кони, слоны и колесницы-ладьи). Достичь высокого мастерства в сёги удается немногим, и опыт в европейских шахматах здесь не поможет. Чтобы побеждать в игре генералов, нужно мыслить по-восточному. Законы и культура сёги веками формировались в особых условиях: политическая изоляция, междоусобные войны, самобытные взгляды на жизнь, смерть и честь... И конечно же, знаменитое японское внимание к мелочам.

Сёги не просто игра — это церемония. Партия ведется на сёгибане — массивном низком столике, сделанном из древесины каи (торрея орехоносная). Фигуры представляют собой клиновидные плашки, на которых вырезаны или нарисованы тушью обозначения. На оборотной стороне тоже есть надписи, их наносят красной тушью или золотом. Традиционные деревянные фигурки изготавливают в префектуре Ямагата, в городе Тендо . Для них используется древесина цугэ (самшит), огненного дерева (делоникс королевский), клена, китайской черной сосны, бука и других твердых пород. Ремесло местных резчиков и каллиграфов передается от отца к сыну.

Древесина важна потому, что при ударе фигуркой о сёгибан должен раздаваться звонкий щелчок. Это часть этикета: в сёги не позволяется вертеть фигуры в руках, передумывать и брать свой ход назад, отвлекая суетой соперника, поэтому каждое действие четко фиксируется уверенным ударом. В японских шахматах принято красиво проигрывать: нельзя разбрасывать в гневе фигуры, спорить или искать оправдание своим ошибкам. Участники играют, приняв традиционную формальную позу сэйдза: сидят на коленях с прямой спиной, бедра покоятся на тыльной стороне голеней, ягодицы — на пятках. Перед началом и по окончании партии соперники кланяются друг другу.

Впрочем, неукоснительного соблюдения этикета требуют только от участников профессиональных турниров. В семейном и дружеском кругу в сёги не зазорно сыграть и на простенькой походной доске из пластика. Близким можно простить ошибки и колебания, с родными не грех пошутить и подурачиться. И все же с ростом мастерства приходит и уважение к традициям. Когда часами выстраиваешь крепости под защитой генералов и драконов, спина сама собой выпрямляется, как в позиции сэйдза, ведь это поза сосредоточения и концентрации. А после напряженной и интересной партии хочется поблагодарить достойного противника поклоном.

Сёги

Игровое поле

В сёги играют на одноцветной доске размером 9×9 клеток. Поле условно делится на три части: два лагеря противников (по три ряда с каждой стороны) и нейтральная территория.

Фото №2 - Игротека: шахматная церемония

Принадлежность фигур

Острие каждой плашки направлено в сторону противника, и это единственный признак, по которому участники отличают свои фигуры от чужих. Короли игроков зовутся по-разному: королевский генерал осё и драгоценный генерал гёкусё. Более сильному игроку (чемпиону или победителю предыдущей партии) достается осё. Условно он считается белым королем, а гёкусё — черным, хотя по-японски фигуры называются готэ (ходящие позже) и сэнтэ (ходящие прежде). Первый ход делают черные.

Правила обращения

Все фигуры, кроме короля и золотого генерала, можно обратить во время любого хода в лагере противника. Также фигура может быть перевернута при входе в лагерь и при выходе. Обратные превращения не допускаются. Иногда превращение обязательно: пешка и копье обязаны обратиться при ходе с восьмой горизонтали, а конь — с седьмой.

Взятие и сброс

В сёги игрок забирает себе взятые фигуры противника. Они хранятся на специальной подставке комадай у всех на виду. Взятую фигуру можно выставить (сбросить) на любую свободную клетку. Сброс считается ходом.
■ Фигура сбрасывается в необращенном виде. Даже выставленная в лагерь противника, она может обратиться только на следующем ходу.
■ Запрещено сбрасывать пешку на вертикаль, на которой уже есть необращенная пешка.
■ Нельзя ставить мат сбросом пешки.

Победа и поражение

Выигрывает участник, поразивший короля противника. Игрок, сделавший ход против правил (неважно, намеренно или случайно), немедленно признается проигравшим.

Фигуры

Фото №3 - Игротека: шахматная церемония

Золотой генерал (кинсё) ходит на одну клетку по горизонтали или вертикали в любую сторону, а также на одну клетку по диагонали вперед.

Фото №4 - Игротека: шахматная церемония

Король (осё, гёкусё) ходит на одну клетку в любом направлении, как и шахматный король.

Вооруженные силы

Самые ценные фигуры — слон и ладья. В отличие от шахмат обращенную ладью в сёги трудно запереть, а обращенный слон легко меняет диагональ. Золотой генерал неповоротлив в отступлении, поэтому он полезнее в тылу. В противовес штабному золотому, серебряный генерал — фронтовик. Его стихия — линия атаки, узкие диагональные лазейки в пешечном строю.

Фортификация

В отличие от шахмат, в сёги отсутствует рокировка, а пешки не защищают друг друга в строю, поэтому первым делом игроки стремятся построить крепости для защиты королей. Как правило, в фортификации задействованы генералы. Разновидностей укреплений множество, некоторые носят говорящие названия: гин-канмури (серебряная корона), фуна (лодка), кани (краб), ягура (башня), анагума (медведь в берлоге). Матующую атаку принято начинать, когда на комадай наберется достаточное количество фигур.

Фото №5 - Игротека: шахматная церемония

Ладья, или летающая колесница (хися) — ходит по горизонтали и вертикали на любое количество клеток. Превращается в дракона (рюо), который, сохраняя ход ладьи, обретает ход короля.

Фото №6 - Игротека: шахматная церемония

Слон, или диагональный ходок (какугё) — ходит по диагонали на любое количество клеток. Превращается в лошадь (рюма), которая, сохраняя ход слона, обретает ход короля.

Фото №7 - Игротека: шахматная церемония

Серебряный генерал (гинсё) ходит на одну клетку по диагонали в любом направлении, а также на одну клетку по вертикали вперед. Перевернутое серебро (нари-гин) ходит как золотой генерал.

Фото №8 - Игротека: шахматная церемония

Конь (кэйма) ходит буквой Г, как шахматный конь, но только вперед (и даже не вбок). Может перепрыгивать фигуры. Перевернутый конь (нари-кэй) ходит как золотой генерал.

Фото №9 - Игротека: шахматная церемония

Копье, или ароматная колесница (кёся) — ходит только вперед на любое количество клеток. Перевернутое копье ходит как золотой генерал.

Фото №10 - Игротека: шахматная церемония

Пешка (фухё) — ходит только вперед на одну клетку. Перевернутая пешка (токин, «достигший золота») ходит как золотой генерал.

ИСТОРИЯ
Дело государственной важности

Фото №11 - Игротека: шахматная церемония
Фрагмент полотна «Сёги, го и бансугороку», ок. 1780

Древнейшие фигуры сёги — 16 дощечек, найденных при рытье котлована в префектуре Нара, — датируют шестым годом эпохи Тэнги (1058 г.), они уже имеют привычную пятиугольную форму и несут современные обозначения. В Средние века в Японии бытовало множество вариантов игры. К ним относятся и чудовищная тайкёку-сёги, в которую играли священники, и компактные версии для новичков. Современные правила японских шахмат сформировались в сёгунате Токугава (Эдо) в XVII веке. Государственным законом 1612 года игра сёги была объявлена иэмото (семейное искусство, школа) и ведущим игрокам было назначено жалованье.

КОДЕКС
Ваша честь

Фото №12 - Игротека: шахматная церемония

На фото 1955 года император Японии Сёва играет в сёги с сыном Акихито (нынешний правитель страны). Высокоуровневые поединки в японских шахматах проводятся при участии судьи. Арбитр имеет право объявить ничью, если на доске четыре раза образовалась одна и та же позиция, у игроков на комадай четырехкратно собрались одни и те же фигуры и в ряде других случаев.

Фото №13 - Игротека: шахматная церемония

Компьютерные программы долго не могли освоить сёги даже на любительском уровне, и только в 2010 году знаменитая сёгистка Итиё Симидзу была обыграна компьютерной программой Akara 2010.


Фото №14 - Игротека: шахматная церемония

Город Тендо (префектура Ямагата) известен горячими источниками и сосредоточением фамильных мастерских, изготавливающих фигуры для сёги. В городе установлен памятник белому королю.

Фото №15 - Игротека: шахматная церемония

Партия в «человеческие сёги» была сыграна в 2015 году в Тендо. Студенты в костюмах королей, генералов и прочих фигур перемещались по доске длиной 15 м.

Фото №16 - Игротека: шахматная церемония

Фигуры разных рангов отличаются по размеру. Это не бросается в глаза, но хорошо заметно на ощупь.

Фото №17 - Игротека: шахматная церемония

Компьютеры в сёги не так сильны, как в обычных шахматах.

Фото: ALAMY / LEGION-MEDIA, DIOMEDIA, AP / EAST NEWS, GORILLA JONES (CC-BY-SA), KYODO / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES (X2)

Автор: Дмитрий Скирюк, историк-игровед

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2018 г.