Долгожданный Чемпионат мира по футболу 2018 в России стартует 14 июня. В преддверии футбольного праздника «Вокруг света» рассказывает о том, как к одной из самых популярных игр с мячом относятся в разных уголках нашей планеты и какие особенности у этой игры есть в разных странах.

В первом выпуске рассказываем об одной из самых загадочных сборных мира и первом сопернике наших футболистов на грядущем мундиале — сборной Саудовской Аравии.

Фото №1 - Футбол по-арабски: как играют и болеют в Саудовской Аравии

Немного истории

Среднестатистическому российскому болельщику о сборной Саудовской Аравии известно совсем немного. Оно и неудивительно, ведь даже в региональном футболе эта команда долгое время почти не выделялась, что уж говорить про мировой. На Кубок Азии, который проводится с 1956 года, саудиты впервые попали лишь в 1984-м, а на первый мундиаль — только в 1994-м.

В Саудовской Аравии сравнительно поздно появился национальный чемпионат и местные клубы обрели профессиональный статус недавно. Все это не могло не сказываться на уровне игры. При этом Саудовская Аравия четырежды принимала участие в финальной стадии чемпионата мира и совсем скоро сделает это в пятый раз. За все эти годы сборная стала трехкратным победителем Кубка Азии, еще трижды — серебряным призером турнира.

Фото №2 - Футбол по-арабски: как играют и болеют в Саудовской Аравии
Жеребьевка финального этапа Кубка Азии по футболу — 2011, не самого удачного для арабской сборной: тогда сборная Саудовской Аравии не вышла из группы

А вот на ЧМ-1994 старт команды «соколов», как арабских футолистов называют дома, был неожиданно ярким: команда ухитрилась обыграть Бельгию и Марокко и вышла в плей-офф, где в 1/8 финала уступила Швеции. В следующих мировых первенствах Саудовская Аравия порой терпела жуткие поражения (например, в 2002 году проиграла Германии со счетом 0:8), но мировое футбольное сообщество знает: от этих ребят можно ожидать чего угодно.

Главные звезды

Об арабских футбольных талантах практически никто не знает, хотя бы потому, что прежде им не позволялось покидать пределы страны. Впрочем, недавно стало известно, что несколько игроков сборной отправились в европейские клубы (преимущественно испанские) по партнерским программам. Причем сами клубы не будут платить футболистам зарплату — наоборот, команды будут получать деньги за то, что дадут саудовцам игровое время и возможность как следует отточить свои навыки.

Что касается конкретных имен, то самым высококлассным членом сборной на сегодняшний день многие считают 23-летнего Фахада Аль-Муваллада. Его игровые качества вполне соответствуют европейскому футболу — полузащитник великолепно обходит оборону соперника, и его голы всегда получаются яркими. Среди других более-менее известных игроков можно отметить «ветеранов» местного футбола — Яссира Аль-Кахтани, Усаму Хавсави, Таисира Аль-Джассима. Каждый из них провел за национальную сборную уже более сотни матчей.

Фото №3 - Футбол по-арабски: как играют и болеют в Саудовской Аравии
Испанский футболист и футбольный тренер аргентинского происхождения Хуан Антонио Пицци приедет на Чемпионат мира 2018 в Россию в качестве главного тренера сборной Саудовской Аравии

Тренирует команду Саудовской Аравии Хуан Антонио Пицци, аргентинец, который долгое время играл в Испании, в частности в «Тенерифе», «Валенсии» и «Барселоне». Его тренерская карьера развивалась преимущественно в Латинской Америке — в Мексике, потом в Чили. С чилийцами Пицци выиграл Кубок Америки, но расстался с командой, после того как его подопечные не попали на чемпионат мира. Тем не менее предложение новой работы, в Саудовской Аравии, не заставило себя долго ждать.

Трудности перевода

Конечно, у азиатского футбола своя специфика, и она тем более заметна в такой закрытой самобытной стране, как Саудовская Аравия.
Во-первых, иностранцев здесь не очень-то приветствуют. На всех четырех чемпионатах мира, в которых принимала участие сборная Саудовской Аравии, в ее заявке не было ни одного игрока не из местных клубов. Согласно правилам Азиатской конфедерации футбола, вратарем может быть исключительно местный игрок, а выходцев из других стран в команде может быть не более четырех, притом что один из них все равно должен быть родом из Азии. Это вопрос престижа, ведь местные клубы почти не зарабатывают денег, их спонсируют шейхи и правительство. А раз так, то зачем легионеры?

Фото №4 - Футбол по-арабски: как играют и болеют в Саудовской Аравии

Что касается темпа игры, то даже далекому от футбола человеку он покажется довольно медленным. Все-таки жизнь в пустыне накладывает свой отпечаток: тут нужно часто делать перерывы, причем не только чтобы глотнуть воды, но и в первую очередь для намаза. А как же иначе? Пауза в матче на ближайшее время молитвы обязательна, а на территории практически любого арабского клуба имеется мечеть или специальное место недалеко от трибун, где можно расстелить молитвенные коврики.

Фото №5 - Футбол по-арабски: как играют и болеют в Саудовской Аравии

Мужчины в Саудовской Аравии любят местный футбол и хорошо в нем разбираются. Само собой, никто не смотрит матчи с кружкой пива — алкоголь здесь вне закона. Зато где еще вы увидите компанию эмоциональных болельщиков, которые следят за игрой с чашкой чая или кофе? Что касается женщин, то еще совсем недавно их не пускали на трибуны, но в нынешнем году король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд издал указ, согласно которому дамы наконец-то смогут пойти на игру. Более того, для них будут выпускать специальную фанатскую атрибутику!

Ожидания

Аравийцам терять нечего: от них никто ничего не ждет, и уже только поэтому они способны создать немало проблем командам России, Египта и Уругвая, с которыми находятся в одной группе на грядущем чемпионате.

Выкладываться «соколы» будут по полной, ведь неизвестно, когда они выберутся на мундиаль в следующий раз. Помимо этого, в течение последнего года сборная Саудовской Аравии в принципе играет уверенно и обходит в Азии даже традиционно сильных соперников, например австралийцев.

Фото №6 - Футбол по-арабски: как играют и болеют в Саудовской Аравии

У аналитиков есть основания полагать, что игроки Саудовской сборной успели набраться полезного опыта в топовых европейских клубах. Да и дома у них были и остаются все условия для развития потенциала: стабильные бюджеты, новые качественные стадионы и тренировочные базы. А еще, конечно, круглогодичное лето, пусть и очень жаркое.

В общем, пусть многие и считают сборную Саудовской Аравии легким соперником, но недооценивать ее не стоит: арабы могут преподнести конкурентам и болельщикам массу сюрпризов.

Фото: imago sportfotodienst (в анонсе) / legion-media, ZUMApress.com / legion-media, Alex Reyes / Stringer / Getty Images, arabianEye / Getty Images, Ray Ellis / Getty Images, imago sportfotodienst / legion-media