Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Заколдованное место: водится ли чертовщина в Диканьке сегодня

Обсудить

«А ведьма между тем поднялась так высоко, что одним только черным пятнышком мелькала вверху. Но где ни показывалось пятнышко, там звезды, одна за другою, пропадали на небе…» А потом, если верить Гоголю, черт украл месяц, висевший в небе над Диканькой. «Вокруг света» отправился в Полтавскую область, чтобы выяснить, что за чертовщина водится в этих местах

Заколдованное место: водится ли чертовщина в Диканьке сегодня

Едва я собралась в Диканьку, в жизни стали происходить странные вещи. Вечером накануне отъезда внезапно началась гроза, да такой силы, что без электричества остались 30 населенных пунктов Полтавской области. По пути под колеса машины бросилась невесть откуда взявшаяся лиса. И так же неожиданно исчезла. Вслед за этим над дорогой поднялась туча грачей, и небо стало черным. Я посмотрела на счетчик — количество преодоленных километров заканчивалось тремя шестерками. «Что за чертовщина?» — я уже боялась предположить, что будет дальше. А дальше, не доезжая 60 километров до Диканьки, я свернула в село Гоголево, где прошло детство писателя…

Истоки легенд

— Несколько лет назад к нам забрела черная кошка. У нее не было одной лапки. Возможно, животное попало в капкан, — рассказывает Юлия Боридко, научный сотрудник Национального музея-заповедникаН. В. Гоголя в Гоголеве. — Так вот, если помните, в повести «Майская ночь, или Утопленница» жена сотника была ведьмой. Как-то ночью она превратилась в черную кошку и набросилась на нелюбимую падчерицу. Но та отсекла животному лапку. А утром увидела, что у мачехи перебинтована рука…

С «нехорошей» кошкой связана и одна история из детства Гоголя. Как-то раз пятилетний Никоша (так называли будущего писателя, когда он был маленьким) остался один в большом доме. Вечерело, тишину нарушал лишь бой часов. Вдруг мальчик увидел, как к нему крадется зеленоглазая кошка с недобрым взглядом. Никоша принял ее за нечистую силу, схватил и понес к пруду, где и утопил. Потом долго мучился из-за того, что совершил.

Заколдованное место: водится ли чертовщина в Диканьке сегодня
Свято-Троицкая церковь была упомянута в повести «Ночь перед Рождеством»

Тот самый искусственный пруд изображен на родовом гербе дворян Гоголей-Яновских. Водоем подковой огибает усадьбу с колоннами. Возле пруда у выхода из музея стоят семь березок: две по отдельности, а пять, поменьше, прорастают из одного корня.

 — После реставрации музея мы посадили три березки, — говорит Юлия Боридко. — Одна осенью засохла. А уже весной на ее месте появилось пять побегов. Эта семья берез как будто символизирует Гоголей. Два дерева побольше — родители, а остальные — пятеро детей. Вот такое совпадение. Я стараюсь не обращать внимания на всякую мистику, но сложно ее игнорировать, когда имеешь дело с Гоголем. Писатель сам говорил, что ему удавалось только то, что он брал из жизни, а не выдумывал. Он просто запечатлевал все увиденное и услышанное.

Заколдованное место: водится ли чертовщина в Диканьке сегодня
В диканьской библиотеке Гоголь в почете

Страшные истории Николая

В парке через дорогу от музея похоронены родители Гоголя. Это единственная могила, которая осталась от местного кладбища. Я иду по тропинке и в ужасе вижу, что могила охвачена языками пламени…

Огонь — дело рук Николая, охранника при музее-усадьбе Гоголя. Орудуя сварочным баллоном, он обжигает кованую ограду.

— Это я краску огнем счищаю, — объясняет Николай, увидев мое испуганное лицо. — Потом будет легче наносить новый слой.

— А я-то думала, это сам Гоголь что-то жжет, — пытаюсь пошутить я, — рукописи например.

— Нет, здесь Гоголь не появляется. Он обычно возле усадьбы бродит.

— В смысле?

— Во время дежурств я часто его видел. И не я один. Иногда посмотришь на экран, а возле кустов — раз! — и человеческая фигура возникает. Минуту-две четко виден темный силуэт. Потом исчезает… Когда была реставрация усадьбы, на обтянутом пленкой фасаде тоже часто проявлялись разные фигуры: и ревизор, и другие гоголевские персонажи. А однажды в обед мы с мужиками играли в карты на желание. Проигравший должен был постучать в окно флигеля, где жил Гоголь, и десять раз поздороваться. Хлопца, который это сделал, стали преследовать неудачи. То он чуть пальцы себе не отрезал, то на гвоздь наступил… Как-то мы шли впятером, так ему ветка чуть глаз не выколола. А остальные даже ее не заметили. В итоге жена этого хлопца посоветовала снова постучаться в окно и попросить прощения. Он так и сделал. И неприятности закончились.

Заколдованное место: водится ли чертовщина в Диканьке сегодня
Ведьму в Диканьке не сразу распознаешь. Многие поменяли метлы на те же велосипеды

— И часто у вас такие странности случаются?

— Бывает. У нас же в селе ведьмы живут.

— Вы их знаете?

— С одной был лично знаком. Звали ее бабка Грыныха. Она жила напротив моей хаты. Старая была. Стоило ей посмотреть на любого ребенка — он начинал плакать. Может, Грыныха и не хотела этого, но такой у нее был взгляд. Дети потом всю ночь кричали, не могли успокоиться до тех пор, пока старуха не снимет порчу. Никого не впускала ведьма в свой дом, а меня почему-то впускала. Я бывал в ее хате два-три раза. Страшно… Потолок низкий, приходилось нагибаться. Свет бабка не включала — только керосиновую лампу. Я подсмотрел, как она снимала сглаз: водила спичками над водой. Потом даже пробовал повторить этот ритуал, когда дети капризничали. И ведь работало.

— И где она сейчас?

— Умерла. Три дня умирала. Смотришь — вроде не дышит, а она возьмет да и откроет глаза. Мучилась, пока хлопцы не пробили дырку в небо — прорубили отверстие в потолке над кроватью. Как только это сделали, душа ведьмы улетела.

— И много у вас ведьм?

— С десяток, наверное, есть. Хотя нас тут всего-то человек пятьсот с небольшим. Вот сейчас дожди льют по всей области. Все села вокруг Гоголева заливает так, что дороги не видно. Вон, в трех километрах отсюда, на огородах всю картошку повымывало. А здесь сухо, ни капли не упало. Это все их проделки. Точно говорю, ведьмы есть.

Слава в наследство

— Солоха перед вами, — смеется Наталия Дзюба, жизнерадостная блондинка с голубыми глазами. Наталия — научный сотрудник историко-краеведческого музея Диканьки. — У нас всех замужних женщин называют Солохами.

И действительно, глядя на местных женщин, ловишь себя на мысли, что они пусть и не ведьмы, но точно волшебницы. Справиться с таким количеством дел без магии невозможно. В Диканьке работающие женщины успевают и детей воспитывать, и все по дому делать. Хаты в поселке ухоженные, во дворах высажены цветы и фруктовые деревья, которые клонятся к земле под тяжестью плодов. При этом диканьские девчата умудряются находить время и на себя. На какую ни посмотри — все с аккуратным маникюром и макияжем. И в туфлях на каблуках. Слабость к красивым черевичкам вслед за гоголевской Оксаной питают, наверное, все женщины этого поселка.

— Наши девчата разбили не одно сердце. Даже Пушкину досталось, — продолжает Наталия. — Первой любовью Александра Сергеевича была наша Наталья Кочубей, которая потом стала Строгановой. Поэт посвящал ей стихи, описал ее в «Евгении Онегине». От Натальи он узнал о Диканьке. И раньше Гоголя упомянул нашу деревню — в поэме «Полтава». Семья Кочубеев была очень влиятельной. Этот казацкий род владел Диканькой больше 200 лет начиная с 1689-го, когда Мазепа подарил деревню Василию Кочубею, генеральному писарю Войска Запорожского. У Кочубеев здесь, в Диканьке, был огромный дворец, пивоварня и оранжерея с экзотическими растениями. Диканька считалась продвинутой, как сказали бы сегодня. А Виктор Павлович, отец Натальи, был графом и министром внутренних дел Российской империи. О роде Кочубеев и их родном селе знали все в Петербурге. Сам император Александр I приезжал к ним в гости. В память о его визите Виктор Кочубей возвел Триумфальную арку. Так что Диканька, которая находится бог знает где, в то время у всех была на устах благодаря Кочубеям. А Гоголь этим воспользовался.

Заколдованное место: водится ли чертовщина в Диканьке сегодня
Триумфальная арка была возведена в 1820 году в память о приезде в Диканьку императора Александра I

Наверное, поэтому Николаю Васильевичу в главном музее Диканьки отведен всего один зал из девяти, в то время как Кочубеям посвящена солидная часть экспозиции.

Благодатная почва

— Как вы думаете, почему Гоголь назвал свое произведение «Вечера на хуторе близ Диканьки»? А не, скажем, близ Васильевки или Яновщины (старые названия Гоголева. — Прим. «Вокруг света»), где прошло его детство? — спрашивает меня Валентина Полозюкова, учительница зарубежной литературы с 30-летним стажем работы. — Да потому что Диканька уже была брендом. Гоголь хотел во что бы то ни стало прославиться. Его первое произведение «Ганц Кюхельгартен», написанное под псевдонимом Алов, критики разнесли в пух и прах. Вторая же книга, «Вечера на хуторе близ Диканьки», своим успехом обязана удачному названию. Нет, Гоголь, конечно, талантливый писатель, но, назови он свой сборник по-другому, не видать ему такой славы.

Заколдованное место: водится ли чертовщина в Диканьке сегодня
Урок зарубежной литературы в гимназии имени Н.В. Гоголя

Валентина работает в гимназии имени Н.В. Гоголя — одной из двух школ Диканьки, расположенной в центре поселка, рядом с улицей Гоголя. В гимназии дети знакомятся с произведениями своего земляка на уроках зарубежной литературы. Потому что Гоголь писал на русском. Сегодня школьники изучают «Тараса Бульбу» и «Шинель», а вот «Вечера на хуторе» в гимназии проходят факультативно.

— Говорят, что это Гоголь сделал Диканьку мистической. Ничего подобного. Она и до Гоголя была овеяна тайной, — считает Валентина. — Слышали, что у нас есть своя подземка? Под Диканькой целая сеть подземных ходов, которые существуют с давних пор и тянутся на многие десятки километров. В них прятались местные жители во время вражеских набегов еще в XV веке! При опасности люди бежали в церковь — и… исчезали. В церковном подвале был вход в эти подземелья, которые соединяли многие дома. Так и спасались от неприятеля. Моя соседка, бабушка Соня, рассказывала, что однажды весной, лет 50 назад, в ее доме провалился пол. Дыра образовалась возле печки. Дед Сони спустился в ту яму и увидел длинный коридор. Он вел в подземную комнату со столом и стульями, сделанными из земли. Дед прожил почти век в той хате и даже не подозревал, что под ней какие-то тоннели.

Вот и ходили о Диканьке слухи как о заколдованном месте, жители которого непонятно куда исчезали и так же необъяснимо откуда-то появлялись, как черти из табакерок. А теперь подпольное прошлое Диканьки мучит коммунальные службы. Десять лет назад возле дома Валентины образовалась глубокая яма. Ее засыпали щебнем и покрыли асфальтом. Но земля в этом месте все равно проваливается. Таких ям в Диканьке много. Коммунальщики только и делают, что асфальтируют дороги, ругая при этом чертей.

Дела церковные

— Я с бесовщиной не встречался. Но знаю, что нечистая сила есть, — говорит 74-летний батюшка Павел, настоятель Свято-Троицкой церкви. — Мы с ней сталкиваемся каждую секунду на каждом шагу. Как? Кого-то оскорбим, о ком-то плохо подумаем, совершим дурной поступок. Но от меня бесы отходят. Помолюсь — и на душе становится хорошо.

Заколдованное место: водится ли чертовщина в Диканьке сегодня
Отец Павел Сверлович — настоятель Свято-Троицкой церкви

Отец Павел служит в Свято-Троицкой церкви больше 25 лет — как только ее восстановили из руин. Оригинальная же церковь была построена Кочубеями в конце XVIII века. Сегодня белоснежное сооружение с золотыми куполами окружают литературные улицы: Пушкина, Шевченко и Белинского. Чуть дальше находится и улица Гоголя. Писатель часто посещал церковь и вспоминал о ней в своих «Вечерах…».

 — В книге сказано, что кузнец Вакула расписал стену в Т… церкви. Это именно наша Троицкая церковь. Вакула изобразил черта такого гадкого, что все плевались, когда проходили мимо. А когда женщины показывали детям изображение, те жались к материнской груди от страха, — говорит батюшка. — Есть у нас в поселке еще одна церковь, Свято-Николаевская. Она играла очень важную роль в жизни Гоголя.

Церковь эта стоит особняком на выезде из Диканьки. Леса, обступающие родовой храм-усыпальницу Кочубеев, спасли его от сноса во времена советской власти. По легенде, на месте, где сейчас расположена церковь, диканьковцы обнаружили икону Николая Чудотворца. Прихожане отнесли ее в действующую деревенскую церковь. Но на следующий день икона исчезла — и ее опять нашли на том же месте на пне. Так происходило несколько раз. Местные жители восприняли это как знак свыше и в ХVІІ веке построили храм в честь святого Николая.

Слава об иконе разлетелась далеко за пределы Диканьки. Мария Гоголь-Яновская, мать писателя, на себе испытала ее силу. После того как двое ее первых детей родились мертвыми, женщина пешком отправилась в церковь, преодолев 30 км. Мария молилась, чтобы бог послал ей здорового ребенка. Обещала назвать мальчика в честь Николая Чудотворца. И родился будущий писатель.

 — Сейчас же люди мало ходят в церковь. Двадцать человек — это уже хорошо. Вот продает человек дом, хоть бы пришел к нам свечку поставить. Только и думают люди о деньгах. Чиновники все покупают себе квартиры, машины, дорогую одежду. Но не возьмешь всего этого на тот свет…

Заколдованное место: водится ли чертовщина в Диканьке сегодня
Каждый вечер батюшка Павел включает подсветку на самодельной часовне в своем дворе

Батюшка вздыхает и включает подсветку в своем дворе. Огоньками загорается его самодельная часовня в саду. А на небе зажигаются звезды. И выкатывается полная луна. Я думаю о том, что где-то там, далеко в космосе, существует другая Диканька. Так называется небольшой астероид. Он оборачивается вокруг Солнца за три года и восемь месяцев. В Диканьке о нем часто говорят. И величают небесное тело планетой. Но мало кто здесь знает, что в Солнечной системе есть и другой астероид, названный в честь Гоголя. Открыли его 1 апреля 1976 года, в день рождения писателя. В тот же день, что и планету Диканьку.

Заколдованное место: водится ли чертовщина в Диканьке сегодня
Диканька, Полтавская область, Украина

Ориентировка на местности

Диканька, Полтавская область, Украина

Площадь Диканьки — 10,77 км²
Население — 7730 чел.
Плотность населения — 718 чел/км²

Площадь Полтавской области — 28 750 км²
Население — 1 462 500 чел.
Плотность населения — 50,9 чел/км²

Достопримечательности: Триумфальная арка, Кочубеевские дубы в Диканьке; памятник галушке в Полтаве; музей-усадьба в Гоголеве; Миргородская лужа с памятником Гоголю и его героям в Миргороде, Сорочинская ярмарка (в августе) в Великих Сорочинцах.
Традиционные блюда: полтавские пундыки — тонкие лепешки, обжаренные с луком; галушки.
Традиционные напитки: горилка, миргородская минеральная вода.
Сувениры: керамика с гоголевскими героями, вышиванки, сало.

Расстояние от Москвы до Диканьки ~ 700 км (от 2,5 часа в полете от Москвы до Харькова, далее до Диканьки 160 км)
Время отстает от московского на час зимой, летом совпадает
Виза не требуется
Валюта — гривна (1 UAH ~ 2,2 RUB)

Фото: Наталья Майборода (X11), Getty Images, Бондаренко Олеся / Фотобанк Лори, Alamy / Legion-Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2018

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения