Сказка о найденном времени: 10 фактов о часовых поясах
Девятнадцатого марта 1918 года, ровно 100 лет назад, в США был принят Акт о стандартном времени и утверждено деление на часовые пояса. До этого в мире царила полная неразбериха: в каждом регионе было свое местное время. Все бы ничего, но бурными темпами развивались железные дороги, количество поездов росло, и
Два формата
Часы мира, показывающие время по GMT, на Александерплац в Берлине
Существует два временных формата — GMT (Greenwich Mean Time или Greenwich Meridian Time) и UTC (Universal Time). GMT — некая стандартизированная отправная точка для каждого из существующих часовых поясов, измеряемая от линии Гринвичского меридиана. Сутки по этому формату отмеряют от полудня до полудня.
Стандарт UTC был придуман в 1925 году, а в
Максимальный шаг
Пересекая границу Афганистана и Китая, часы нужно переводить сразу на 3,5 часа вперед. Это уникальное место — в мире нет ни одного другого участка, где временной шаг был бы таким большим.
Шесть времен в одном месте
Гималаи — само по себе место загадочное. С часовыми поясами здесь тоже все непросто. Этот горный массив пересекает несколько стран, в каждой из которых свое время. Получается, что, следуя вдоль горной гряды, часы пришлось бы переводить шесть раз. Сначала на 15 минут вперед на границе Индии и Непала, затем, наоборот, на час назад на
Многих может удивить короткий временной шаг в 15 минут. Все дело в том, что Непал на протяжении долгого времени пытался обрести независимость, и другой часовой пояс — это еще одна попытка подчеркнуть это. Сначала разница во времени составляла 10 минут. Затем добавили еще 5 — очевидно, для пущей независимости.
Один пояс вместо пяти
Китаю с его протяженностью полагается иметь пять часовых поясов. Так оно и было до 1949 года, но потом пришедшая к власти Коммунистическая партия решила, что хватит и одной зоны, дабы предотвратить сепаратизм провинций и способствовать объединению страны. Это добавило трудностей жителям многих регионов — на Тибете, например, солнце садится не раньше полуночи.
Рекордсмены по поясам
Территории девяти стран мира расположены сразу в нескольких часовых поясах. В России их 11, в Канаде и США — по 6, на территории Гренландии — 4. Австралия и Мексика имеют по 3 часовых пояса, а Бразилия, Казахстан, Монголия и Демократическая Республика Конго — по 2.
Единственная
Местное самоуправление
В США и Канаде границы часовых поясов очень неровные. Бывает так, что территориальная принадлежность к той или иной зоне определяется местной администрацией.
Зимой и летом
Переход на так называемое летнее время придумал Бенджамин Франклин. Единственной целью инициативы была экономия энергии. Во многих странах такая практика существует и по сей день.
Некоторые государства, среди которых Китай, Индия, Сингапур, Грузия и Россия, со временем отказались от этой идеи. Жители австралийского острова
Вне времени
На Южном и Северном полюсах все меридианы сходятся в одну точку, и потому эти территории нельзя отнести ни к одному часовому поясу. Тем не менее
Принято считать, что на обоих полюсах действует всемирное время по Гринвичу. Что же касается трудовых будней, то обычно сотрудники тех или иных станций используют время своих государств — для удобства.
На американской антарктической станции
Время в космосе
В космосе нет часовых зон, поэтому определение точного времени — вопрос спорный. На Международной космической станции используется среднее время по Гринвичу. При этом через каждые 16 восходов и закатов иллюминаторы закрываются, чтобы создать видимость ночного затемнения. Команда просыпается в 7 утра, рабочий день длится порядка 10 часов, а во время визитов шаттлов экипаж МКС временно переходит на полетное время шаттла — оно привязано не к часовому поясу, а лишь ко времени старта космического челнока. Для сохранения трудоспособности в ожидании шаттла экипаж МКС заранее сдвигает время сна, а потом возвращается к прежнему режиму.
Назад в будущее
Линия перемены дат проходит в Тихом океане по
Линия почти не затрагивает суши и практически ровная, но есть и отклонения, самое большое из которых находится в экваториальной части, где расположены острова Лайн, относящиеся к Кирибати. В 1995 году они были выделены в отдельный часовой пояс (UTC +14). Теперь здесь такое же время, как и на Гавайях, но с опережением на сутки. Жители этих островов первыми в мире встречают Новый год и новый день.
С островами Лайн также связана любопытная временная аномалия — максимальная разница во времени между часовыми поясами
Фото: Caro / Neumann (в анонсе) / legion-media, ullstein bild / Contributor / Getty Images, Robas Kleiman / Getty Images, Jake Norton / Getty Images, Jochen Schlenker / robertharding / Getty Images, hudiemm / Getty Images, JeanUrsula / Getty Images, DPA / picture-alliance / legion-media, THEPALMER / Getty Images, CARLOS CLARIVAN/SCIENCE PHOTO LIBRARY / Getty Images, Jonas Gratzer / Contributor / Getty Images