Традиции аперитива существуют в разных странах, но именно в Италии он стал повсеместным культурным явлением. И если для России аперитив — это рюмка водки или другого крепкого напитка перед приемом пищи, то в Италии aperitivo — это настоящее действо, возможность отдохнуть после рабочего дня, пообщаться с друзьями и просто провести вечер на одной из многочисленных уютных улочек родного города .

История вопроса

Итальянская традиция употреблять алкоголь перед едой, чтобы вызвать аппетит и улучшить пищеварение, появилась не, как думают многие, в 1920-х в Милане, а две тысячи лет назад в Древнем Риме. Тогда богатые патриции завели обычай употреблять алкоголь и пробовать различные закуски перед пышными банкетами.

Широкое распространение аперитив получил в XVIII веке после изобретения вермута. В 1786 году в Турине молодой продавец Антонио Бенедетто Капрано придумал приправлять белое мускатное вино травами и специями и назвал новый напиток «вермут», что по-немецки означает «полынь».

Фото №1 - Традиции Италии: Aperitivo

Согласно легенде, молодой Капрано прислал ящик вермута на пробу королю Виктору Эммануилу II, которому напиток очень понравился. Король назвал вермут punt e mes («один с половиной» в переводе с итальянского диалекта), что означало «одну сладость и половину горечи». Еще большему распространению напитка способствовала его относительно невысокая стоимость, и вскоре вермут стали повсеместно использовать в качестве слабоалкогольного аперитива. Так, в XIX веке Франческо и Карл Чинзано открыли свое производство этого полюбившегося итальянцам напитка, а за ними последовали многие другие.

Счастливые часов не наблюдают

Сегодня традиционный итальянский аперитив также перекликается с маркетинговым ходом под названием «счастливый час» (happy hour) , который получил распространение в 1960-х в США, когда заведения давали значительную скидку на несколько алкогольных напитков в определенные часы. Но уже в 1984 году Массачусетс стал первым из штатов, где запретили проведение «счастливых часов» из-за чрезмерного употребления американцами алкоголя.

Фото №2 - Традиции Италии: Aperitivo

В Италии же аперитив стартует перед ужином, около шести часов, и заканчивается примерно к половине девятого. Прелесть итальянской традиции в том, что к напитку, который стоит чуть больше, чем в обычное время, подают легкие закуски или даже накрывают шведский стол. Вам могут предложить орешки и оливки или же сыры, прошутто, брускетты, канапе и фокаччи, томатные соусы, песто и даже пиццу, лазанью и пасту. Иногда к концу аперитива могут вынести еще и десерты.
Для молодежи и предусмотрительных туристов аперитив обычно заменяет ужин. Стоимость напитка в это время колеблется от 3 до 10 евро в зависимости от города. При этом зачастую напиток можно выбрать не только алкогольный.

Коктейльное разнообразие

На аперитив принято заказывать коктейли спритц (Spritz) , беллини (Bellini) , россини (Rossini) на основе сухих игристых вин.

Фото №3 - Традиции Италии: Aperitivo

Одним из наиболее популярных коктейлей для аперитива является «Апероль Спритц» (Aperol Spritz) . По легенде, cпритц был создан в регионе Венето в начале XIX века. Австрийские солдаты придумали разбавлять итальянское вино газированной водой, чтобы оно не было таким крепким, но позже в напиток стали добавлять крепкие ликеры — биттеры. Традиционный рецепт спритца: 1/3 апероля, 1/3 просекко и 1/3 газированной воды. Коктейль подают со льдом и украшают оливкой и апельсином.

* * *

Стоить отметить, что в целом, традиция аперитива с бесплатными закусками характерна для Северной Италии: Милана, Турина, Падуи, Болоньи. Но найти заведения, где радушные хозяева с радостью угостят вас местными закусками, можно и на юге.

Фото: Getty Images (х3)