А в это время в Англии появился Шерлок Холмс, в Чувашии родился Чапаев, а жителей США начали «подсаживать» на кока-колу

Сделали первую контактную линзу

Германия; Швейцария

130 лет назад… Сделали первую контактную линзу

В 1887 году пациенту боннского окулиста Эдвина Теодора Земиша из-за опухоли удалили веко на единственном зрячем глазу. Врач заказал для него изготовителям глазных протезов стеклянное покрытие, чтобы защитить роговицу. Примерно в то же время швейцарец Адольф Фик изучал возможность применения контактных линз из стекла для коррекции зрения, о чем опубликовал статью в 1888 году.

Зародился бренд Yamaha

Хамамацу, Япония

130 лет назад… Сделали первую контактную линзу

Изготовлением западных музыкальных инструментов будущий основатель фирмы Торакусу Ямаха увлекся после того, как его попросили починить школьную фисгармонию. В наши дни Yamaha Corporation — крупнейший производитель музыкальных инструментов и аудиотехники. Выделившаяся в 1955 году Yamaha Motor Co., Ltd. выпускает мотоциклы.

Строили Эйфелеву башню

Париж, Франция

130 лет назад… Сделали первую контактную линзу

«И как в самом деле смеют газеты говорить о новой архитектуре по поводу этого металлического остова!» — писал о башне новеллист Ги де Мопассан. Детище инженера Гюстава Эйфеля возводили с 1887 по 1889 год. Теперь башню посещает около 7 миллионов человек ежегодно.

Родился Василий Чапаев

Чувашия, Россия

130 лет назад… Сделали первую контактную линзу
Памятник Чапаеву в Чебоксарах

Будущий герой Гражданской войны появился на свет 9 февраля 1887 года (н. ст.) в деревне Будайке, с 1940-го ставшей районом города Чебоксары, в крестьянской семье. В 1986 году родной дом комдива перенесли к музею В.И. Чапаева в одноименный сквер в Чебоксарах. Дом открыт для посетителей и в наши дни.

В Армении стали делать коньяк

Ереван, Армения

130 лет назад… Сделали первую контактную линзу

В 1887 году первое производство коньяка там наладил купец Нерсес Таирян. Правда, по декретам от 1909 и 1938 годов коньяком может называться только бренди, сделанный во Франции. Армения все еще не договорилась по этому поводу с Евросоюзом.

Был создан язык эсперанто

Варшава, Польша

130 лет назад… Сделали первую контактную линзу
Людвик Заменгоф

Доктор Эсперанто, что значит «надеющийся», — под таким псевдонимом врач Людвик Заменгоф опубликовал первый учебник по сконструированному им международному языку, веря, что его создание приживется. Со временем «язык Эсперанто» превратился в «язык эсперанто».

Начали производить кока-колу

Атланта, США

130 лет назад… Сделали первую контактную линзу
Партия, выпущенная в Польше к 125-летию напитка

Напиток с необычным вкусом изобрел в 1886 году фармацевт Джон Стит Пембертон и стал поставлять его для продажи в ближайшую аптеку. В XIX веке кока-колу рекламировали как лекарство от усталости и головной боли. В наши дни напитки компании Coca-Cola продаются более чем в 200 странах мира.

Читатели познакомились с Шерлоком Холмсом

Лондон, Великобритания

130 лет назад… Сделали первую контактную линзу
Обложка «Рождественского ежегодника Битона», 1887 год

В 1887 году в «Рождественском ежегоднике Битона» была напечатана первая повесть Артура Конана Дойла о гениальном сыщике — «Этюд в багровых тонах». Всего писатель сочинил о Холмсе 56 рассказов и четыре повести.

Стала складываться корпорация De Beers

Кимберли, ЮАР

130 лет назад… Сделали первую контактную линзу

История корпорации началась с того, что иммигрант в Южную Африку из Англии Сесил Родс, сын приходского священника, будущий миллиардер и политик, в честь которого назвали Северную и Южную Родезию, стал скупать участки, где добывались алмазы. В наши дни De Beers — мировой лидер алмазного бизнеса.

Фото: Alamy (x3), Михаил Марковский / Фотобанк Лори / Legion-media, Л. Антонов / РИА Новости, Diomedia, iStock (x4)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» №3, март 2017