Ухоженные, здоровые звери, никаких решеток и частоколов, исключительно естественные барьеры: ручьи, пруды, скалы и деревья. Сказка? Нет, концепция современного зоопарка, где животные чувствуют себя как дома. А люди — в гостях

Фото №1 - Детки вне клетки: 12 лучших зоопарков мира

Toronto Zoo

Торонто, Канада

В крупнейшем зоопарке Канады (287 гектаров, что в 13,4 раза больше площади Московского) в условиях, приближенных к естественным, содержатся животные из разных уголков света, но особой популярностью у посетителей пользуется зона «Тундра трек», где обитают арктические волки, песцы, совы и другие северяне. В искусственных берлогах среди льдов живут белые медведи , которых зоопарк приютил в 2009 году. Toronto Zoo сотрудничает с некоммерческой организацией Polar Bears International , борющейся за сохранение белых медведей.

Фото №2 - Детки вне клетки: 12 лучших зоопарков мира

Edinburgh Zoo

Эдинбург, Великобритания

Единственный зоопарк в Соединенном Королевстве и один из немногих в Европе, где содержатся коалы . Два самца и самка проводят время в большом эвкалиптовом саду, в привычных для них условиях. Сады — гордость зоопарка: здесь собрана одна из самых разнообразных коллекций деревьев в Шотландии.

Фото №3 - Детки вне клетки: 12 лучших зоопарков мира

Smithsonian National Zoological Park

Вашингтон, США

Один из старейших зоопарков США, открытый в 1889 году как подразделение Смитсоновского института, с момента основания занимается разработкой научных программ по сохранению исчезающих видов. В 1972 году здесь появились гигантские панды . Вот уже больше 40 лет сотрудники зоопарка изучают их поведение и особенности. В настоящее время здесь живет четыре панды. Это самые знаменитые и любимые посетителями обитатели зверинца.

Фото №4 - Детки вне клетки: 12 лучших зоопарков мира

Zürich Zoological Garden

Цюрих, Швейцария

Каждый день после полудня, если позволяет погода (то есть на дворе ниже 10 °С), здесь устраивается парад императорских пингвинов . Группа важных представителей Антарктики шествует прямо по дорожкам зоопарка мимо стоящих на обочине зрителей.

Фото №5 - Детки вне клетки: 12 лучших зоопарков мира

Zoologischer Garten Berlin

Берлин, Германия

Во время Второй мировой войны зоопарк в Тиргартене был почти полностью разрушен, большинство животных погибло. Сегодня это богатейший в мире зоопарк по количеству видов (1400). Здесь огромный аквариум, высокотехнологичный Дом бегемотов с прозрачным куполом и пышной растительностью. В Берлинском зоологическом саду дают потомство редкие виды животных, например малые панды и кольцехвостые кенгуру .

Фото №6 - Детки вне клетки: 12 лучших зоопарков мира

Приморский сафари-парк

Владивосток, Россия

По парку без барьеров посетители ходят с проводниками. Здесь удалось создать настолько благоприятную среду для животных, что обычно конфликтующие виды (например, гималайский медведь , енот и выдра) уживаются на одной территории.

Фото №7 - Детки вне клетки: 12 лучших зоопарков мира

Bioparc Valencia

Валенсия, Испания

Восемь лет назад в старом русле реки Турия возник уголок Африки . Животные разных видов сосуществуют в свойственных им экосистемах с оригинальной растительностью. В саванне на водопой собираются жирафы, антилопы и марабу. Среди баобабов бродят слоны, зебры кувыркаются в песке вместе с носорогами, по деревьям «Мадагаскара» прыгают лемуры, в болотах вместе плавают бегемоты и крокодилы.

Фото №8 - Детки вне клетки: 12 лучших зоопарков мира

Dublin Zoo

Дублин, Ирландия

Самый большой в Ирландии зоопарк зарегистрирован как благотворительная организация — средства от посещения идут на программы по сохранению редких видов. Зоопарк сотрудничает с организацией Snow Leopard Trust , созданной для охраны и изучения снежных барсов , выделяет средства на защиту снежных барсов в Монголии, Индии и Пакистане.

Фото №9 - Детки вне клетки: 12 лучших зоопарков мира

Zoological Center Tel Aviv-Ramat Gan

Израиль

В зоопарке воссоздана среда африканской саванны . Животные свободно перемещаются по территории. Для посетителей проходят экскурсии на электромобиле в виде поезда. В зоопарке помогают реабилитироваться раненым и больным животным, которых затем возвращают в природу.

Фото №10 - Детки вне клетки: 12 лучших зоопарков мира

Kuala Lumpur Bird Park

Куала-Лумпур, Малайзия

В двух зонах Парка птиц действует принцип свободного полета — обитатели беспрепятственно перемещаются по всей территории, накрытой общей сеткой, закрепленной высоко на столбах. В парке есть инкубатор, где можно наблюдать рождение пернатых, но многие птицы размножаются естественным путем — вьют гнезда без вмешательства человека.

Фото №11 - Детки вне клетки: 12 лучших зоопарков мира

Al Ain Zoo

Эль-Айн, ОАЭ

Один из крупнейших зоопарков Ближнего Востока (400 га). Половина площади приходится на сафари-парк, где львы и другие звери живут в условиях дикой пустыни. Кроме того, для кошачьих есть отдельная зона с искусственным водоемом и скалами. Среди прочих здесь обитают аборигенные барханные коты и гепарды.

Фото №12 - Детки вне клетки: 12 лучших зоопарков мира

Pretoria Zoo

Претория, ЮАР

Река Апис делит территорию Национального зоологического сада Южной Африки на холмистую и равнинную части. Все устроено так, что и животным, и посетителям комфортно. Фламинго предаются брачным играм, а зрители наблюдают за ними с площадки, вмещающей 500 человек.

Фото: Getty Images (x3), Alamy (x4), DPA / Legion-media, Юрий Смитюк / ТАСС, Стелла Моротская, AFP / East News, iStock

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2016