Съемка полярного сияния — звездный час для фотографа. Эти кадры инструктор Школы туристической фотографии «Вокруг света» Дмитрий Чистопрудов сделал на Кольском полуострове, в городской черте Мурманска. Хотите снимать так же? Следуйте советам «Вокруг света».

Как сфотографировать северное сияние: 10 советов

+5

1. Отправляйтесь на Север . В редчайших случаях аврору удается увидеть даже в Крыму. Но с наибольшей вероятностью полярное сияние можно наблюдать в высоких широтах, от 65 до 72 градусов.

2. Найдите действительно темное место . Слабая засветка, возможно, не помешает насладиться авророй невооруженным глазом, однако на фотографиях сияние получится менее ярким. Используйте карты засветки, такие как эта.

3. Пусть небо будет ясным . В редких случаях удается сделать эффектные фото северного сияния при облачности в 20–30%, но лучше не рисковать. Чтобы скорректировать маршрут, пользуйтесь метеорологическими картами.

4. Выследите аврору . Полярное сияние — результат солнечной активности. Если астрономические сайты отмечают вспышки на Солнце, ожидайте сияние через пару дней — за это время поток частиц достигнет Земли. Или пользуйтесь специальными прогнозами.

5. Подберите правильное оборудование . Минимальный набор — это штатив и камера с ручным режимом, который позволяет самостоятельно выбирать выдержку, диафрагму и чувствительность ISO . Между прочим, ручной режим есть не только у профессиональных фотоаппаратов, но и у многих смартфонов.

6. Запаситесь энергией . Снимать полярное сияние зачастую приходится в очень холодную погоду. Аккумуляторы на холоде разряжаются гораздо быстрее. Оптимальный вариант — иметь с собой две-три сменные батареи с полной зарядкой.

7. Не переусердствуйте с выдержкой . На первый взгляд кажется, что низкая чувствительность и длительная выдержка дадут наиболее качественное изображение ночного неба. Однако полярное сияние подвижно, поэтому большее ISO даст большую четкость. Лучше не превышать показатель 30 секунд.

8. Проверьте фокусировку . Не забудьте перевести камеру на ручной режим фокусировки и выставить значение «бесконечность». На ночном небе нет мелких деталей, по которым ориентируется автофокус, поэтому в самый ответственный момент камера может выдать ошибку.

9. Снимайте в контексте . Черное небо в звездную крапинку, залитое зеленым свечением, — это, конечно, прекрасно. Но если вы возьмете в кадр горизонт, деревья, строения, то масштабы происходящего будут понятны не только вам, но и зрителю. Длинная выдержка поможет заснять окружающие объекты практически в полной темноте.

10. Учитесь у мастера . Школа туристической фотографии «Вокруг света» и ее инструктор Дмитрий Чистопрудов помогут вам научиться фотографировать северное сияние на практике.