Узбекский сум введен в обращение 1 июля 1994 года. Название денежной единицы восходит к тюркскому слову «сом», что означает «чистый». Один узбекский сум состоит из 100 тийинов. «Тий» в переводе означает «белка», шкурки этого зверька часто использовались тюркскими народами Средней Азии в качестве платежного средства.

Лицевая сторона

Узбекистан. От сума не зарекайся

1 Водяной знак (на широком белом поле с правой стороны банкноты) — герб Узбекистана с изображением птицы симург. Считается, что она приносит счастье (эту птицу также называют хумо). О сказочной птице симург упоминается еще в «Шахнаме» (памятнике персидской литературы X–XII веков). По преданиям, чудо-птица симург уносила на своих крыльях благородных и достойных людей от беды, спасала их от жестоких преследователей.

2 Герб Республики Узбекистан в основном повторяет композицию герба Узбекской ССР. Только вместо серпа и молота — мифическая птица хумо на фоне восходящего солнца и двух рек (Амударьи и Сырдарьи). Пятиконечную звезду сменил полумесяц со звездой.

Оборотная сторона

Узбекистан. От сума не зарекайся

3 Лев, несущий на себе солнце , — сюжет с барельефа медресе Шердор в Самарканде, построенного в XVII веке. На фасаде фантастическое существо — тигр с львиной гривой.

4 Национальные орнаменты . Классические узбекские узоры. Наиболее распространенные — плоды граната (символизируют плодородие) и цветы миндаля (считаются оберегом от сглаза).⁠

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2016