Фото №1 - Орел на ветру

Орел — одна из самых популярных геральдических фигур. Ее можно встретить как на национальных и династических гербах, так и на государственных флагах. Наряду со львом считается древнейшим символом власти, силы и доблести.

Фото №2 - Орел на ветру

Албания

Флаг принят в нынешнем виде 7 апреля 1992 года. Восходит к знамени, которое во время антиосманского восстания в середине XV века использовал албанский национальный герой Георг Кастриоти (Скандерберг). Албанцы до сих пор называют свою землю «шкипери», что переводится как «страна орлов».

Фото №3 - Орел на ветру

Египет

Знамя утверждено 4 октября 1984 года. Золотой орел — символ легендарного египетского султана Саладина, известного во всем арабском мире полководца, остановившего экспансию крестоносцев на Ближнем Востоке. Такой же орел изображен на национальных гербах Ирака и Палестины.

Фото №4 - Орел на ветру

Замбия

Флаг принят 24 октября 1964 года. Согласно наиболее распространенной трактовке, зеленый цвет олицетворяет природу страны, красный — борьбу за независимость, черный — народ Замбии, а оранжевый — запасы полезных ископаемых (меди). Орлан-крикун — символ возвышения нации над возникающими в стране проблемами.

Фото №5 - Орел на ветру

Молдавия

Флаг утвержден 27 апреля 1990 года. Римский орел (отсылающий к латинским корням) держит в клюве крест — символ христианства. В когтях у птицы оливковая ветвь, олицетворяющая стремление к миру. На груди у орла расположен щит с изображением головы тура, являвшегося символом Молдавского княжества.

Фото: Age, Alamy / Legion-media, iStock

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2016