В это время в Галлии начались приключения Астерикса и Обеликса, а в Иерусалиме изобрели сэндвичи.

В Риме убили Юлия Цезаря


Рим, Италия

Фото №1 - 2060 лет назад… В Риме убили Юлия Цезаря
Смерть Цезаря. Винченцо Камуччини. 1804

Юлий Цезарь погиб и стал богом. В 44 году до н. э. его закололи кинжалами заговорщики Брут и Кассий, желая избавить Римскую республику от узурпатора. Через два года Цезаря обожествили.

Ирод I Великий стал царем

Израиль

Фото №2 - 2060 лет назад… В Риме убили Юлия Цезаря
Ирод, приказывающий истребить младенцев. Миниатюра XIII века

Именно он, согласно Евангелию от Матфея, учинил избиение младенцев, чтобы умертвить новорожденного Христа, однако это событие не подтверждается историческими источниками. В 40 году до н. э. римский сенат назначил Ирода царем Иудеи, но тому пришлось еще несколько лет воевать с другими претендентами на власть, чтобы занять иерусалимский престол.

Сожгли фонды Александрийской библиотеки


Александрия, Египет

Крупнейшее книгохранилище античного мира, возможно, пострадало из-за роковой красавицы. В 47 году до н. э. Юлий Цезарь, ввязавшийся в борьбу претендентов на египетский престол на стороне царицы Клеопатры, сжег в гавани александрийский флот, и огонь перекинулся на город. По разным источникам, сгорело от 40 до 400 тысяч книг из библиотечных фондов.

Придумали бутерброд, который никогда не упадет маслом вниз

Иерусалим, Израиль

Фото №3 - 2060 лет назад… В Риме убили Юлия Цезаря

За 18 веков до графа Сэндвича, в честь которого названа разновидность бутерброда, раввин Гиллель в ночь Песаха положил между двумя ломтями мацы кусок мяса жертвенного ягненка и горькие травы и заповедовал в таком виде вкушать эту ритуальную пищу.

Астерикс и Обеликс защитили свою деревню

Франция

Фото №4 - 2060 лет назад… В Риме убили Юлия Цезаря
Обложка комикса «Астерикс из Галлии»

Действие первого комикса про двух друзей, «Астерикс из Галлии» (1959), происходит в 50 году до н. э. Позже о них сняли четыре фильма с Жераром Депардье и построили парк «Астерикс» наподобие Диснейленда.

Изваяли Лаокоона и его сыновей

Родос, Греция

Фото №5 - 2060 лет назад… В Риме убили Юлия Цезаря

Согласно Вергилию, когда жители Илиона нашли троянского коня и решили забрать его в город, Лаокоон пытался их отговорить, за что его и детей убили насланные богами змеи. В середине I века до н. э. Агесандр, Полидор и Афинодор запечатлели в мраморе эпизод гибели семейства. Они изваяли копию с утраченного бронзового оригинала.

Состоялся первый международный «футбольный» матч

Китай

Фото №6 - 2060 лет назад… В Риме убили Юлия Цезаря
Шерстяной мяч из Музея футбола в Линьцзы

Около 50 года до н. э. команды из Китая и Японии встретились, чтобы помериться силами в игре, напоминающей футбол: участники ногами гоняли кожаный мяч. Кто победил, история умалчивает.

Прославился легендарный «отец борьбы сумо»

Япония

Фото №7 - 2060 лет назад… В Риме убили Юлия Цезаря
Поза борца сумо перед поединком

По преданию, горшечник Номи-но Сукунэ победил силача Тайма-но Кэхая, и это был первый поединок борцов сумо. Номи-но Сукунэ со временем стал богом-покровителем сумоистов.

Прорыли самые длинные тоннели

Италия

Фото №8 - 2060 лет назад… В Риме убили Юлия Цезаря
По Гротта ди Сейано можно пройти и в наши дни

Во второй половине I века до н. э. архитектор Луций Кокцей Авкт построил в районе Неаполя три самых длинных транспортных тоннеля Античности, в наши дни известные как Гротта ди Коччейо (970 метров), Гротта ди Сейано (780 метров) и Крипта Неаполитана (711 метров).

Площадь Армении достигла исторического максимума

Армения

Фото №9 - 2060 лет назад… В Риме убили Юлия Цезаря

При царе Тигране II (95– 56 годы до н. э.) Великая Армения простиралась от Средиземного моря до Каспийского. Однако потом царю изменила военная удача, и большинство земель пришлось отдать.

Фото: Alamy / Legion-media (x3), Bridgeman / Fotodom.ru, Rue des archives / Vostock photo, iStock, Corbis / East News, Getty Images

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2016