Фото №1 - Один кадр: Бразилия

Фотограф запечатлел момент, когда бабочка приземлилась прямо на глаз каймана. Удивительно, но на такой смелый шаг ее подтолкнула не беспечность, а желание испить «крокодиловы слезы». Бабочки-дриады, населяющие бассейн реки Амазонки, действительно пьют слезы кайманов. Этот необычный феномен, известный как «слезоточивое питье» (англ. lachryphagy ), является для бабочки одним из способов получения натрия и других минеральных солей.

Давно замечено, что крокодилы, несмотря на свою кровожадность, нередко «плачут». Отсюда и дошедший до нас со времен древнего Рима международный фразеологизм - «крокодиловы слезы». Этот оборот речи используется для описания поведения лицемерного человека, который притворяется, что переживает по поводу ситуации, виной которой может быть он сам. Но, как оказалось, крокодиловы слезы - это всего-навсего особенности выделительной системы пресмыкающихся, которые вдобавок могут приносить пользу другим животным.

Так, слезами крокодилов питаются не только бабочки - пчелы также были замечены за этим процессом. Пока причины этого удивительного явления остаются не до конца изучены. Ученым еще предстоит выяснить, почему крокодилы не возражают против фамильярного отношения со стороны насекомых, а также установить химический состав слез рептилий, чтобы понять, чем именно они привлекают пчел и бабочек.