Патриарх династии Майер Амшель Ротшильд завещал потомкам действовать согласованно, ключевые посты в семейном бизнесе доверять только мужчинам клана и соблюдать секретность в ведении дел. Эти заветы актуальны и в наши дни

Фото №1 - Владельцы заводов, газет, пароходов…

Основателю династии приписывают сочинение «Кодекса Ротшильда для своих детей» . Пункт 3 в нем сообщает: «В любом случае имущество семьи не описывать, размер состояния не оглашать. Даже в суде либо в завещании». И сегодня, кроме самих Ротшильдов, мало кто знает, какие компании принадлежат Rothschild Group и ее материнской компании Rothschild & Co .

По закону семья обязана раскрывать информацию только о публичных компаниях, то есть о тех, что торгуются на бирже. Пресса приписывает Ротшильдам владение десятками банков, добывающих компаний, телекомпаний и печатных изданий в разных странах (например, газетой Daily Telegraph и алмазной корпорацией De Beers ). Основной бизнес семьи осуществляется через Rothschild Group и сосредоточен на традиционной банковской работе по всему миру.

У группы вроде как есть доли в добывающих компаниях Glencore и RUSAL . Она тесно сотрудничает с Rio Tinto и крупнейшим английским банком Barclays , но являются ли Ротшильды совладельцами этих компаний, непонятно. И так с каждой компанией.

Пожалуй, единственный бизнес, о котором Ротшильды говорят открыто и с удовольствием, — виноделие. Династии принадлежат знаменитые винные дома Франции ChAteau Mouton Rothschild и ChAteau Lafite . В Португалии она владеет долями в Quinta do Carmo , в Калифорнии — Opus One и Chalone , а в Чили — Almaviva и Los Vascos . И это лишь самые крупные хозяйства.

Фото №2 - Владельцы заводов, газет, пароходов…

© Mathieu CHAINE, CC-BY-SA, Wikimedia Commons

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2016